Обладатель киберпротеза Илья Морковский: был безруким инвалидом — стал «киборгом»

21 629
81
24 декабря 2020 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак

Обладатель киберпротеза Илья Морковский: был безруким инвалидом — стал «киборгом»

Илья Морковский — родился с аплазией левой кисти, то есть у него нет левой руки. Вырос, несмотря на трудности, покорил Москву. В сети известен как «киборг», поскольку использует современный протез руки.
Эта история о человеке без руки, но не об инвалиде. Наш рассказ про то, что мы уже буквально стоим на пороге эпохи, когда отсутствие конечности перестанет быть преградой для самореализации человека. Герой сюжета родился в Хабаровске, где, несмотря на инвалидность, чувствовал себя совершенно комфортно. Вырос и решил покорить Москву. Для Ильи отсутствие руки не являлось проблемой, но, как оказалось, это было проблемой для многих работодателей, к которым он обращался.

Все закончилось хеппи-эндом. Илья не просто нашел достойную работу в одном из самых дорогих городов мира — он открыл для себя совершенно новые возможности благодаря новому, функциональному протезу, изменившему всю его жизнь.

Вот лишь некоторые цитаты из этого видеомонолога:

  • Даже взрослые люди периодически спрашивают меня: «А у тебя рука вырастет?» Меня такие вопросы удивляют, хотя в свое время ребенком я спросил у мамы то же самое. Она поняла, что настал момент, когда надо поговорить со мной на эту тему: «Нет, сынок, не вырастет. Но нужно быть сильным и идти вперед, несмотря ни на что». Беда, которая случилась со мной, называется врожденной аплазией левой кисти. Она попадает примерно в одного из ста тысяч. Никто не застрахован.
  • Кто-то смотрит это видео и думает: «Эта история точно не про меня». На самом деле, может быть, и про вас, потому что никто не может предугадать со стопроцентной точностью, что с ним произойдет даже через пять минут. Очень многие люди теряют конечности в течение жизни.
  • Я из Хабаровска — в царские времена в этот город ссылали богатых людей, поэтому все деньги Дальнего Востока концентрировались именно там. К тому же это была (и остается по сей день) богатая территория с массой возможностей. Но эти возможности локальные, ограниченные Дальним Востоком. В какой-то момент я понял, что мне там стало тесно, и задумал переехать в Москву.
  • Решил все делать по уму. Устроился в банк, поработал в нем и запросил перевод в столицу. Все получилось, я приехал на стажировку в Москву, думаю: «Как же круто все устроилось». Я и вновь прибывшие коллеги проходили обучение, я сдал аттестационный экзамен на отлично. Но когда всех распределяли, мою фамилию не называли. Остался один на один с работодателем, она томным голосом сообщила мне: «Илья, мы не можем тебя допустить к работе с клиентами… Но у нас есть предложение: ты можешь работать курьером!» Конечно, я отказался.
  • Так я впервые столкнулся с ситуацией, когда меня не хотели брать на работу из-за отсутствия руки, и это как раз тот момент, которым Хабаровск выгодно отличался от Москвы. Конечно, не хотелось возвращаться домой побитой собакой и говорить, что у меня не получилось. Я не прекратил попыток устроиться на работу, но перестал показывать руку. Таким образом проходил дальше HR, доходил до финального собеседования, но там всегда вынужден был говорить об инвалидности — и отношение сразу и кардинально менялось. Так я прошел более 50 собеседований, на которых мне сказали «нет».
  • Я сменил тактику и перестал обращаться к российским работодателям, стал искать работу в зарубежных компаниях, понимая, что они более лояльны к инклюзивным людям. Так я попал в крупную международную фармацевтическую компанию и успешно проработал там 7 лет.
  • Мне не нравились обычные силиконовые протезы, я не видел в них особого смысла. Начал гуглить, какие вообще бывают протезы, заранее уверенный, что если и есть что-то крутое, то оно обязательно далеко за границей и стоит очень дорого. Оказалось, крутые, функциональные протезы делают и в России! Так я узнал о продукции компании «Моторика». Помню, меня в первую очередь поразили люди — носители таких протезов, которые смотрели с фотографий... Это были не инвалиды, а какие-то суперзвезды… Я захотел стать таким же!
  • Кстати, классические «силиконовые руки» просто позволяют тебе замаскироваться, они не выполняют никакой полезной функции. По российским законам госкомпенсация стоимости простой «силиконовой руки» составляет столько же, сколько и функционального протеза. Но об этом мало кто знает.
  • Поначалу я не смог получить протез с госкомпенсацией из-за бюрократических проблем, обратился в благотворительный фонд, и мне помогли сделать первый функциональный протез. Когда я его впервые надел, сразу понял, насколько расширились для меня горизонты возможностей.
  • Конечно, мне пришлось пройти долгий путь обучения тому, как использовать свою новую руку. Сейчас я работаю вместе с «Моторикой», мы расположились в инновационном центре «Сколково», где собраны различные российские стартапы. Моя задача — рассказывать людям, как пользоваться функциональными протезами, показывать их полезность на своем примере.
  • Какие самые глупые вопросы или просьбы я слышу? Очень часто в личку прилетает вопрос, можно ли с помощью протеза мастурбировать. Не могу понять, почему это всех так интересует. Самая распространенная просьба — показать протезом популярный, но не очень приличный жест.
  • Когда я ходил без протеза, чувствовал, что окружающие смотрят со смесью жалости и неловкости. Все время прятал руку в карман, за спину. Пересматривая старые фото, с удивлением обнаружил, что за всю жизнь до недавнего времени у меня сохранилось лишь одно фото, на котором видно, что я без руки.
  • Сейчас, когда я иду с киберпротезом, вижу любопытство, восхищение, но нет никакой жалости. Я всегда привлекаю внимание, и это всегда позитивные эмоции. Мне очень нравится то, что мы уходим от «людей с ограниченными возможностями» и движемся в сторону новой ассоциации — «киберлюди».
  • Это уже так работает! Мне нередко приходится встречаться со школьниками, и, когда я захожу в класс, слышу: «Вау! К нам пришел терминатор! Это настоящий киборг!» А теперь представьте маленького ребенка: раньше он приходил в новый класс и был «инвалидом», а сейчас становится звездой в центре внимания. Детские киберруки, кстати, как правило, оформлены в стилистике популярных супергероев… Это может быть первым шагом к тому, чтобы принять себя.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак