Социолог Наталья Рябова: «бонус за скорость» рождения детей. А зачем?

11 декабря 2019 в 8:00
Автор: Дмитрий Корсак

Социолог Наталья Рябова: «бонус за скорость» рождения детей. А зачем?

Автор: Дмитрий Корсак
Наталья Рябова — окончила БГУ (социология), ЕГУ (философия), в 2013 году получила степень МВА (магистр бизнес-администрирования). Директор Школы молодых менеджеров публичного администрирования SYMPA, при которой действуют исследовательский проект BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации публичного администрирования), сайт «Кошт урада», посвященный государственным финансам, и сайт «Открытые закупки», осуществляющий мониторинг государственных закупок.
На днях стало известно, что Минтруда разрабатывает еще один инструмент стимулирования рождаемости: на этот раз семьи ждут «бонусы за скорость» — их дадут тем мамам, которые в краткосрочном периоде, в течение трех-четырех лет, успевают родить второго и последующего ребенка. Возникает целая масса вопросов, связанных как конкретно с этой мерой, так и с нынешней системой поощрения рождаемости в общем. Сегодня мы попробуем озвучить лишь некоторые из них.

Начнем с бытового уровня. Существует достаточно широкий спектр мнений по поводу рождения погодков: одни говорят, «удобнее по молодости сразу отстреляться», другие — что воспитание нескольких младенцев подряд — колоссальный труд, было бы лучше передохнуть и восстановиться психологически и физически.

Первые несколько лет после рождения ребенка, как правило, нелегкий период для молодой матери. Конечно, важно рассматривать каждый конкретный случай отдельно, многое зависит от помощи, которую оказывают матери, того, насколько она обеспечена, каковы ее карьерные планы, какое участие в воспитании ребенка принимает отец и т. д. Но в целом нелегко всем. Если этот период растягивается на 5—7 лет, то многие проблемы могут усугубиться. И это в условиях, когда в стране стараются не замечать такого явления, как послеродовая депрессия, когда для ребенка сложно найти место в саду, когда работодатели не очень-то спешат взять работника с риском частых больничных.

Задумка государства понятна. У нас сейчас демографический кризис, число пенсионеров растет, нужны новые силы, чтобы их содержать. Понимание масштаба кризиса может еще больше углубиться после подведения итогов переписи населения. Так что стране нужны дети, рожают нынче поздно, после 30, и для появления этих детей надо, чтобы женщина рожала второго, а еще лучше — и третьего ребенка, так сказать, «не приходя в сознание», иначе потом можно и не успеть. По всей видимости, именно поэтому возникла идея подкрепить эту мотивацию.

Насколько это может быть эффективной мерой? В недавнем интересном исследовании центра ИПМ говорится, что денежные меры поддержки рождаемости работают для семей, которые надеются на государство и для которых к тому же предел стимулирования почти достигнут, и не работают для семей, полагающихся на свои силы. Так что, предлагая сегодня дополнительные выплаты, государство скорее ускоряет и усугубляет этот процесс.

Исследования BEROC показывают, что рождение детей может рассматриваться семьями как стратегия преодоления финансовых трудностей: в малых городах сложно найти работу, а тут пособие, сопоставимое с зарплатой, — так лучше сидеть дома с детьми.

Соответственно, женщины с высоким уровнем образования и доходов рожают меньше — во-первых, им это не выгодно, а во-вторых, они больше заботятся о том, что смогут дать своим детям.

Беда в том, что семьи, которые за счет новых детей решают в первую очередь свои финансовые проблемы, после того, как какой-то предел достигнут, попадают в ловушку бедности: работы как не было, так и нет, квалификация потеряна, жилплощадь не увеличилась, детей нужно кормить, одевать, лечить и учить. Советской системы, при которой в значительной степени чувствовалась забота государства, больше нет, так что качество растущего человеческого капитала в таком случае может быть гораздо ниже желаемого.

Проблема сложная, она на уровне ценностей, а не каких-то простых решений. С точки зрения традиционного взгляда на жизнь семья без детей — это не семья, ради этого многим можно пожертвовать. Соответственно, люди заводили детей в любых условиях, отказывая себе в чем-то. Для таких людей современная молодежь, которая хочет жить в свое удовольствие, просто эгоисты.

С другой (я не говорю, что лучшей, просто другой) точки зрения — более современной, более феминистической, если угодно, — человек имеет ценность сам по себе. И имеет право выбрать ездить в Таиланд, ходить на йогу и наслаждаться жизнью, а детей заводить после 35 или не заводить вовсе. С этой точки зрения люди (и женщины в особенности) стали больше себя ценить, больше заниматься своей карьерой, развитием и т. п.

Вторая точка зрения доминирует среди молодежи в развитых странах. Поэтому и существует проблема с рождаемостью: в развитых странах есть и благосостояние, и возможности совмещения материнства с карьерой, и (кое-где) обязательный отпуск отца — и ничего из этого не помогает. Рожают, но недостаточно для самовоспроизводства. Помогают только мигранты. В Сингапуре даже предпринимали такие экзотические меры, как стимулирование рождения детей именно высокообразованными женщинами.

На самом деле, если вопрос только в количестве людей, то проблема решается относительно легко: достаточно создать условия для миграции сюда семей, в которых как раз доминируют традиционные ценности и основной ролью женщины считается рождение детей, — и цифры статистики очень скоро пойдут в рост. Но ведь нас интересует не только количество, но и качество, не так ли? А это долгие стратегические решения, они требуют вложений и не гарантируют быстрого результата.

Какие действия, кроме финансовой помощи (естественно, необходимой), могут войти в этот комплексный подход? Например, следующие:

  • Сейчас идет много дискуссий насчет сокращения декретного отпуска с 3 до 2 лет (с привязкой к зарплате, а не «среднему по больнице»). Я лично считаю это разумной идеей — это как раз стимулировало бы женщин с высоким доходом рожать детей. Конечно, при условии решения вопроса с детскими садами.
  • Необходимо уходить от практики, при которой работающие женщины получают только половину пособия по уходу за детьми.
  • Требуется глобальная реформа системы детских садов и яслей. Эффективнее всего будет либерализовать этот рынок, позволив полноценно задействовать в нем частный сектор. На сегодняшний день негосударственных детских садов и яслей в стране очень мало и стоят они от $500 по курсу — именно потому, что рынок так сильно зарегулирован. Понятно стремление защитить детей, например, от некачественного питания или каких-то других опасностей, но это можно решить и в частном порядке, не только силами государства.
  • Давно пора легализовать «группы совместного воспитания» — я говорю о негласных сообществах родителей-соседей, которые, скооперировавшись, оставляют детей по очереди друг у друга, освобождая время для работы. На сегодняшний день официальное существование таких групп проблематично. Вместе с тем подобные «мини-садики» отлично зарекомендовали себя во многих странах для эффективного решения проблем молодых матерей.
  • Мне нравится идея ввести обязательный отпуск по уходу за детьми для отцов, который сгорает, если им не воспользовался именно отец. Но, насколько я знаю, среди мужчин в Беларуси эта идея пока не очень популярна.

Важно понимать, что многое из перечисленного выше реализовано, например, в Швеции, но при этом не скажешь, что там все бросились плодиться и размножаться — именно из-за установок и ценностей «жизни для себя». Демографическая проблема актуальна для всех развитых стран мира, и универсального решения пока не существует, но очевидно, что важно создавать условия, при которых современная женщина не чувствовала бы, что, рожая ребенка или тем более нескольких детей, она идет на жертву, отказываясь от карьеры и обрекая себя на затворническое существование. Поэтому уже давно пора искать решения не только в области льгот и выплат.

Читайте также:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и присылайте свои истории и размышления. Самые яркие из них могут стать темой для следующей колонки!

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by