Читатель Onliner Егор Пекарь: пассивный заработок — сказка для ленивых и дураков?

28 января 2020 в 8:00
Автор: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка

Читатель Onliner Егор Пекарь: пассивный заработок — сказка для ленивых и дураков?

Автор: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка
Егор Пекарь — читатель Onliner, 36 лет. Окончил механико-технологический факультет БНТУ. Поскольку с профессией по диплому не сложилось, пришлось идти другой тропинкой. Вперемешку было все: стройки большие и малые, автосервисы, склады и — опять по кругу. Удавалось зарабатывать, откладывать в копилку какой-то жизненный опыт, и все это прямо или косвенно в виде плюсов формировало общую картину. Пока остановился в сфере логистики и складского хозяйства. Работа и оплата в целом устраивают, профессиональный рост есть, надо «менять» первую «вышку» на вторую с доплатой и двигаться в выбранном направлении.
Насмотревшись «историй успеха», наслушавшись приглашений на «семинары, которые изменят мою жизнь», изучив «беспроигрышные стратегии инвестиций», я захотел поделиться своей историей поиска легких денег. Для чего? Наверное, для того, чтобы у тех, кто только собирается на решительные и рискованные шаги, в голове было что-то большее, чем рекламные слоганы и громкие фразы. Предлагаю раскрасить ваше воображаемое финансовое благополучие в будущем моим здоровым цинизмом сегодня.

Для начала — немного истории. Первая лично моя инвестиция состоялась в жизнь. Это было вложение в мифический бизнес какого-то знакомого под его «чэснейшае» слово, гарантии друзей и некое подобие расписки. Схема была примитивная, мутная, но рабочая, и очередной лох (это я, чего уж тут) в нее попался. Полив эту вывеску слезами, я хотел спрятать ее в грязное белье и забыть. Спрятал, но не забыл, тот жирный минус в прошлом превратился в достаточно большой плюс в будущем и позволил избежать еще больших потерь.

Тем не менее сравнительно неплохие деньги зарабатывались (собственно, в 2005—2007 годах «косили» все), и, чтобы не пускать все на какое-то житейское барахло, решил развести собственное строительство. Участок земли обманчиво показался подарком. Потом «подарок» пришлось выкупить, но в любом случае это была цена несколько ниже рыночной, да и в очередной раз подтвердилось: халявы не бывает.

Пока тихо-мирно шла стройка, на финансовых рынках все шаталось и гремело, а умные люди зарабатывали на всем: депозитах, кредитах (да-да), валюте, недвижимости. Тут можно вспомнить некий положительный опыт: авто, взятое в 2007 году в кредит под фиксированную ставку, окупилось с головой при его продаже через 8 лет.

В 2015 году был переезд за город и очередной опыт пассивного дохода — сдача жилья в аренду. Все выглядело просто: сдал и забыл, забирай кэш раз в месяц и не парься. Но съемщики со своими проблемами и «хотелками», писающими котами, периодические поломки сантехники и заезды-выезды ломали понятие пассивного дохода, хотя в целом — мелкий бытовой «головняк», не более. Если посчитать реальный «выхлоп» с капитала, получится 3—4 процента в USD, то есть на уровне надежных облигаций. Но эту курочку Рябу пришлось... того, зарезать. Ради чего-то большего. Кажется, вложил из недвижимости в недвижимость, по факту — из актива в пассив. Пока в пассив.

И вот снова появилась в жизни некая стабильность, вернулись «старые мысли о главном»: надо что-то куда-то вложить. Поймав себя на мысли о болезнях наподобие игромании, решил тем не менее посмотреть на фондовый рынок и все, что на орбите.

За понятием «фондовый рынок» стояли биржи, сырьевые рынки, рынки ценных бумаг — здесь многие известные миру личности вырастили свои миллионы и миллиарды. На начальном этапе вроде слова знакомые, но суть немного в тумане. Вполне естественно, что в наше время за поиском ответов начинающий инвестор отправляется во всемирную паутину и на запрос «инвестиции, трейдинг» получает… нет, даже не ответ, а бурный поток информации: бизнес-литература, видеоматериалы, семинары, вебинары.

Но! Пока это лишь явление, которое участники инвестиционного рынка (то бишь настоящие инвесторы) называют несловарным словом «околорынок». Вот его-то и хотелось бы рассмотреть несколько подробнее, прежде чем пытаться извлекать отсюда что-либо полезное.

Если применить метафору, я бы, наверное, охарактеризовал «околорынок» как мутное озеро с крокодилами, бегемотами и голодными пираньями.

«Как? Да ты что! Эти книги изменили мою жизнь! А какие успешные ребята! Дорогие часы, белые воротнички, красивая речь… Взгляни на их проценты прибыли — цифры говорят сами за себя!» Да, говорят, не спорю, только верно ли вы услышали и увидели? За каждый критический вопрос или комментарий в отношении гуру инвестирования определенная когорта его адептов готова была меня съесть скорее, чем племя людоедов с каких-нибудь тихоокеанских островов. Попробуйте и вы отнестись к ним непредвзято, задаться неудобными вопросами и посмотрите, что из этого выйдет!

Однако читать, смотреть видеоматериал и делать свои выводы, собственно, никто не мешает. Итак.

Бизнес-литература. Если выкинуть из нее всю чушь наподобие «медитации на деньги», «изобильная вселенная», «деньги делают деньги», в сухом остатке она задает верное направление: заработать — собрать — приумножить — это вполне нормальная последовательность. Но все размыто, обтекаемо, а зачастую просто устарело. Авторы на каждой странице трубят про инвестиции, но какое отношение они к ним имеют? В основном никакого. Это просто типичный околорыночный бизнес: семинары, вебинары, продажа коучинг-пакетов, каких-то стратегий успеха, жутко дорогих настольных пародий на «Монополию» и франшиз на оболванивание масс.

Теперь об инфобизнесменах. Это такое же несловарное слово, как и «околорынок». Несловарное, но обозначает оно вполне реальных людей. Инфобизнесмены — это в основном продавцы. Чего? В общем-то, ничего — сферического вакуума в блестящей обертке. Обитают на популярном видеоресурсе. Всем видом, речью, реквизитами для съемки стараются показать свою успешность. Проводят вебинары и семинары, иногда по франшизе книжных «гуру». При работе якобы вживую команда следует тщательно отрепетированному сценарию со своими «критиками» из зала, ответами на «каверзные» вопросы, которые давно подготовлены. Методы и фразы старые и тем не менее рабочие: чуть нажали на бедность, немного на жадность, добавили психологии и философии — и вот уже клиент готов покупать продукт.

Все это приправлено умными фразами, космическими процентными ставками, графиками успешных торговых счетов. Все это стоит денег, зачастую немалых. Несмотря на то, что робот уже устарел вместе с алгоритмом, управляющий в плюсе — независимо от убытка клиента, а пропорция депозитов, «слитых» к успешным 10 к 1, всегда остается за кадром.

Все эти выводы я делал для себя, проводя некий сравнительный анализ и простые математические расчеты, хотя в некоторых случаях математика как раз таки и не работает, тут скорее уместны философия, психология и капризная птица-удача.

Отдельным списком можно выделить площадки онлайн-торговли валютой, криптовалютой, венчурные инвестиции, но для себя я эти варианты не рассматриваю в принципе. Если кто-то способен представить успешный торговый счет хотя бы за 5 лет (а лучше все счета — на одном никто не торгует), возможно, я изменю мнение, но пока — увы и ах.

Собственно, все затронутые вопросы на Onliner есть в виде статей, комментариев, на форумах достаточно много полезной информации и умных, подкованных в финансах людей. Вывод, к которому пришел я, прост: прежде чем пристроить куда-нибудь свои сбережения, нужно думать, анализировать и подходить к вопросу с позиции критика-пессимиста. Нет в долгом периоде огромных процентов, сам по себе термин «пассивный доход» относится скорее к единорогам и прочим мифическим существам, нежели к реальным. Зато риск гарантированно прямо пропорционален обещанным вам барышам. И капитал, пристроенный на автоследование за плечи «успешного дяди в часах и с „айфоном“» ради пассивного дохода, активно съест или основательно обкусает этот самый дядя.

Читайте также:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и присылайте свои истории и размышления.
Самые яркие из них могут стать темой для следующей колонки!

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by