Потерявший зрение Павел Суконнов: лежа на операционном столе, от боли звал мамку и царапал живот

152
04 января 2020 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак

Потерявший зрение Павел Суконнов: лежа на операционном столе, от боли звал мамку и царапал живот

Павел Суконнов — по образованию юрист, в 2005 году окончил факультет международных отношений БГУ. В 2009 году начал терять зрение, врачи диагностировали двустороннее отслоение сетчатки. В 2014 году получил первую группу инвалидности по зрению. Полностью перестал видеть в 2015 году. Перенес 17 операций на глазах.
Павел помнит, как выглядит мама, сестра, друзья, может живо себе представить интерьер своей квартиры, двор своего дома. Но только до 2015 года, в котором он уже полностью потерял зрение. Долгая история борьбы за возможность видеть на данным момент завершилась темнотой. Но Павел уверен, что это не конец, а всего лишь передышка перед новым этапом. Он рассчитывает победить, не тешит себя иллюзиями, но при этом не впадает в отупляющее отчаяние.

Сегодня вы послушаете видеомонолог слепого человека, которому снятся наполненные красками и образами сны, при этом он просыпается без капли сожаления. Мало того, его жизнь не замерла после потери зрения. Оказавшись в тяжелой ситуации, наш герой смог победить свои страхи, страсти, сомнения, стать лучше и вдохновить своим примером окружающих.

Очень хочется, чтобы эта тяжелая история, которую мы расскажем вам в праздничные дни, завершилась счастливо. Тем более что для этого есть все шансы. После обследования в немецкой клинике Павлу подарили надежду. Через несколько лет необходимо провести минимум одну операцию за 10 тыс. евро (возможно, таких операций потребуется несколько), и один его глаз вновь может стать зрячим. Помимо этого, мужчина возлагает большие надежды на науку и ждет развития бионических протезов.



Вот только некоторые цитаты из этого видеомонолога:

  • Моя борьба за зрение идет с 2009 года, когда у меня случилось отслоение сетчатки сначала на одном глазу, а вскоре — на другом. Надо сказать, что в произошедшем есть и моя вина: я затянул с тем, чтобы обратиться к врачу, а с этим тянуть никогда нельзя.
  • Как передать ощущения, когда у тебя начинается отслоение сетчатки… Как будто на левом глазу у меня постепенно начала опускаться шторка. Она была полупрозрачная, и цвета сквозь нее становились сероватыми.
  • Меня положили в больницу сразу, как пришел к окулисту. Пошли операции, всего в больнице я лежал семь раз, порой проводил там месяц. Мне делали по одной-две операции в неделю, глаз восстанавливался, после зрение опять ухудшалось, вновь на операционный стол, вновь улучшение, а следом за ним — ухудшение. Сложно передать ощущения от этого марафона.
  • Когда происходит так много операций, анестезия просто не берется. Бывали моменты, когда я, лежа на операционном столе, мамку звал и живот царапал от боли, когда в глазах копошатся инструментами.
  • В какой-то момент я пришел домой после очередной операции, счастливый и зрячий, и у меня случился глаукомный приступ. Мама вызывала скорую и была в шоке: она не представляла, что мужчина может так орать от боли. После этого поход к стоматологу для меня превратился в забавную незначительную ерунду.
  • В результате — зрения ноль процентов. Все, что я вижу, — это направленный в глаза свет.
  • Не знаю почему, но потеря зрения для меня обошлась без страданий. Я воспринял все достаточно спокойно. Отчасти, наверное, потому, что все еще надеюсь видеть. Вероятно, все прошло бы намного хуже, если бы не было аудиокниг, возможности свободно общаться в сети, такой социальной адаптации, какая сейчас есть у незрячих. Плюс к этому я сам по себе очень позитивный человек.
  • Признаюсь честно, мне страшно представить, чем занимались люди, не имеющие зрения лет 20 назад. Сегодня я активно общаюсь с миром в интернете и даже создал собственный канал на YouTube.
  • На собственном опыте мне довелось понять прописные истины: главное богатство — это, конечно, не деньги, а близкие люди. Моя дорогая мама тянула на себе бремя жизни с незрячим человеком, который только учится жить на слух и на ощупь. Сейчас я себя обслуживаю полностью. Моя сестренка — настоящее чудо, самый главный мой помощник. Мои три близких друга — никто из них от меня не отвернулся.

Читайте также:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и присылайте свои истории и размышления.
Самые яркие из них могут стать темой для следующей колонки!

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак