Разговор о новом коронавирусе: из 100 человек 20 слягут, 2, возможно, умрут, остальные переживут, как и простуду

1039
31 января 2020 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка

Разговор о новом коронавирусе: из 100 человек 20 слягут, 2, возможно, умрут, остальные переживут, как и простуду

Китай находится на расстоянии в тысячи километров от Беларуси. Города, в которых выявлены вспышки заболевания новым коронавирусом, закрыты на карантин. По всему миру просто чихнувшего на улице азиата в добровольно-принудительном порядке отправляют на осмотр к врачу. Меры, предпринятые для того, чтобы обезопасить человечество от пандемии, беспрецедентны. Но все равно страшно. Во-первых, потому, что не совсем понятно, что за вирус такой и насколько он грозит конкретно тебе. Во-вторых, срабатывает искажающий действительность эффект «из мухи — слона» и «теории великого заговора».

Сегодня в рубрике «Неформат» мы обсудим все самые непонятные и спорные вопросы, связанные с новым коронавирусом, выясним степень его реальной опасности и попробуем разобраться, насколько велика вероятность его появления в нашей стране. В качестве эксперта мы пригласили заведующую лабораторией гриппа и гриппоподобных заболеваний РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, кандидата медицинских наук Наталью Шмелеву.

— Пойдем от простого к сложному. Просветите нас, что такое коронавирус?

— Коронавирус — это респираторный вирус. Известных нам респираторных вирусов в природе циркулирует порядка 200 видов. Коронавирус открыт достаточно давно, где-то в 60-е годы прошлого века, и сегодня известно о существовании четырех его родов: альфы, беты, гаммы, дельты. У человека чаще всего вызывают заболевание альфа- и бета-коронавирусы, которые регулярно циркулируют среди человеческой популяции в течение эпидемического сезона. В определенные периоды года в Беларуси доля коронавирусов может составлять до 10—15% от общего числа вирусных заболеваний.

— Чем коронавирус отличается от обычного вируса?

— На самом деле, название обусловлено внешним видом вируса: на его поверхности под микроскопом можно рассмотреть шипы, которые отдаленно напоминают корону, отсюда и название — коронавирус.

— В чем особенность нового коронавируса?

— Новый коронавирус относится к роду бета-коронавирусов и появился в популяции человека не так давно. К их числу принадлежат и печально известные SARS (атипичная пневмония) и MERS (ближневосточный респираторный синдром), которые вызывали тяжелые случаи заболевания коронавирусной инфекцией. Для возникновения всех коронавирусов необходимо наличие природного источника — летучих мышей. Это было доказано и для SARS, и для MERS. Проведенные первичные исследования подтверждают такое же происхождение нового вируса.

Но для того, чтобы вирус приобрел способность заражать человека, чаще всего нужен какой-то промежуточный хозяин, у которого происходят определенные генетические изменения вируса. Таким промежуточным хозяином могут быть различные млекопитающие, дикие животные. Для SARS-коронавируса ими стали дикие кошки вивер, которых в Китае употребляли в пищу. У MERS-коронавируса появилась способность заражать человека после адаптации в организме одногорбого верблюда. О том, кто является промежуточным хозяином нового коронавируса, окончательной информации пока еще нет. Существуют предположения, что это могут быть какие-то дикие животные, которых продавали на рынке оптовой торговли морепродуктами в китайском городе Ухань (месте, где вирус был впервые зарегистрирован). Пока окончательный источник не выявлен, возможны новые случаи дальнейшего распространения инфекции.

— Правда ли, что вероятность появления коронавирусов могла повыситься в результате генной инженерии, которая развита в Китае?

— Думаю, эти вещи никак не взаимосвязаны. Частое возникновение пандемических вирусов в Китае в первую очередь связано с тем, что в стране высокая плотность населения — в случае появления какого-то нового возбудителя болезни это облегчает его передачу от человека к человеку. Также одним из факторов риска является особенность рациона в Китае: в пищу употребляется широкий спектр продуктов, порой не прошедших достаточную термическую обработку.

— Насколько заразен и опасен новый коронавирус? Почему такая высокая летальность?

— Пока о степени заразности и опасности окончательной информации нет — этот вопрос весьма дискуссионный. На сегодняшний момент, по данным Всемирной организации здравоохранения, подтверждено порядка 8 тысяч случаев заражения, среди них 170 имели неблагоприятный (летальный) исход. Летальность составляет чуть более 2%. У того же SARS, к которому новый вирус ближе всего генетически, летальность достигала 11%. То есть можно сказать, что в настоящее время новый коронавирус выглядит менее опасным, чем его предок. О птичьем гриппе: когда он только появился в 2005 году, летальность была близка к 50%. Если сравнивать с вирусами обычного гриппа, которые циркулируют ежегодно, то, согласно статистике ВОЗ, от них каждый год умирают до 600 тыс. человек.

Информация о том, насколько новый вирус заразен, также пока обновляется. Данные, имеющиеся на сегодняшний день, подтверждают теорию, что вирус эффективно передается при тесном контакте. Доказанные вторичные случаи заражения относятся к членам семьи заболевшего и тем, кто ухаживал за ним. Например, если вы не привиты от кори и побываете в одном помещении с человеком, являющимся ее переносчиком, то заразитесь с вероятностью практически в 100%. Если же вы окажетесь в разных концах комнаты с человеком, который болен новым видом коронавируса, то, вероятнее всего, останетесь здоровы.

Как поведет себя вирус в дальнейшем, пока трудно предсказать. Но если в ближайшее время будет установлен источник его возникновения, то, вполне возможно, удастся предотвратить дальнейшее распространение инфекции.

— Как протекает заболевание? Когда стоит бить тревогу?

— Подобно любому другому респираторному заболеванию, оно может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме. Далеко не все случаи заражения новым коронавирусом были трудными: на данный момент известно, что 20% инфицированных переносили болезнь тяжело, с развитием пневмонии. Для остальных болезнь проходила, образно говоря, как обычная простуда.

— Иными словами, если взять условно 100 зараженных человек, получится, что 20 из них будут переносить болезнь тяжело (два, вероятно, умрут), а 80 — отделаются легким испугом?

— Если говорить языком наглядных цифр и учитывать, что это максимально условные подсчеты, действительно получается примерно такое соотношение. Обновление статистики, по которой ежедневно количество заболевших прирастает тысячами, связано прежде всего с тем, что китайские власти ввели достаточно жесткую систему надзора и контроля: по последним данным, под наблюдением в Ухани находилось порядка 65 тыс. человек. То есть при возникновении малейших симптомов респираторной инфекции пациентов тщательно обследуют, а значит, разговор идет не о массовом появлении новых случаев заболевания, а скорее об обнаружении уже возникших ранее.

— С гриппом и множеством других простудных болезней в Беларуси любители самолечения традиционно борются курсом антибиотиков…

— К сожалению, эта проблема действительно существует. Белорусы достаточно часто, занимаясь самолечением, принимают антибиотики при вирусной инфекции. Важно понимать, что антибиотики помогают бороться против бактериальных инфекций, против вирусов они абсолютно бесполезны и только наносят вред организму, губя микрофлору и формируя к себе резистентность (привыкаемость, в результате которой антибиотик теряет свою эффективность).

Что касается лечения респираторных вирусных инфекций — специфические противовирусные препараты существуют только против вируса гриппа, но назначать их может только врач, который четко видит картину показаний к лечению. В отношении всех остальных респираторных вирусов (включая коронавирусы) специфической терапии нет. Это значит, что врач назначает симптоматическое лечение. Ждать какого-то волшебного лекарства (в обывательском понимании этого слова) от нового коронавируса в ближайшее время не стоит.

— Насколько вирус опасен для белорусов? Готова ли к его приходу наша система здравоохранения?

— В Китае всегда достаточно жестко борются со всеми инфекциями. Какие-то меры, возможно, кажутся нам беспрецедентными, но для жителей этой страны они уже стали достаточно привычными. Важно, что это способствует локализации вируса. Безусловно, пока длится эпидемия в Китае, существует вероятность завоза вируса и в нашу страну. Но при этом с учетом совершенно различной плотности населения Китая и Беларуси скорость распространения угрозы у нас в случае ее возникновения будет намного медленнее. Говоря языком статистики, вероятность сегодня можно оценить как умеренную.

Насколько к вызову готова система здравоохранения, наверное, лучше спрашивать у специалистов — работников санитарных служб. Думаю, готовы. Что же касается моей специализации — мы своевременно узнали о новом коронавирусе и, используя рекомендации ВОЗ, разработали собственную систему его диагностики. То есть выявить заболевание в Беларуси не составляет проблемы.

Как максимально обезопасить от нового коронавируса себя и своих близких?

— Никаких уникальных рекомендаций я не дам, они будут такими же очевидными (но от этого не менее эффективными), как и для любых респираторных инфекций.

  1. Важно соблюдать так называемый «респираторный этикет»: с одной стороны, заболев, как можно реже выходить из дома, с другой стороны, увидев заболевшего человека, постараться не вступать с ним в близкий контакт. Чихая и кашляя, прикрывать рот салфеткой.
  2. Как можно чаще мыть руки. В обязательном порядке — после прихода домой с улицы, потому как большую часть вирусов мы подхватываем, прикасаясь к различным поверхностям, и после можем трогать этими руками лицо, глаза.
  3. Проветривание и влажная уборка до сих пор остаются очень простыми, но действенными способами борьбы с вирусами: эти манипуляции позволяют уничтожить значительную часть вирусов, попадающих в ваше жилье.
  4. Высокую результативность здорового образа жизни никто не отменял. На заболевание всегда влияют два фактора: наличие вируса и готовность организма ему противостоять. Если иммунная система крепкая, вероятность заболевания снижается многократно.

Читайте также:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и присылайте свои истории и размышления. Самые яркие из них могут стать темой для следующей колонки!

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка