Психолог Анжелика Политаева: «Молчи, так надо!» Почему большинство из нас — легкие жертвы мошенников

17 508
223
02 декабря 2019 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак

Психолог Анжелика Политаева: «Молчи, так надо!» Почему большинство из нас — легкие жертвы мошенников

Анжелика Политаева — семейный психолог, групповой терапевт, гештальттерапевт EAGT (European Association of Gestalt Therapy). Замужем, воспитывает дочь.
Давайте проведем блиц-опрос. Я буду задавать вопросы и сразу пытаться угадать ответ, который пришел вам в голову. Кто виноват в том, что мошенничество удалось? Думаю, вы ответите, что жертва. Почему стало возможно совершить мошенничество? Предполагаю, причиной вы посчитаете глупость или наивность человека, которого обманули. И последний вопрос: могут ли мошенники обвести вокруг пальца вас? Я практически уверена, что будет категорическое «нет». А теперь мои ответы на поставленные вопросы: виноват только мошенник, вы элементарно можете стать его следующей жертвой, а о причинах того, почему успех мошенников предрешен, спросите у своих родителей.

История с разводами, их причинами, последствиями и странной реакцией окружающих людей сегодня как никогда актуальна. В последнее время мы все чаще слышим о случаях, когда белорусы стали жертвами мошенников, которые завладели личными данными банковских карт. И самая частая реакция на подобные ситуации — высмеивание пострадавших. Откуда такой неадекватный, бесчеловечный рефлекс?

Дело вот в чем. Чтобы понять жертву, нам необходимо стать на ее место и иметь дело с ее переживаниями: страхом, стыдом, беспомощностью, бессилием и т. д. Представлять себя в этом всем настолько некомфортно, что ваше сознание не желает даже предположить, что подобное может произойти с вами. А это значит, что, избегая мыслей о стыде, боли, которую испытал человек, вы отрицаете часть действительности. Не имея возможности собрать картину целиком, мы видим разрозненные факты, замечаем позицию мошенника (стать на место преследователя и агрессора легко и приятно) и делаем выводы.

Как правило, распространенные мошеннические схемы выглядят со стороны очень примитивно. Но люди, которые смеются над теми, кого обманули, упускают несколько важных моментов.

Первый: возникшая ситуация была спровоцирована намеренно для того, чтобы человек обманулся. То есть не звезды так случайно сошлись, а это была специально сконструированная ловушка, которая уже много раз обкатывалась на других людях и стала простой и рабочей. Не надо изобретать колесо — большинству мошеннических схем уже не один десяток (а порой и сотня) лет именно потому, что они продолжают работать, причем с равной долей успеха удается развести людей из самых разных социальных слоев населения.

Второе: как правило, большинство мошеннических схем имеют психологический компонент и рассчитаны на бессознательные, автоматические реакции людей. Классическими рычагами для воздействия можно назвать страх, стыд, неловкость, веру в чудеса. Здесь надо остановиться подробнее, потому как ситуация для всех нас не очень приятная, но понимать ее необходимо.

Реакциям на все эти схемы любой из нас научился еще в своем глубоком детстве. Фактически, когда мы были маленькими, беспомощными и бессильными, родители настроили в нас очень мощный, мало зависящий от нашей воли механизм реакции на кризисные ситуации. «Плохо себя ведешь — останешься на улице один навсегда!», «Если еще раз мне будет за тебя стыдно — отдам дяде милиционеру!» — вот вам лишь несколько примеров гнусной лжи, которая доводит детей до ужаса, лишает их свободы воли, а для матерей и отцов является эффективным инструментом манипуляции. Задумайтесь, какую цель преследуют родители, вытворяя подобное? Правильно — они хотят беспрекословного подчинения.

Добавьте к этому то, что воспитательный процесс в большинстве семей до сих пор построен на слепом подчинении авторитету, подавлении любого желания применить критическое мышление, здравый смысл, включить логику. И всегда на вопрос ребенка: «Почему я должен все это делать?» — ему отвечают: «Просто поверь, это для твоего же блага».

Итак, у тебя требуют номер платежной карточки и говорят, что им необходимо поделиться срочно (потому что еще секунда — и все пропало). Быстро и не задумываясь. Ничего не напоминает? Создавая определенные условия, мошенники стремятся погрузить нас в это состояние беспомощности и вызвать автоматическую детскую реакцию. Если у человека в детстве не было хорошего, позитивного опыта обхождения с подобными стрессами, он с высокой долей вероятности поступит именно так, как желают этого мошенники: будет вести себя как маленький напуганный или соблазненный ребенок.

В следующий раз, потешаясь над «наивными» и «недалекими» жертвами мошенников, вспомните, насколько подробно вы отвечали своему ребенку на поставленный им вопрос. Научили ли вы его, что задавать вопросы окружающим и самому себе — очень важное и результативное занятие. Признайтесь себе честно, как часто вы манипулируете сознанием сына или дочери, сбивая ему «компас» здорового восприятия действительности. Случалось ли вам говорить ребенку: «Молчи, так надо!» — и не станет ли эта «истина», изрекаемая такими незыблемыми авторитетами, как родители, его девизом по жизни.

Читайте также:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и присылайте свои истории и размышления. Самые яркие из них могут стать темой для следующей колонки!

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак