Руководил чужими деньгами, теперь отвечаю за свои. Топ-менеджер решил проверить свои силы и открыл собственное дело

37 539
459
31 марта 2020 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак

Руководил чужими деньгами, теперь отвечаю за свои. Топ-менеджер решил проверить свои силы и открыл собственное дело

В жизни героя этого сюжета произошли стремительные и кардинальные перемены. Вчера он был руководителем, близким к высшему звену в крупной узнаваемой компании, сегодня оказался на улице. Хорошая машина, осознание значимости собственного статуса, рестораны-бутики — от всего этого неожиданно пришлось отказаться. Владислав Вечер мог искать вакансию на топовых позициях, благо резюме позволяло, и наверняка очень скоро он действительно нашел бы «теплое местечко». Но что-то случилось в голове управленца, который решил: настала пора проверить, насколько хорошо он умеет обращаться с деньгами, когда рискует и руководит своим.

Владислав решил открыть свое небольшое дело. И начал с маленькой (всего в несколько «квадратов») кофейни в центре города. Но он искренне верит, что, включив голову, можно и такой небольшой и уже много раз откатанный бизнес сделать прибыльным и перспективным. С момента открытия прошло более полугода. Что за это время произошло и к каким выводам пришел Владислав, вы узнаете в этом сюжете.

Вот некоторые цитаты из этого видеомонолога:

  • Я помню, как ломалась психология наемного сотрудника, который привык к тому, что 5-го и 20-го числа ежемесячно приходит SMS о зачислении денег на баланс. А тут ты предоставлен сам себе. И если ничего не продашь сегодня, то тебе нечего будет есть завтра.
  • Компания, на которую я возлагал большие надежды, решила расстаться со мной, потому что я оказался им больше не нужен. И я подумал: если ты такой классный топ-менеджер и можешь давать всем консультации, командовать чужими финансами — продай товар, покомандуй своими деньгами.
  • В 90-е годы мой отец был предпринимателем. Возле кинотеатра «Октябрь» в ряд стояло множество киосков, папа пил кофе, и я попробовал. Вкус этой бурды из растворимого кофе, который разводили в пластиковом стаканчике непонятно откуда взятой водой, казался магическим. Я просто влюбился в этот напиток.
  • Когда ты наемный сотрудник, ты фактически не управляешь никакими рисками, работодатель в любой момент может сказать: «Мы передумали, решили идти в другом направлении, и ты больше нам не нужен». А здесь, если ты грамотно подходишь к бизнесу, анализируешь тренды рынка, понимаешь, куда он идет, все будет хорошо. Пользуйся головой и гни свою линию.
  • Был продан мой любимый перламутровый «финик» (Infiniti FX 35 2009 года), и мы открыли это место. А дальше пошла ломка — тысяча сомнений, каждый день казался провальным. Был выбор: закрыться либо взять себя в руки и кайфовать оттого, что ты находишься здесь, это твое место. Так я кайфовал 20 дней подряд, работая с 8 утра до 11 вечера. 18-й день был переломным, когда открылось второе дыхание: я понял, что это мое, я больше никуда не пойду и хочу быть с этим.
  • Мы применяем знания, которые у нас появились при работе в больших компаниях. Мы их отмасштабировали, и бизнес получился не таким уж маленьким. Сейчас мы работаем на 5 метрах, но у нас здесь уже под 300 всевозможных товарных позиций, и это немало.
  • Подготовку к этому бизнесу мы начали с таблиц Exсel. Взяли все то, что, как мы думали, у нас будет в обороте, начали просчитывать маржинальность, затраты, построили полноценную финансовую модель. Подставляя в нее новые позиции, рассматривая новые потенциальные точки, мы изучаем, будут ли они успешны в рамках этой финансовой модели. Понимаем, получится ли быть рентабельными.
  • У меня большая семья: трое детей и прекрасная жена. Сыну 10, средней дочке — 5 и младшей — 3. Девчонки сегодня всю ночь голливудили по квартире, и утром свежий и полный сил бежишь на любимую работу. Поэтому я в шутку говорю: два двойных эспрессо — отличный повод для третьего двойного эспрессо.
  • После открытия своего дела семейный бюджет просел очень сильно, поскольку пришлось поменять многие привычки. Понятно, что дети должны быть сыты, одеты, ходить в садик, но от походов в ресторан пришлось отказаться. Сильно помогла продажа машины — я открыл для себя метро спустя 12 лет стажа автомобилиста.
  • Частный бизнес — это путь, по которому постоянно надо идти. Приходя в компанию, где я работал по найму в последний раз, был уверен, что это — идеал. Но я занимался чужим большим бизнесом. А этот маленький (пока что), но мой!
  • Я уверен, что в какой-то момент в любом собственном бизнесе можно достичь той цифры, которую в рамках нашей страны тебе не заплатит ни одна компания.
  • Но в самом начале было, конечно, тяжело. Раньше каждое твое движение приводило к какому-то большому результату. А здесь оно приводит, кажется, просто к чашке кофе. Понимание пришло потом: вкусно приготовленный кофе, улыбка на лице клиента и то, что он возвращается к тебе, — это огромный результат.
  • Для нас очень важно не только качество продукта, но и качество сервиса. Получается такой «трындельник»: кофе плюс улыбка баристы и легкий разговор.
  • Мы расширяем бизнес. Параллельно занимаемся online-продажами кофе, экологическими товарами и полезным питанием, делаем подарки ручной работы.
  • Если смотреть на более полугода работы, можно сказать, что мы достаточно успешны. Мы окупаемы, все еще живы, хотя многие кофейни очень быстро закрываются после открытия. Я считаю, что уже на 90% мы допилили свой основной ассортимент и готовы идти дальше, масштабироваться.

Сейчас очень непростое время для экономики страны, и мы хотели бы поддержать малый бизнес хотя бы информационно, рассказывая об успешно развивающихся (или хотя бы выживающих, несмотря ни на что) предпринимателях. Если вы считаете себя человеком с интересной историей, если думаете, что ваше маленькое дело может стать примером для подражания и вдохновить окружающих, пишите на почту dk@onliner.by. Мы обязательно свяжемся с авторами наиболее интересных писем, и, возможно, вы станете героем следующего сюжета.

Читайте также:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и присылайте свои истории и размышления. Самые яркие из них могут стать темой для следующей колонки!

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак