Как в кино. 26 лет назад белоруска узнала, что ее удочерили, но только недавно нашла свою родную сестру

38 168
23 февраля 2022 в 8:00
Автор: Дарья Спевак . Фото: из личного архива героев

Как в кино. 26 лет назад белоруска узнала, что ее удочерили, но только недавно нашла свою родную сестру

Эта история достойна экранизации. Простая девочка Наташа росла в Могилеве в обычной семье. В 15 лет она потеряла мать, а в 19 случайно нашла в тайнике документы, которые кардинально изменили ее жизнь: оказалось, что она приемная дочь. Более 20 лет женщина носила тайну в себе, но в какой-то момент не выдержала и рассказала подруге и супругу. С этого начались поиски биологической семьи: оказалось, что родной брат умер 22 года назад, а сестра живет в двух тысячах километрах от нее.

Наталия Кудрявцева — это два человека. Один официальный, другой — установленный родителями. Даже на вопрос о возрасте могилевчанка не может ответить однозначно.

— У меня две даты рождения: по настоящей мне уже исполнилось 45 лет, по официальной — еще будет, — отвечает она. — Часто, когда усыновляют деток, им меняют дату рождения. Раньше можно было ее сдвигать на год в любую сторону.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Наталия Кудрявцева (@_nattalliya_)

Например, новая семья может поменять имя, фамилию и отчество ребенка. Все это делается для сохранения тайны усыновления, чтобы скрыть реальные данные и в будущем ребенка не могли найти родная мать и другие родственники.

***

Так и получилось, что жизнь белоруски разделилась на до и после. Раньше она была Натальей с другой фамилией, отчеством и датой рождения. О том, как жизнь человека изменилась за считаные минуты, женщина рассказала в интервью Onlíner.

— Я случайно нашла в тайнике эти документы (об удочерении. — Прим. Onlíner), когда мне было 19 лет. У меня был просто шок, потому что такого поворота событий не ожидала. До этого я даже не догадывалась, что могу быть приемной дочкой.

В 15-летнем возрасте Наталия потеряла свою маму, а спустя четыре года оказалось, что она была приемной. Для женщины это был двойной стресс, ведь получилось, что у нее на тот момент не было ни одной мамы. Все это время Наталия жила с отцом. После того как белоруска обнаружила документы, она долго носила эту тайну в себе и никому не рассказывала об увиденном.

— Мы с папой все знали, но вообще не разговаривали на эту тему друг с другом. Так и жили, — вспоминает она. — Я боялась причинить ему боль: мне казалось, если я расскажу о том, что все знаю, ему будет неприятно. Спустя время я свыклась с этой мыслью и никого не обвиняла в том, что от меня скрывали такое событие.

Тем не менее, отматывая пленку назад, Наталия думает, что ее приемная мама все же хотела раскрыть тайну. У женщины была смертельная болезнь, и она говорила своей подруге, мол, надо рассказать всю правду Наташе.

— Но подруга отговорила. Сказала маме, что она еще поправится и все будет как прежде. Возможно, если бы мама вылечилась, она бы все же раскрыла эту тайну, — предполагает могилевчанка.

Позже из жизни ушел и папа. И до 40-летнего возраста Наталия носила тайну в себе. Иногда она лишь размышляла, на кого из биологических родителей похожа, но отбрасывала эти мысли.

— Когда мне было 40, я рассказала обо всем своей подруге. Но так вышло, что некоторые люди уже об этом знали, давно ходил такой слух, — отмечает Наталия. — Дело в том, что мои родители жили в Воркуте и мы с ними переехали в Могилев, когда мне было шесть. В то время много семей с Севера переезжали сюда, в том числе и наши знакомые, которые знали о моем происхождении. В нашем доме жило много северян, но никто мне не рассказывал об этом секрете.

Подруга Наталии — юрист. После прямого разговора с женщиной она предложила написать запросы в детские дома в районе Воркуты. Наша героиня согласилась. В итоге ей пришел ответ из Сыктывкара: да, такая была в детском доме, а также у нее были сестра и брат.

— Я массажист и как раз была на работе. Подруга позвонила и сказала: «Бери табуретку и садись, есть новость». У меня даже мыслей не было, что у меня могут быть какие-то братья и сестры, — вспоминает белоруска.

После этого Наталия все рассказала своему мужу Вячеславу. Он тоже стал помогать ей искать семью: делали множество запросов и искали всю возможную информацию. В течение четырех лет семья собрала много данных, но найти родственников за это время так и не удалось.

— Писали и президенту РФ, и уполномоченному по правам человека, и правительству Республики Коми. Все это — с просьбой найти удочерителей сестры Наталии, — говорит ее супруг Вячеслав. — Дальше никакой информации мы раздобыть не могли, потому что по закону тайна раскрывается либо усыновителями, либо судом. Нашей целью было найти усыновителей через органы опеки, попросить последних передать им нашу просьбу, а там уже пусть принимают решение. Ведь они могут просто не знать о существовании Натали.

Но это не принесло никаких результатов: пара уперлась в стену бюрократии. Все поиски заняли около пяти лет. В итоге супруги дошли до уголовного розыска МВД России — благодаря им нашли сведения о брате Наталии.

— Выяснилось, что брат умер. Его никто не усыновил, он жил и воспитывался в детском доме, в итоге не смог в этом обществе себя найти и ушел из жизни в 2000 году. Но мы нашли его фотографии, связались с бывшими воспитанниками детского дома, с которыми он рос. Удалось узнать примерный жизненный путь брата: где жил, учился и работал, — рассказывают супруги.

Тогда они все силы бросили на поиски сестры, но в какой-то момент все снова застопорилось. В итоговом шаге помог знакомый Наталии по соцсетям, который жил в Сыктывкаре.

— Звонок раздался очень быстро. Натали, как обычно, делала массаж. Я поднимаю трубку, а он мне так легко сообщает: «Ну все, нашли». Пять лет безрезультатных поисков — а тут просто позвонил этот парень и сообщил такую новость. Он перечислил имена сестры и ее даты рождения, — говорит супруг Наталии.

Вячеслав зашел в соцсети и нашел предполагаемую сестру своей жены в «Одноклассниках». Сразу увидел, что женщины похожи.

— И тут началась просто какая-то мистика. Я раньше смотрел сериалы, но никогда не мог подумать, что подобное может произойти в жизни. Теперь я изменил свое мнение, — отмечает мужчина. — Мы писали письма в правительство Республики Коми, и оказалось, что сестра Натали работает там в отделе обращений граждан. То есть получается, что она сама принимала наши запросы и запечатывала конверты с ответами на них.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Наталия Кудрявцева (@_nattalliya_)

Но не будем сразу раскрывать все карты. Вячеслав и Наталия долго думали, как подступиться к найденной женщине и сообщить ей о том, что у нее есть родная сестра в Могилеве.

— Мы стали «кружить», начали с обходных путей. Я нашел в соцсетях дочку женщины и попытался выяснить, жива ли предполагаемая приемная мать. Оказалось, да. Сейчас ей 81 год. Мы поняли, что затрагивается и юридический аспект, ведь есть тайна усыновления. Натали решила просто написать своей сестре в «Одноклассниках», что она существует и у нее есть подозрения и некоторые факты, — говорит Вячеслав.

Еще одна сложность заключалась в том, что найденная сестра не знала, что она у своей мамы приемная. Наталия отправила ей документ, где есть все даты рождения, усыновления и другие данные об этой истории. Сообщение было прочитано, но ответа не было две недели. Наталия не могла думать ни о чем другом, а потом ее сестра стала присылать ей подарки в «Одноклассниках». Так женщины обменивались виртуальными презентами, прошел месяц. Других реакций не было.

— Тогда Натали не выдержала и написала большое развернутое письмо. Думали, сестра все это забросит, и собрались наутро на дачу. Письмо было очень эмоциональным и написано исходя из того, что первое прочитано, но это оказалось не так, — отмечает Вячеслав. — Буквально через минуту пришел ответ. У человека был шок. Сначала написала, что мы ошиблись, а потом у нее начали сходиться кусочки пазла. Сохранить такое в секрете крайне сложно, потому что семья всю жизнь прожила в одном городе.

Началась ночная эмоциональная переписка, выяснилось много интересного. Что примечательно, сестру Наталии официально тоже зовут Наталия, но первое ее имя — Людмила (мы ее так и будем называть, чтобы вы не запутались, кто есть кто).

— По настоящей дате рождения она Рак по гороскопу, по официальной — Стрелец. И ее мама все время говорила обращать внимание на первый знак зодиака. Также ее приемная мама говорила ей, что у нее есть тайное имя — Людмила. Позже она призналась, что давным-давно к ней кто-то подбежал на улице и сказал, что она приемная. В общем, сложились все факты, — вспоминает Вячеслав.

Сначала у Людмилы был период отрицания и неприятия. Потом она резко — в первую же ночь переписки — собралась приехать к сестре в Могилев. Потом появились эмоциональные качели: то верила, то не верила, что все это правда. До этого она поделилась со своей подругой, но та уже все знала: мама Людмилы ей все рассказала и, видимо, хотела, чтобы та раскрыла тайну после ее смерти.

— Потом, когда успокоилась, она поговорила с приемной матерью — та все подозрения сразу же подтвердила, — рассказывают супруги. — Дальше общение продолжалось, хотя с периодическими всплесками разных эмоций. Но мы все понимали, что нужно время, ведь вся жизнь должна быть пересмотрена под другим углом.

Наталия и Людмила продолжают общаться, узнавать друг друга. В мае будет ровно год, как они нашли друг друга, но пока не виделись. Коронавирус, работа — год вышел непростым.

— Эмоций было море. Очень много радости, ведь это такой поворот в жизни. Каждое утро мы присылаем друг другу стихи и открытки, да и вообще общаемся очень тесно, — признается Наталия.

Сейчас приезд Людмилы в Могилев запланирован на лето: сестры сначала хотят встретиться в Беларуси, а потом Наталия собирается с визитом в Сыктывкар.

— Все наши знакомые, друзья, мои родители — все готовы принимать Людмилу с распростертыми объятиями! — улыбается Вячеслав.

Но без ответа остается еще один важный вопрос: кем же были биологические родители Наталии? История оказалась довольно прозаичной: семья была неблагополучной, и отца и мать лишили родительских прав, а двух сестер и брата отправили в детский дом.


Если у вас тоже есть интересная история, напишите нашему журналисту на почту ds@onliner.by.


на любой праздник для мужчины/для женщины, содержание набора: В составе набора наши хиты: Клубника -земляника, Сицилийский апельсин, Манго-Маракуйя, Фисташка, а также медовый чай Хвойный апельсин.
на любой праздник для мужчины/для женщины/для ребенка, содержание набора: набор для приготовления шоколада
на любой праздник для женщины/для мужчины, содержание набора: Набор ЧАЙ&МЁД: 8 баночек Меда-суфле Peroni Honey по 30мл и Peroni Tea Club Листовой чай Улун 40 гр.
на любой праздник для мужчины/для женщины, содержание набора: • Флисовый плед Warm&Peace, 100х140 см. • Свеча ручной работы • Кружка из костяного фарфора • Смесь для приготовления горячего шоколада • Маршмэллоу • Деревянная подвеска Carving Oak • Бумажная стружка, крафткоробка, ленты
Нет в наличии

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Дарья Спевак . Фото: из личного архива героев