Журналист Onliner Никита Мелкозеров: «набрал вес, потому что изоляция» — вообще не отговорка

485
19 мая 2020 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Максим Тарналицкий

Журналист Onliner Никита Мелкозеров: «набрал вес, потому что изоляция» — вообще не отговорка

Никита Мелкозеров — худел серьезно, худел безответственно, худел тихонько, худел прилюдно, но всегда делал упор на качалку. Впервые заморочился на еде. Как итог — минус 10,5 кг за 52 (53 на момент релиза текста) дня.
Дисклеймер. Я не собираюсь выкатывать проповедь, доводящую идеи лукизма (термин, который обозначает дискриминацию по внешним признакам) с добавками фэтшейминга (термин, описывающий действия, направленные на унижение чьей-то полноты). Все, что вы прочтете ниже, — результат саморефлексии и желания изменить себя к лучшему. Поехали.

Изначально в изоляцию меня затащила собственная невнимательность. День был суетной, я дописывал текст, а ребята что-то обсуждали. Прозвучал вопрос, и, не вникнув в суть разговора, я буркнул, что да, что без проблем, лишь бы все от меня отстали. Оказалось, мы решали, кто переедет домой, а кто останется в офисе. Так и переехал.

Изоляция начиналась с отметки в 100,1 кг — это показывали весы в зале. Надо быть честным, я вообще люблю пожрать. Прошу простить, это не грубость моего слога, а наиболее подходящий для описания действия глагол. Заказываешь пиццу. 800—900 граммов потенциального удовольствия. Уничтожаешь пять из восьми кусков, заливаешь это колой, которую я все равно жалую, несмотря на ее способность растворять почти любые засоры. Наполненность такая — аж диафрагма волнуется. После победная отрыжка громом отскакивает от потолка и позволяет всем понять, какую энергию дали поздние углеводы хозяину помещения.

Почти что горец Дункан Маклауд в конце каждого эпизода сериала из детства.

План сбрасывать вес появился в начале года. Потом я прочитал про синдром отложенных надежд (не факт, что формулировка верная). Это когда мы настраиваем себя на светлое будущее через какое-то время, а не прямо сейчас, но ничего в итоге не меняется. Вот наступит осень, пойду на английский. Зимой обязательно научусь гонять на сноуборде. Весной накачаю банки в тренажерке. Летом закатаю банки у бабушки на даче. А на выходе — ноль.

А тут еще и внезапная изоляция, которая стала поводом перейти от намерений к действию. Я сильно оброс лишними килограммами, и мне чисто по ощущениям было тяжело. Опыт обращения к диетологу у меня имелся и раньше. Но когда я получил красивую pdf-ку с малопонятными словами «киноа», «авокадо», «дорада», стало ясно, что уровень мотивации недотягивает до желания что-то делать. В этот раз я подсобрался и проявил больше внимания к составленной под мои запросы программе.

Меня посадили на 1800 калорий в день. Это дефицит для моих (уже бывших) 100,1 кг и 186 см. Четыре приема пищи, подстроенные под нынешний график. 10:00 — завтрак. 14:00 — обед. 18:00 — полдник. 21:00 — ужин. Я просыпаюсь в 8:00. Засыпаю в ноль. Хотя надо вновь научиться ложиться раньше полуночи.

Конкретно сложные в этом процессе две вещи. Привыкнуть к отсутствию некоторых ништяков (та же кола, шоколад, углеводные бомбы вроде пицц) и принять, что часть твоей зарплаты работает на унитаз. Простите, снова грубый слог, но он описывает реальную ситуацию. Приоритет в тратах меняется.

Мой предыдущий опыт нормального питания был травматичным. Мне казалось, что ПП — это вареная курица на мягкой подушке свежесваренной гречи. Как-то я питался таким образом полгода. В принципе, нет ничего удивительного, что после подобного периода ты срываешься на королевскую шаурму, которой можно нанести ЧМТ взрослому мужчине.

Чтобы психологически было проще, я включил игровой момент. У меня никогда не было серьезной готовки. Да и вообще готовки тоже не было, так что я сконцентрировался на процессе. Замешать овсяноблины, заморочиться на яйца пашот, впервые в жизни погасить пищевую соду лимонным соком, не перегревать сковороду, чтобы потом не есть активированный или просто уголь. Все это попадает в мою «инсту», после чего становится ясно, насколько людям нечего делать в изоляции. Своим опытом по варке яиц пашот со мной в директе поделилась половина Минска. Всех люблю.

Еще одно отличное средство борьбы со скукой — домашние тренировки. Три или четыре года назад ребята с работы подарили мне набор составных гантелей — по 9 кг каждая. Честно признаться, тогда мне показалось, что шутка явно так себе. Типа постебаться над моим ЗОЖем можно было бы и элегантнее. Теперь же я весело таскаю эти гантели и от души благодарю ребят.

А здесь — отсылка в прошлое. Лет пять назад мы ездили к супердедушке Михаилу Цейтину, прославленному советскому акробату. Когда мужчина говорил, мол, зачем тебе тренажерка, я морщился. Ну как можно сравнить станки со стулом, столом и диваном?

Но вышло так, что за последние полтора месяца я отжимался на табуретках, использовал спинку стула для работы над бицепсом, делал обратные отжимания на трицепс от дивана, подтягивался к столу, за которым работаю и обедаю. Шкаф-купе, выяснилось, отлично помогает контролировать технику своими зеркалами. При этом на YouTube огромное множество видосов про домашние тренировки, есть приложения для изоляционного фитнеса.

И у этих процессов, на самом деле, есть очень серьезный плюс.

Вам приходится самостоятельно понимать суть выполняемого упражнения и его воздействие на организм. То есть включается нервная система. Для меня значение призыва «Тяни спиной, а то ты как собака, которую два дня из дома не выпускали» было неведомым. Как это «тянуть спиной»? Она же не рука, не нога, не бровь даже. Мой тренер тоже недоумевал, почему ему, человеку с первым кинологическим образованием, удается донести информацию до служебных собак, а до меня, дипломированного специалиста, нет.

И знаете, на прошлой неделе у меня случилось озарение, я сконцентрировался на спине и вроде бы понял, как ею надо тянуть. Любая физическая активность укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга и увеличивает число нейронов. И на самом деле, даже с минимальным тюнингом ваша квартира может превратиться в качалку, которая поспособствует всем вышеописанным процессам.

А еще домашние тренировки — отличное средство борьбы со скукой и психологическими проблемами, с которыми на определенном этапе изоляции сталкиваются более-менее все.

Изоляция — большой период времени. И в каждом из самоизоляционных дней можно увидеть не только потери. Есть несколько предположений по поводу срока, за который формируются привычки. Кто-то говорит про 21 день, кто-то про 40. В любом случае понятно, что и 21 день, и 40 дней у нас впереди еще будут. Эта история не про то, чего вы не сделали, а про то, что еще можете сделать. Ну, если есть желание. Мы все против насилия.

Я против гонки с фотошопом, он все равно выиграет. Смысл не в культе тела, который плодит клиентуру психиатров. Главный смысл — в здоровье. Здоровому человеку в любом случае легче быть красивым.

Главное — не пережимать. Если соскучились по странным терминам, то вот один — орторексия (навязчивое стремление питаться исключительно «полезными» продуктами).

Читайте также:

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Максим Тарналицкий