Спецпроект

Читатель Onliner Иван Радюкевич: купили себе деревню и навели в ней порядок. История «как в кино»

413
10 марта 2020 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак
Спецпроект

Читатель Onliner Иван Радюкевич: купили себе деревню и навели в ней порядок. История «как в кино»

Иван Радюкевич — глава крестьянского хозяйства «Белые Луга». По образованию — архитектор. Вот уже десять лет возрождает деревню Тиневичи, которую выкупил его отец, Павел Радюкевич. На сегодняшний день в деревне полтора десятка добротных, отреставрированных или построенных заново домов.
У вас есть идеи, как изменить мир к лучшему? Наверняка есть, и, скорее всего, вы неоднократно мечтали о том, что вам дают шанс порулить страной, средневековым княжеством, на худой конец — вольным поселением. Или, например, собственной деревней — именно такая возможность появилась у выпускника-архитектора Ивана Радюкевича, который после года работы по распределению попросил отца отдать ему бразды правления небольшой, уже вымершей деревушкой. Не все шло гладко, пришлось повзрослеть, стать крепким хозяйственником, отрастить окладистую бороду и разучить диалект, на котором можно убедить в своей правоте деревенских мужиков. Путь взросления был долгим, тернистым. Но пусть Иван расскажет о нем сам.

Да, конечно, далеко не у всех на старте есть своя деревушка, но сегодня перед вами история из особенного цикла видеомонологов. После получения поместья в запустении Иван преодолевал трудности, опираясь на свой ум. А уже это, согласитесь, дает бесценный опыт. Сегодня деревня Тиневичи выглядит как глубинка, десять лет назад вытянувшая счастливый билет.

Напомним вам, что в Минске проходит фестиваль мобильного кино VOKA Smartfilm. Мы решили наглядно продемонстрировать, что даже в нашей простой, обыденной жизни всегда есть место для истории, услышав которую так и хочется воскликнуть: «Прямо как в кино!»

Вот некоторые цитаты из этого видеомонолога:

  • По сути, это — свое поместье, своя земля. Тут срабатывают какие-то феодальные амбиции, возобновляются светлые традиции из книжек и фильмов. У меня есть работники, есть гектары пахотной земли, есть свои дома. Но при этом есть очень большая ответственность и желание достигать цели — зарабатывать, извлекать прибыль или хотя бы не тратить лишних ресурсов.
  • Что это за деревня? О том, когда она появилась, вам никто, наверное, уже не расскажет. В 1917 году она точно была: есть польские карты, на которых обозначены Тиневичи. До 1939 года это была польская территория, потом — советская, после — белорусская. Пока все жители отсюда не уехали. В 2010 году здесь не жил никто, пара человек приезжали в свои дома в сезон как на дачу.
  • Если бы так продолжалось дальше, дома снесли бы, деревню распахали — и уже к сегодняшнему дню этого населенного пункта, вполне вероятно, не существовало бы. Но об умирающей деревне моему отцу рассказал друг, и папа решил восстановить ее.
  • Я закончил институт, год проработал архитектором по распределению. Грянул кризис, работы не стало, нас сократили. Я предложил свои услуги отцу, сначала думал, что просто реализую себя как архитектор, но в итоге незаметно стал здесь рулить всем.
  • Процесс выкупания деревни шел постепенно, длился годы. Искали собственников каждого дома, восстанавливали утерянные документы, заключали сделки. Последние были заключены в 2019 году. Мы купили один из домов за $7000, в то время как такие же (даже лучше) в окрестных деревнях стоят по $500. С того момента нам действительно стала принадлежать вся деревня.
  • Здесь все заросло кустарником, многие здания развалились. Сохранилось семь домов, мы их реставрировали. Привезли сюда еще семь домов — аутентичные срубы из соседних деревень. В домах старались максимально сохранить их первоначальный вид, даже оставили некоторые фотографии старых владельцев. При этом оборудовали нормальным санузлом и просторной террасой. После занялись строительством корчмы.
  • Первые несколько лет вообще ничего не получалось. Местные жители меня не понимали, я их не понимал. Но сегодня, спустя восемь лет, я могу сказать, что во многом взаимопонимание сторон достигнуто. По сути, это выглядело как компьютерная игра-стратегия: строй дома, привлекай туристов, строй новые дома, засаживай поля и т. д. Все выходило сложнее, чем казалось поначалу, но постепенно я заметил, что стало получаться, и у меня появился авторитет. Как это произошло — я не знаю.
  • Оборот рос постоянно, и в прошлом году мы наконец вышли в ноль. Уверен, что в этом году получится уже извлечь прибыль.
  • Здесь, в глубинке, есть простое правило: либо человек работает, либо он пьет. Здесь нельзя долго искать работу, перебирая варианты, потому как выбор сводится буквально к одному варианту. Буквально. И алкоголизм — это все, что тебе остается, если вариантов не находится. Поначалу мы думали: приедем, создадим рабочие места и набегут желающие. Но все оказалось далеко не так. Людей надо доставлять к месту работы, их необходимо переманить, они не привыкли бегать с одного рабочего места на другое. Толковые люди — очень ценный ресурс, за него надо сражаться.
  • Как это ни печально, я понимаю, что маленькие деревни исчезнут как таковые. Я думаю, уже через 10 лет не будет ни одной такой деревни на 10—20 домов. Останутся поселки с населением 500—1000 человек и больше. Конечно, есть небольшой процент людей, которые возвращаются в деревню: дауншифтеры и те, кто обустраивает экопоселения. Но вряд ли они сильно изменят ситуацию. Также вряд ли поменяется ситуация в стране и деревня сможет сохраниться в первозданном виде.

Друзья, напоминаем, что цикл видеомонологов «Как в кино» мы выпускаем вместе с 9-м Международным фестивалем мобильного кино VOKA Smartfilm. В этом году организаторы анонсировали сезон (не)обычных историй. Превращайте такие истории в сюжеты, создавайте свои фильмы и станьте претендентом на получение Гран-при фестиваля. Но помните, что ваш фильм должен быть снят на смартфон. Заявки принимаются по 21 марта.

Партнерский спецпроект.  УП «А1», УНП 101528843

Читайте также:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и присылайте свои истории и размышления. Самые яркие из них могут стать темой для следующей колонки!

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак