Журналист Onliner Никита Мелкозеров: сало преткновения — почему мы боимся признаваться в простых вещах

559
30 октября 2019 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Максим Тарналицкий

Журналист Onliner Никита Мелкозеров: сало преткновения — почему мы боимся признаваться в простых вещах

Никита Мелкозеров — журналист Onliner. Любит кошек, собак, птиц, вегетарианцев, веганов, феминисток, зожников, тусовщиков… В общем, кот Леопольд Republic Of Belarus Style. Но не любит переборов во всех жизненных проявлениях. Недавно так случайно и продуктивно сходил на Комаровку за салом, что написал целую колонку отвлеченных мыслей.
В лучшем городе Солнечной системы стояла суббота, я увлеченно по нему бодялся и вот волею судеб оказался в районе Комаровки — места, где даже у самого сытого человека просыпается зверский аппетит успешного ученика ДЮСШ по академической гребле. Позвонил знакомой (она как раз рядом живет) спросить, жива ли после мощной пятницы.

Оказалось, что жива, а еще у соседки был кулинарный припадок — и она наварила пару литров похмельного борща. Поступило предложение ассистировать ей в походе на рынок за зеленью, свежим черным хлебом, столь же свежими лепешками, соленьями и салом. Мол, в общем и целом пользы от тебя все равно никакой, так хоть сумки донесешь.

Ясное дело, когда замаячила такая перспектива, мне стало дурно от грядущего удовольствия и отказываться не нашлось никаких весомых причин. В общем, Комаровка — филиал рая в РБ, второй после Браславских озер. Сидел потом, как советский литератор, за широким столом теплого цвета, сербал борщик, заедал салом с черным хлебом и смотрел на падающие листья, чье вальяжное планирование венчало бабье лето.

Так вкусно и так на халяву давно не ел.

А вообще, все совпало. Перед субботним салом у моей подруги, которой ни мощная пятница, ни инфляция, ни интеграция не страшны, был каминг-аут. Не по поводу однополой любви, а по поводу любви как раз таки к салу. В «инсте» девушка все аккуратно разложила. Типа, четкая и приятная ассоциация с детством, классный и атмосферный перекус для семейного выгула.

В комментариях было прикольно. Говорили про guilty pleasure («виноватое удовольствие» в прямом переводе) и страх выражать публичную поддержку сала, потому что вегетарианцы и веганы заругают. И подруга, пока мы дрейфовали по волнам субботнего борщеца, рассказала, что действительно намного больше слов поддержки пришло именно в директ. Люди искренне сообщали: сало рулит, но открыто заявлять об этом стремновато.

Так в моем нешироком кругу общения родился термин «сало преткновения» и пафосная строчка про «кусок, который расслоил общество». Смешно, конечно, но меня как человека, который тратит жизнь на безуспешный поиск гармонии, напрягают переборы. А шептаться про любовь к салу в страхе, что кто-то прознает, — это перебор, хотя и к вегетарианцам с веганами я отношусь отлично. Вот на неделе даже столовку с макарохами променял на бессарабский фалафель.

Еще раз: ситуация, когда человек стеснен каким-то трендом или прогрессивным движением настолько, что не может озвучивать собственных мыслей, нездоровая. Это про веганство и вегетарианство. Есть еще феминизм.

У меня товарищ вот недавно попал в историю. Даже не попал, а, наверное, влип. Нужна была феминистка для публичного выступления. Вроде отыскалась (теперь у нас с ними урожайно), вроде нормально общались. А потом хлопец попросил у нее фото «посимпатичнее». Так и сказал. В том смысле, что получше, покачественнее. Хотел же мероприятие поактивнее продвинуть. Ну и нарвался. Типа, ты женщин делишь на красивых и некрасивых! И вообще, участвовать она ни в чем не будет, ей это нафиг все не надо, the lesson is over, goodbye.

Я посоветовал другу впредь аккуратнее подбирать слова и не брать в голову. Потому что неконструктивные эмоциональные взрывы окружающих тебя людей — их же проблемы. Справедливости ради отметил бы, что меня в начале ноября дети позвали на журфак рассказывать про интервью. И, честно, запулили такую фотку на афишу, что даже Конор выглядел лучше после того, как его чуть не задушил Хабиб. Попросили бы посимпатичнее, я бы нашел. Но я ж не слился.

В общем, мы живем в очень странный период, когда форма важнее содержания. Почему-то есть четкий посыл: ни в коем случае не иди поперек прогрессивных идей, даже если они тебе не близки. На примере сала здесь раскручивается довольно банальная мысль. Очень легко принять какую-то стильную и прогрессивную идею, даже не разобравшись в ней.

Очень утрированно, но выходит так, что веганы — это как будто бы круто (и они неприкасаемые), а мясоеды — дремучие, кыш-кыш-кыш.

У меня был кореш. Каждый раз страдал, когда я в его присутствии заказывал бургер. Не потому, что было неприятно, а потому, что хотел мяса. А напрягался он из-за навязанной какими-то друзьями убежденности во вреде пищи животного происхождения.

А мне кажется, основной вред в этой жизни идет от отсутствия осознанности. Она позволяет понять, что не всякая прогрессивность тебе подходит, а переборы губят любую инициативу. По поводу мяса — получается, из-за желания быть актуальным ты отказываешь себе в любимых вещах. Вот корешу моему даже организм сигнализировал, что он неправ, но тот крепился.

Быть как все, не включая головы, очень просто. И это касается далеко не только веганства и феминизма. И я искренне думаю, ребята, которые это практикуют, вряд ли рады последователям, не понимающим своих мотивов. Многие ребята из, скажем так, новых течений очень долго обороняли свое место в общей системе координат. Но когда завоевали его, почему-то сохранили воинственную инерцию и теперь очень бойко отбиваются от любой критики и даже идут в атаку.

Попробуй сегодня возразить вегану, феминистке или зоозащитнику — тебя же разорвут, причем вне зависимости от того, насколько конструктивным был вопрос. Слушайте, так вы порадуйтесь, что кому-то до вас есть дело. Ваши идеи подвергают сомнению, и вы можете их как-то отстаивать и продвигать за счет хорошей аргументации. Есть клише, непонятные большинству, — ну разберите, не надо агриться. От такой агрессии, напротив, отворачивает.

Меня обязательно спросят в комментариях: «А что ты имеешь против вегетарианцев, феминисток и прочих?» И я обязательно отвечу, упредив такие комменты: да ничего, вообще зеро. У меня просто своя точка зрения. Но точка зрения по такой нездорово горячей теме, что, каким бы образом я ни обозначил собственную мысль, что бы ни написал, останусь редкостным негодяем, который кого-то ущемляет. Отстаньте, дайте мне тихонько забиться в угол и тихонько поесть своего сала, пролистывая симпатичные женские фото в ленте. Честное слово, я не стану хуже от этого. Куда уже...

Хотя есть куда. Знаете, если мне от феминисток, веганов и кого-то там еще достанется, то пусть меня и киноманы ногами запинают. Хоакин Феникс, конечно, гениальный актер, но «Джокер» вообще не зашел. Не понял общего восторга.

Может быть, потом пойму. К салу я тоже не сразу пришел.

Читайте также:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и присылайте свои истории и размышления. Самые яркие из них могут стать темой для следующей колонки!

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Максим Тарналицкий