Предприниматель Кастусь Корнейчик: про бешеные цены на медицинские маски и средства защиты

36 110
286
02 марта 2020 в 17:25
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка

Предприниматель Кастусь Корнейчик: про бешеные цены на медицинские маски и средства защиты

Кастусь Корнейчик — директор минской фирмы, которая занимается поставками защитной одежды для разных отраслей, причем не только в Беларуси. Именно его компания пожертвовала вчера защитные комбинезоны для медперсонала инфекционной больницы в Минске.
Меня просили объяснить, почему мы вчера передали в дар партию защитных комбинезонов минской «инфекционке». Наверное, я вас немного разочарую, не было никаких возвышенных мотивов, причины вполне приземленные. Мы понимали, что костюмы больнице нужны прямо сейчас (запросов от медучреждений на защитные костюмы было уже очень много), а оформление документов может занять время, которого попросту нет. Пока идет бумажная волокита, согласования, врачи рискуют, рискуют другие пациенты и члены их семей и, в конце концов, опосредованно рискуем мы с вами. Самым простым решением оказалось передать больнице средства защиты безвозмездно.

Говоря по правде, история, которая разворачивается сегодня вокруг медицинских средств защиты, вызывает лично у меня беспокойство. Их дефицит во время вспышки заболевания в Китае показал, насколько стремительно реагирует на подобные ситуации свободный рынок. Напомню вам, что в определенный момент некоторые перекупщики там продавали упаковку из 50 медицинских масок за абсурдные $500! Ну а мы здесь, в Беларуси, не могли длительное время заключить договор на поставку потому, что цены у партнеров-производителей росли буквально каждый час.

Предполагаю, что белорусской государственной медицине придется очень оперативно реагировать на новые реалии рынка. Поставкой качественных средств защиты в наши больницы и поликлиники занимаются нередко частные компании. И работая со свободным рынком, частники могут стать заложниками общемировых цен, которые растут как на дрожжах. Скажу точно, что уже сегодня стоимость большинства средств медицинской защиты от вирусных заболеваний выросла в разы, а то и в десяток раз. Как в существующих реалиях такие цены аргументируют специалисты по закупкам на медицинских госпредприятиях, представить сложно.

Думаю, что у них может возникать дилемма: первое — закупить необходимое у частной компании и опасаться обвинений в коррупции (потому что цены могут быть выше в разы по сравнению с теми, что были еще несколько месяцев назад). Второе — сказать, что средств защиты за выделенные деньги на рынке нет, или искать более дешевые (и, вероятно, менее качественные) аналоги. Как вы думаете, каков будет выбор?

Помимо этого, важно понимать, что на сегодняшний момент вопрос цены часто уже не стоит: мы неоднократно сталкивались с тем, что нам отказывали в поставках (даже по высоким ценам) зарубежные партнеры, аргументируя это тем, что «есть страны, которым такой товар нужен уже прямо сейчас». Судя по всему, мы сегодня стали как раз страной из списка «прямо сейчас».

Что будет дальше? Предполагаю, наступает время, когда пройдут проверку на прочность многие партнерские отношения. Искушение завысить цену, ссылаясь на общемировые тренды, безусловно, есть. Но бизнесмены, которые решат так зарабатывать, будут похожи на людей, которые стреляют себе в ногу или пилят сук, на котором сидят. Следующим заболевшим может оказаться кто-то из их близких именно потому, что закончились маски/халаты/респираторы (от всей души желаю, чтобы подобные ситуации возникали лишь в теории!). Я все же верю в людей и уверен, что таких «барыг» будут считаные единицы.

С другой стороны, помните и о ситуации, в которой оказались добросовестные поставщики, — не обвиняйте их в закручивании цен, а очень внимательно разберитесь в том, почему она оказалась не такой, на которую вы рассчитывали.

В любом случае прежде всего важно, чтобы все эти возможные трудности в коммуникациях не мешали бесперебойным и своевременным поставкам. Я считаю, что порой это настолько важно, что можно даже отдать часть товара безвозмездно. И вопрос здесь совершенно не в альтруизме, а в выживании.

Читайте также:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и присылайте свои истории и размышления.
Самые яркие из них могут стать темой для следующей колонки!

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка