Предприниматель Игорь Скорынин: закончилось «десятилетие смартфона». Какой фетиш станет следующим?

37 991
369
23 декабря 2019 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка

Предприниматель Игорь Скорынин: закончилось «десятилетие смартфона». Какой фетиш станет следующим?

Игорь Скорынин — ветеран белорусского бизнеса, бывший ученый и действующий спортсмен. Многодетный отец, «многовнучный» дед и философ, избегающий серьезности. Совладелец нескольких компаний.
Закончилось «десятилетие телефона». Ну хорошо, смартфона, но в этом по большому счету не такая уж и существенная разница. В любом случае именно туда, во вчерашний телефон, за эти десять лет неожиданно сбежала заметная часть нашей жизни. На моей памяти уже были десятилетия, в условный «культурный» центр которых можно было поставить некий предмет-фетиш. К примеру, семидесятые можно считать десятилетием телевизора, а девяностые — по крайней мере, в наших краях — десятилетием личного автомобиля. Кстати, «культура» и «культ» — однокоренные слова, как бы это ни было обидно.

Я не могу отделаться от ощущения, что за «десятилетие телефона» все как-то измельчало и стало «карманным». Вместо долгосрочных и всепоглощающих «серьезных» дел люди предпочитают выполнять много мелких задач, упростилось искусство, стали поверхностными хобби, размножились похожие фотографии, сжались до крайнего предела тексты, романом стало называться то, что раньше тянуло на короткую повесть, а за эксперта может сойти любой самоуверенный блогер. Некогда разбираться. Главное, чтобы хватило нахальства, а орфографию поправит компьютер.

Мне кажется, сегодняшнему «телефонному» человеку сложнее концентрироваться. Его жизнь стала напоминать нарезку музыкального клипа. Все мелькает, это занятно и местами весело, но совершенно не похоже на то, о чем впоследствии можно будет с гордостью вспоминать. Хотя, с другой стороны, если в наших краях перестанут наконец-то гордиться прошлым, это будет только в плюс, а чем похвастаться перед потомками, мы сочиним. Мы вообще хорошо научились сочинять свою жизнь и хвастаться пустяками, это наше новое достижение в «социальной» сфере.

Мечты тоже измельчали. В сегодняшнем информационном фейерверке они не могли не измельчать — куда ж им деваться в этом мире быстрого фокуса. И из-за этого вдруг растворилась картина будущего — я имею в виду идеализированную картину будущего-мечты, квазиутопию, которая активному поколению кажется достижимой и достойной того, чтобы к ней стремиться и ради нее стараться. Обычно она всегда подспудно присутствовала в контексте цивилизации и вдруг незаметно исчезла. И если раньше периоды «без будущего» были скорей локальными явлениями и обусловливались преимущественно местными кризисами, то теперь видна почти всемирная растерянность. Никто не понимает, чего еще захотеть от этого нового мира в телефоне, а главное — зачем это нужно.

Потому что, как ни удивительно, фантастический технический прогресс почти не увеличил количество счастья, зато добавил депрессии и страхов стать ненужным, а о «большой мечте» надо размышлять постоянно и говорить спокойно, что совершенно не в духе времен. Получается такой дауншифтинг будущего. Может, и не худший вариант?

Хотя, конечно, можно считать коллективной мечтой инстаграм. Никто в него как будто бы не верит, но все стараются, чтобы было так, как в нем: ярко, контрастно, празднично, успешно, с идеально гладкой кожей и ножкой на носочке. Мне, кстати, сказали, что такая постановка ноги при позировании называется «эть!». Люблю познавать новое.

Какой предмет станет фетишем следующей микроэпохи, предсказать невозможно.

Но при взгляде назад, на уходящее «десятилетие телефона», мне становится удивительно, как много в нашей будущей жизни может зависеть от этого пока неизвестного нам предмета.

Поэтому на ближайший год по старинке желаю вам самых новых телефонов и самых красивых селфи, а на наступающее десятилетие, центральный культ которого пока не сформирован, — всем похудеть, разбогатеть и помолодеть. Эти ценности сегодняшней цивилизации пока кажутся незыблемыми.

Читайте также:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и присылайте свои истории и размышления.
Самые яркие из них могут стать темой для следующей колонки!

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка
Без комментариев