Отремонтировать и не оказаться в дураках. Строитель-отделочник онлайн отвечает на вопросы читателей

33 326
980
23 января 2020 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Максим Малиновский

Отремонтировать и не оказаться в дураках. Строитель-отделочник онлайн отвечает на вопросы читателей

Искусство общения с бригадой строителей по тонкости своей сродни переговорам на высшем государственном дипломатическом уровне. Здесь важно все: правильная постановка голоса, внимание к мелочам, умение быстро снимать с ушей макаронные изделия, с одной стороны, и смелость в нужный момент довериться мнению профессионалов — с другой. Любые ошибки могут привести к фатальным последствиям, и, чтобы этого не случилось, очень важно порой услышать мнение независимого специалиста.

Открываешь форум Onliner и видишь: многие истории строительства напоминают настоящий детектив. В хитросплетении расценок на работы, квадратуре выполненных обязательств, критериях качества отделки черт ногу сломит. По большому счету главный критерий качественного ремонта состоит в простом соотношении: вам все понятно, с одной стороны, и вас все устраивает — с другой. Как этого добиться, вопрос очень важный и нередко индивидуальный. Именно поэтому мы решили провести интервью со строителем в экспериментальном формате: читатели задают вопросы и получают на них ответы в режиме онлайн.

Наш гость сегодня — Юрий Демосюк, строитель со стажем более 15 лет. Он успел проработать отделочником и прорабом на различных объектах в Беларуси, России и Украине. Специализируется на отделке фасадов и внутренних помещений, обладает завидным чувством юмора и здоровым прагматизмом в суждениях.

Как это работает? Юрий будет готов ответить на ваши вопросы, которые можно оставлять в комментариях к этой статье сегодня с 9:00 до 18:00. Ответы будут появляться периодически, с приблизительным шагом в час-полтора.

Традиционно напомним вам: формат нашего диалога — дружеское общение. Юрий совершенно не обязан отвечать на все вопросы, но обещает, что постарается уделить внимание большинству наших читателей. Мы искренне верим, что аудитория Onliner в беседе с героем публикации проявит дружелюбие и взаимоуважение. Комментарии, содержащие оскорбления, оффтоп или переход на личности, будут строго модерироваться. Приятного вам времяпрепровождения.

— Распишите, пожалуйста, процедуру закупки материалов. Стоит ли доверяться отделочнику или лучше ездить самому все покупать? Насколько можно доверять в этом вопросе нанятому специалисту?

— Если отделочник грамотный и вы ему доверяете (а иначе зачем вы его нанимали?), то лучше положиться на него. Много раз становился свидетелем того, как люди, не доверяя строителям, занимались закупкой самостоятельно и совершали массу ошибок. Если вы далеки от строительной отрасли, помните, что человек, который в ней работает, очевидно лучше понимает, где продаются материалы, сколько они должны стоить, в каком сочетании их лучше использовать.

— Как правильно оценить качество работ (например, по стенам)? У кого-то между стеной и правилом доллар не должен пролезть, а кому-то можно томик Пушкина просунуть.

— Очевидно, что для того, чтобы оценить качество работ, нужно хотя бы немного разбираться в вопросе. Следовательно, постарайтесь как минимум погуглить, как и в какой последовательности обычно проводят работы и какие инструменты контроля качества используются при этих работах, например, уровни, отвесы, нивелиры и т. д. Во-первых, наблюдая за строителями, вы заметите, как часто они контролируют свою работу, во-вторых, на минимальном уровне с помощью инструмента сможете проверить их при завершении работ. Но, конечно, лучше всего привлечь независимого специалиста. Не поленитесь потратить на это время и, если понадобится, деньги.

— Стены оштукатурили и потом зашпатлевали. Через некоторое время на шпатлевке появились трещины, нормально ли это или нужно предъявлять мастеру претензию? А в одном месте на углу под обоями появился перепад. Из-за чего это могло случиться и кто должен исправлять?

— Причин может быть много, и не обязательно в них виноват специалист. Банальная усадка дома или глобальный ремонт у соседей могут приводить к появлению трещин и перепадов.

— Как правильно оценить качество укладки облицовочной плитки?

— Посмотрите, чтобы на плитке не было сколов, неровностей. Проверяя, насколько ровно положили, используйте уровень или правило: приложив их, посмотрите, чтобы не было перепадов, «зубов». Обязательно обратите внимание на качество фуговки — фуга должна лежать ровным аккуратным швом, без камешков, катышков, вкраплений.

— Какие изменения в работе произошли после четырнадцатого года (события в Украине). Насколько или во сколько раз упали расценки и бывали ли случаи, когда пришлось переделывать за кем-то работу?

— После 2014 года на наш рынок пришло немало украинских рабочих, которые достаточно сильно снизили цену: в среднем она упала на треть. Лично мне не доводилось переделывать что-то после коллег из Украины, но неоднократно слышал жалобы на качество их работы. Хотя справедливости ради отмечу: сам видел, как украинские бригады выполняли работу не хуже наших специалистов.

— Запои. Почему строители так им подвержены?

— Мне кажется, это только проблема госорганизаций, где низкие зарплаты и пьянство от безнадеги. В частных комплексных бригадах, с которыми я знаком, нет ни одного пьющего строителя.

— Почему сроки всегда вырастают? Сразу же понятно, сколько будет сохнуть штукатурка или краска. Почему бы сразу реальные сроки не указывать?

— На самом деле, сложно точно определить, сколько времени будет сохнуть штукатурка в том или ином помещении. Очень много различных факторов — начиная от поры года, материала стен и заканчивая тем, открыты или закрыты окна в соседних помещениях. Как правило, смещение сроков происходит именно из-за этой неопределенности.

— Лучше следить, как работает бригада, или не стоять над душой?

— Следить и контролировать не только можно, но и нужно. При этом стоит понимать, что любая активность хороша в разумных пределах. Нависая ежесекундно над человеком, вы будете раздражать его и держать в ненужном напряжении. Я думаю, что нескольких визитов в неделю на объект вполне достаточно.

— Подскажите, пожалуйста, хорошие курсы, где можно научиться делать венецианскую и другие виды штукатурок для непрофессионала. Стоит ли это того или проще нанять специалиста? 

— Каждый крупный производитель стройматериалов периодически устраивает мастер-классы по работе со своими продуктами. Стоит ли на них сходить? Думаю, здесь каждому человеку надо решать самостоятельно, задавшись вопросом, хочет ли он получить эти знания и планирует ли в дальнейшем их использовать.

— Какой потолок лучше сделать в ванной комнате (дом после реконструкции, потолок деревянный, окно, вентиляция, отопление есть). Второй вопрос: поможет ли стеклохолст сделать стены идеальными для покраски? (Все работы делаем сами.) 

— В ванной комнате лучше всего делать натяжной потолок: сквозь него влага не будет проникать в дерево. Что касается стеклохолста: если штукатурка и шпатлевка положены криво, стеклохолст этой проблемы не исправит.

— Расскажите об ошибках и косяках, которые имели место в вашей деятельности. И еще — расценки для всех одинаковы или все же где-то демпинг, а где-то (в ходе общения) и взвинчиваются? 

— Обычно ошибки возникают при применении новых, малознакомых материалов, а точнее — при незнании нюансов их использования. Поэтому учиться приходится постоянно. По поводу цены — она для всех одинакова вне зависимости от заказчика.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и присылайте свои истории и размышления. Самые яркие из них могут стать темой для следующей колонки!

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Максим Малиновский