Спецпроект

Зумер Артем Шалак: сегодня школьник может учить взрослого

37 541
950
21 апреля 2020 в 10:20
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Диана Горохова
Спецпроект

Зумер Артем Шалак: сегодня школьник может учить взрослого

Поколение Z, или зумеры, — молодые люди, родившиеся с 1995 по 2010 год. Они вступают во взрослую жизнь и начинают все больше влиять на мир. Они разбираются в технологиях, решают массу задач одновременно, с легкостью переключаясь с одной на другую, думают не только о карьере и семье, но и о том, как спасать планету от экологической катастрофы. Эти молодые люди кажутся странными в своем желании объять необъятное. Они удивляют, относясь к проблемам, волнующим старшее поколение, легко, и, наоборот, поражают глубиной взгляда на вопросы, раньше не интересовавшие молодежь. Чаще всего их сравнивают с пришельцами — существами из другого мира, которые возьмут этот сошедший с ума мир в свои руки и перестроят его под себя. Что будет дальше — для всех загадка.

Наверное, только разговаривая с зумерами, мы сможем подсмотреть свое будущее. Именно для этого мы совместно с городским фестивалем FSP и Samsung Galaxy S20 Ultra запускаем проект, в котором самые яркие представители поколения Z расскажут о своем видении мира. Постараемся затронуть широкий спектр интересов этих «пришельцев»: мода, технологии, спорт, искусство, культура, бизнес, семья. Желающих рассказать о себе нашлось более трехсот, мы выбрали наиболее интересных и записали видеомонологи. Каждый из них — история отдельного зумера, характеризующая все поколение этих «инопланетян» в целом.

Наш первый герой — Артем Шалак. Родился в 1998 году, рисует картины, принты, занимается созданием одежды. Верит, что даже 14-летний мальчик способен чему-то научить 49-летнего мужчину. Мечтает в старости ходить по улицам и видеть людей счастливыми: каждый из них имеет возможность быть собой без осуждений.

Вот лишь некоторые цитаты из этого видеомонолога:

  • Мир в огне, люди умирают, экономика рушится, но я верю, что мы справимся. У людей включается какое-то желание сплотиться.
  • Важно не потерять в себе ребенка и простой подход к вещам, который у нас был в детстве. Эта простота как-то прогибается под опытом взрослых людей и зачастую уходит. Хотя многие вопросы не такие уж сложные для того, чтобы их разрешить.
  • У одного музыканта есть такая строчка: «Я самый старый молодой человек, которого ты знаешь». Вот и я могу веселиться, как будто мне 12 лет, радоваться суперпростым вещам, но иногда я чувствую, что мне 45.
  • Для меня супергерои сейчас — это люди, которые рисуют альтернативные реальности: через творчество создают ощутимо другие миры по сравнению с тем, в котором я живу. Среди них, например, Kanye West, Tyler, i61.
  • Очень круто, что сейчас через музыкальную и визуальную культуру раздвигаются границы, ты смотришь на это с телефона и понимаешь: «Блин, так можно было на самом деле!» Тебе не обязательно быть как другие, идти проложенными тропинками. Я прихожу к дедушке, и он спрашивает: «Как ты собираешься жить?» Он не понимает, что сейчас есть гораздо больше путей становления, чем в его молодости. И для меня супергерои — это люди, которые показывают, что существуют альтернативы, много разных путей — тебе не обязательно за кем-то следовать, можно нащупать что-то свое.
  • С шестого класса я просто рисовал граффити. Ты идешь в школу, видишь на фасадах новые рисунки, хочется обойти весь город, чтобы посмотреть, что еще оставили ребята.
  • В какой-то момент понял: мои задумки выходят за рамки того, что я умею. Подумал: было бы клево собрать комьюнити из ребят, которые занимаются творчеством. Предложил своим друзьям, все согласились, но в итоге ничего не получилось. На словах всем было прикольно, но постепенно по отношению людей становилось понятно, что им это не особо интересно.
  • Я просто делал штуковины, которые мне казались крутыми: рисовал на одежде, создавал обложки для музыки. Какие-то мои работы нравились другим, и люди были готовы их покупать. Изначально просто рисовал акрилом, после захотелось работать с тканью — ее наслоениями, текстурой, формами. Пришел к бабушке, сказал: мне нужно пришить на куртку штаны, это будет прикольно. Она удивлялась, но не протестовала и всегда помогала.
  • Думаю, что у каждого поколения есть ряд проблем. Для нас одна из них — виртуальная зависимость. С погружением в интернет очень сложно бороться. Многим людям это подменяет настоящую жизнь. Сегодня любой человек располагает инструментами для того, чтобы стать ролевой моделью, и это очень затягивает. Вот что немного пугает.
  • У вещей, которые я делаю, есть месседж — мысль о том, что одежда сейчас переоценена. Как мне кажется, некоторые люди обращают на нее слишком много внимания, пытаются друг друга с помощью одежды идентифицировать. Может показаться немного парадоксальным то, что я выбрал одежду как холст, чтобы эту идею воспроизвести. Но я люблю парадоксы.
  • Преемственность поколений никто не отменял: многие ребята и девчонки принимают узоры поведения и мировоззрения, которые работали у наших родителей, бабушек и дедушек. Но возраст, на мой взгляд, не предполагает мудрость. Да, это — опыт. Но опыт бывает очень разным. Человек может прожить долго, но не научиться даже нормальному отношению к своим близким.
  • Сейчас доступ к информации у людей появился вне зависимости от возраста. Ты можешь стать осведомленным в том, чем только захочешь, в любое время. А это значит, опыт может теперь передаваться не только от старшего поколения к младшему, но и наоборот. Двенадцатилетний мальчик вполне способен на YouTube чему-то научить сорокадевятилетнего мужчину. Это очень хороший вызов для людей постарше. Вызов быть открытыми, учиться новому, искать новые дороги, паттерны мышления.

Этот проект мы реализуем совместно с Samsung Galaxy S20 Ultra — смартфоном нового уровня съемки, позволяющим увидеть детали, которые раньше заметить было невозможно. Снимайте в революционном разрешении 8K и получайте сверхчеткие фотографии высокого качества прямо из видео. Откройте новую главу в истории мобильных устройств.


Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», УНП 7703608910.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Диана Горохова