Путешественница Алена Шавель: есть хороший совет? Оставьте его при себе

27 763
584
18 ноября 2019 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Марина Фотеева

Путешественница Алена Шавель: есть хороший совет? Оставьте его при себе

Алена Шавель — некогда юрист, сейчас инструктор по дайвингу. Много путешествует. Тонко чувствует, но грубо выражается. Погостив в родных краях, убедилась, что, несмотря на сдержанность в проявлении эмоций, настоящий белорус никогда не бросит в беде и всегда придет на помощь.
Американцы и жители европейских стран — неотзывчивый и эгоистичный люд. Никто даже не пытается хотя бы из вежливости поинтересоваться, вышла ли ты наконец замуж. Вместо этого они выдавливают на лице приторно-сладкий оскал и запевают стандартное «How are you?». В Азии все позитивные, все улыбаются от души, но — увы — так же от души обходят стороной разговоры о личном, о воспитании детей, не посоветуют, как вернуть бывшего или пережить развод. Да что там! Не решаются даже на вдохновляющее подбадривание вроде «Соберись, тряпка». В Англии легко позабыть о своем возрасте. Ведь вместо легендарных «позднородящих» страшилок и шуток о четырех десятках кошек британцы обсуждают погоду. Последний год, который я провела в Доминиканской Республике, окончательно довел меня до ручки: открытые и темпераментные латиноамериканцы то и дело присвистывают, напоминая каждой мимо проходящей женщине вне зависимости от веса и возраста о том, что она красотка, и таки бесят своим оптимистичным «¡Todo bien!».

Благо, что в самом центре Европы, в окружении таких абсолютно «безразличных» стран и континентов, есть синеокая Беларусь. Мир, где проявляют сочувствие и участие. Страна, где по-настоящему интересуются нашими делами. Регион, где всегда помогают близким и не очень людям. Даже когда ты об этом не просишь. Место, где народ не утратил уникальной черты характера — стремления давать советы.

«Вот что ты ерундой занимаешься, милочка?» — ставит «диагноз» доктор с интонацией разгневанного отца. Тебе не дайвинги всякие там нужны, а простое бабское счастье. Какая заграница? Детей уже пора рожать, осесть на родине. А то мечешься все…

С недоумением на лице я оплатила консультацию стоматолога. Правда, так и не поняла, каким образом оседлый образ жизни повлияет на кариес.

Подобные ситуации возникают сплошь и рядом. Бездетные подруги учат молодых мамаш принципам идеального воспитания, автовладельцы получают советы от тех, кто в молодости имел мотоцикл «Минск» или вовсе видел колеса лишь во рту у своей подружки на дискотеке, прыщавый парень с жирными волосами делится с друзьями советами пикапа, а глубоко познавшие жизнь личности одаряют тебя, «несведущего», кристаллами ценных знаний, философски заключая: «Неправильно ты живешь, брат». С непривычки может показаться, что все считают тебя неадаптированным к жизни изгоем, желающим непременно получить совет или услышать мнение.

После нескольких лет, проведенных вне родины, я вернулась и уже через несколько дней почувствовала: я совершенно отвыкла от того, что все вокруг, оказывается, знают, как тебе надо жить на самом деле. Ты не спрашиваешь совета, идешь себе по делам, но он обязательно прилетит из самого неожиданного места, настигнет, как удар под дых, как оплеуха. Он коснется твоей внешности, образа жизни, семейного статуса и практически всегда будет звучать как истина в последней инстанции.

Главное — это искренность. Никаких напускных американских улыбок, пустых смол-толков. Советуют от души, по сути, с очень серьезным и озабоченным лицом. В твой внутренний мир лезут обстоятельно, бесцеремонно. Когда смотришь в переполненные искренним участием глаза советующего, язык не поворачивается справедливо возмутиться: «А вам какое, собственно, дело?»

Особенно забавно, на мой взгляд, выглядит категория людей, которые бесплатно — по доброте душевной — делятся советами, как построить успешный бизнес, создать личный бренд, правильно инвестировать деньги. И находятся же тысячи адептов, готовых следовать этим советам!

Женевский поэт Жан Пети-Сан когда-то сказал: «Если все дают даром советы, то только потому, что их никто не покупает». По-настоящему ценен тот совет, который тебе не навязывают. Истинно умные и опытные эксперты в той или иной сфере не спешат делиться знаниями, добывать которые им приходилось ценой шишек и пролитой крови. При встрече такие люди тем более не станут выплескивать на тебя интерактивное руководство правильной жизни или налево-направо «блудобложить» бесплатные вебинары.

Наоборот, они выдают информацию мелкими порциями и за очень большие деньги. Ну и, возможно, в исключительных случаях бесплатно. Но таких шансов — один на миллион. Почему? Да потому, что им совершенно наплевать, что вы плохо воспитываете детей, до сих пор не заработали миллион, встречаетесь с нищебродом и не вышли замуж в детородном возрасте. Они заняты собой, живут насыщенной жизнью, поглощены происходящим вокруг, стремятся к новым достижениям, они счастливы. А когда человек наполнен, ему не нужна подпитка вроде онлайн-вебинаров с советами, пригодными для интернет-хомяков, или насыщение в виде диванных мудростей, навязать которые можно подружкам, коллегам, соседям и случайным прохожим.

Способность не высказывать своего мнения относительно жизни других и не давать непрошеных советов — это важный навык, которым мы, к сожалению, владеем не все. Не зря говорят, что молчание — золото. Этому больному миру, полному дурацких советов, ваше молчание будет бальзамом.

Читайте также:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и присылайте свои истории и размышления. Самые яркие из них могут стать темой для следующей колонки!

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Марина Фотеева