Анорексик Кася Коваленок-Глуховская: не ела неделями, не пила по четыре дня, в 24 года весила 39 килограммов

390
28 ноября 2019 в 15:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак

Анорексик Кася Коваленок-Глуховская: не ела неделями, не пила по четыре дня, в 24 года весила 39 килограммов

Кася Коваленок-Глуховская — в 14—17 лет болела анорексией и булимией. Выздоровела, вес нормализовался до 58—62 кг и держался в этих рамках несколько лет. Стала медицинским психологом, работала в Республиканской детской больнице медреабилитации и частным образом, часто с подростками, страдающими от РПП. Затем пережила эмоциональное выгорание и рецидив, возвращение расстройства пищевого поведения в 23—24. Похудела до 39 кг. Сейчас проходит реабилитацию, вышла в стойкую ремиссию, вернула здоровье. Весит 47—48 кг, что все еще меньше нижней границы нормы. Сейчас не боится набирать вес, если это будет на здоровье.
Не есть неделями, не пить по несколько дней, ненавидеть себя, свою внешность, свои поступки, пугаться своих желаний, сталкиваться с непониманием и осуждением окружающих — это ежедневная реальность людей, страдающих от анорексии. Девочки с ручками и ножками тростинками — символы чахоточной, умирающей красоты — рассматривают фотографии моделей в журналах и бесконечно стремятся к «идеалу». Для многих это дорога в один конец: по уровню смертности анорексия лидирует среди психологических расстройств.

Будет большой ошибкой думать, что проблема анорексии заключается в желании или нежелании есть. Используя эту топорную логику, можно посоветовать человеку, страдающему расстройством пищевого поведения, питаться правильно, находящемуся в тяжелой депрессии — побольше веселиться, а аутисту — быть наконец открытым к общению. Все намного сложнее и страшнее. Героиня нашего сюжета нашла в себе смелость честно рассказать о бесконечной, забирающей все силы и здоровье борьбе с самой собой, погоне за фантомами и искреннем желании научиться получать удовольствие от жизни.

Вот только некоторые цитаты из этого видеомонолога:

  • Жила-была девочка, когда она пришла в школу, ее там стали называть толстой. Меня при этом любили учителя, и это еще сильнее злило одноклассников. Проблема разрослась до того, что тебе невозможно выйти из квартиры, показаться на людях, пойти на работу. И все потому, что ты — толстый. А «толстый» — значит, чудовище. Доходило до того, что в 8-м классе я приходила домой и регулярно себя избивала.
  • К последним классам школы все мои ценности были подвержены сомнению. Когда я просыпалась, все, о чем могла думать, — это «сколько я съела?». И единственная галочка, которую я могу поставить в графе «хороший человек», касается того, что я голодала весь день.
  • Расстройство настолько сильное, что ты себя ненавидишь. Смотришь в зеркало и убить себя готов. Потому что противно и кажется, что окружающие люди к тебе так же относятся, что им противно от одного твоего вида. Как будто ты человек с невыносимым уродством.
  • Чем больше себя изнуряла, тем выше себя ценила. Ты видишь, что села в поезд, который несется прямиком в могилу, и тебе от этого хорошо.
  • Чувство голода и насыщения блокируется физиологически. Ты как будто отделяешься от своего тела. Если я не ем, хвалю себя, расслабляюсь, спадает внутреннее напряжение. Особенно помогает, если еда — это суперважная тема в семье, твоем окружении.
  • Одна из психологических теорий связана с тем, что анорексия — это отказ от любви. Еда — это символ любви и заботы, ты отказываешься от нее, потому что считаешь, что недостойна этого.
  • Мне казалось, что я очень плохой человек. Я ходила и собирала у людей инструкции о том, как мне стать лучше. Я просила: «Мама, папа, напишите мне, пожалуйста, какой вы видите идеальную дочь».
  • В этом расстройстве ты живешь, постоянно себя убивая, еда — это просто способ.
  • Идея о том, что для того, чтобы быть счастливым, надо быть красивым, — одна из самых глупых. Но различные исследования показывают, что идея эта поддерживается обществом как правда.

Читайте также:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и присылайте свои истории и размышления. Самые яркие из них могут стать темой для следующей колонки!

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак