Учительница Анна Грановская: предлагаю в этом году отменить выпускные экзамены

25 615
620
26 мая 2020 в 16:50
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак

Учительница Анна Грановская: предлагаю в этом году отменить выпускные экзамены

Анна Грановская — учительница начальной школы, автор нестандартных пособий для детей. С отличием окончила педколледж и педуниверситет (по специальности «социальная педагогика и практическая детская психология»). Главный редактор «Полосатой газеты». С Onliner 11 лет.
Давайте я на пальцах объясню ситуацию, которая будет разыграна спустя неделю. То есть сейчас у нас есть время. Мало, но оно есть. Приведу в пример аллегорию, пусть сгустив краски, но это будет понятно. Если в здании начался пожар, то самое нелогичное, что можно сделать, — проводить в этом здании, например, совещание или принимать экзамен. Даже если очень надо, даже если до этого в здании регулярно собирались не один десяток лет и не хочется ломать традицию. Все просто: это риск наглотаться продуктов горения или вообще погибнуть. Особенно если у тебя нет защитной экипировки.

У выпускников нынешнего года ситуация, когда им будет предложено рисковать своим здоровьем и здоровьем своих семей, повторится не один раз, а ВОСЕМЬ. Не в параллельной Вселенной, не среди суперменов, а среди простых смертных будет проведено ВОСЕМЬ заходов для испытания их на выносливость — экзамены и ЦТ.

Восемь раз будет моделироваться «колпак»: когда в одной аудитории в течение 2—5 часов будут сидеть люди. Живые люди, которые могут покашливать, могут чихнуть.

Они будут дышать одним воздухом, циркулирующим в этом помещении, выходить в одни и те же туалеты.

При этом нужно выполнять задания в масках не на свежем воздухе, а в помещении. Кислородное голодание мозга не способствует высокой продуктивности его работы. Более того, оно вредит здоровью. Поэтому маски в конце концов снимут даже самые стойкие.

Вы серьезно считаете, что среди пришедших на экзамены и ЦТ не будет никого, кто является контактом 1-го уровня или бессимптомником? Или тех, кто уже... Но это выстрелит буквально завтра.

И среди учителей все будет идеально безопасно? Они бессмертные?

Это неправда.

Мои коллеги стучатся во все двери. Мы пишем письма, даем интервью с одной целью — минимизировать ущерб, уберечь наших детей. Невозможно избежать вступительных кампаний в вузы и колледжи, но в наших силах сократить количество ненужных испытаний. Понимаете, план «Б» должен был повсеместно готовиться еще на весенних каникулах. А заодно необходимо было продумывать другие планы на случай, если все изменится:

  • если 1 сентября не наступит и придется массово переходить в онлайн — программы, рекомендации, нормы оценок;
  • если часть учителей все-таки решатся и уволятся;
  • если предельная наполняемость классов станет особо острым вопросом — вот тогда нельзя будет сказать, что это не прописано в кодексе.

И это еще не все вопросы, требующие рассмотрения уже сегодня, при подготовке к следующему учебному году. Потому что время предъявляет требования, на которые нужно реагировать быстро и разумно.

А теперь — совсем откровенно.

Можем ли мы осуждать тех выпускников, которые придут на выпускные экзамены и вступительные (ЦТ), будучи зараженными, или контактами 1-го уровня, или с температурой, но наглотавшись жаропонижающих? Кто за них вступится, какое министерство? Кто предложит внятные гуманные алгоритмы для тех, кто будет очень сознательным и останется на карантине по объективным причинам?

Никто не предложит, поэтому дети придут. Они будут стараться заскочить в последний вагон их новой жизни в этом году. Они захотят поступить. По крайней мере, попробовать поступить. И если девчатам можно как-то отсидеться еще годик, то как быть парням? Сразу в армию?

Поэтому озвучу еще раз разумные шаги, которые представляются очевидными на этом этапе пандемии:

  1. Отменить выпускные экзамены в 9-х и 11-х классах. В аттестат выставить отметки по решению комиссии из учителей, преподающих в этом классе, в пользу учащихся.
  2. Создать максимально безопасные условия для сдачи ЦТ: изучить опыт стран-соседей, проанализировать зарубежные системы онлайн-тестирования, привлечь педагогов, родителей, учащихся для коллективного мозгового штурма (гугл-формы для предложений).
  3. Организовать службу информационной и психологической поддержки для поступающих: по правилам, изменениям, статистике заболеваемости в учебных заведениях — все-все, что может волновать абитуриентов.
  4. Минобразования совместно с Минобороны необходимо изменить для выпускников 2020 года правила поступления и призыва. В условиях экстра-форс-мажора все положения требуют оговорок и статуса исключительности: дополнительные места, отсрочки, гарантии…

Правила придумывают люди, значит, и люди должны их менять. Мы подготовили петицию за отмену выпускных экзаменов. Проявите солидарность, соотечественники. У нас нет запасных детей. Все решается здесь и сегодня.

Читайте также:

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

городской, материал рамы: алюминий, колеса 28", вилка жесткая, трансмиссия 24 скор., тормоза дисковый гидравлический + дисковый гидравлический, вес 11.95 кг
горный, материал рамы: сталь Hi-ten, колеса 29", вилка амортизационная, трансмиссия 21 скор., тормоза дисковый механический + дисковый механический
горный, материал рамы: алюминий, колеса 29", вилка амортизационная, трансмиссия 24 скор., тормоза дисковый механический + дисковый механический

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак
Без комментариев