Эксперт по правильному питанию Наталья Чавко: грудка, греча, йогурт — белорусы мечтают стать здоровыми и жестко обламываются

857
16 сентября 2019 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка

Эксперт по правильному питанию Наталья Чавко: грудка, греча, йогурт — белорусы мечтают стать здоровыми и жестко обламываются

Наталья Чавко — озаботилась влиянием питания на здоровье, когда вес незаметно достиг 97 килограммов. После смены рациона похудела на 25 килограммов. Тема здорового питания так захватила ее, что она открыла собственную службу доставки правильного питания. Член Лиги фитнес-диетологов и нутрициологов, автор курса по фуд-менеджменту, выпускница международной школы Cadence Health, Preventage Lifestyle School (Институт превентивной медицины).
Вы заметили, как часто сейчас подначивают людей, которые увлечены оздоравливающими диетами? Казалось бы, стройные и подтянутые, веселые и энергичные, они своим примером должны мотивировать, а не вызывать желание потроллить, почему столько негатива? Зависть? В некоторых случаях действительно так, но завистников не так много… Грандиозные масштабы троллинга возникли потому, что начинающие адепты здорового питания очень часто выглядят через пару месяцев диеты значительно хуже, чем до нее. А при этом еще и становятся вялыми, порой «подтормаживают».

Давайте признаемся уже: многим зожникам, не потрудившимся изучить матчасть, но при этом рьяно взявшимся за свое оздоровление, диеты и спецрационы совершенно не идут на пользу. Откуда возникает такой парадокс?

Вот простой тест. Отвечайте только «да» или «нет». Вспомните все, что вы съели за последние две недели, и попробуйте соотнести это со следующими утверждениями:

  • Кроме курицы и свинины я ел хотя бы два вида мяса.
  • Я не ел йогуртов, творога и иных молочных продуктов со вкусами шоколада, ванили, черники и др.
  • Если исключить гречку, картофель, макароны, то я могу назвать хотя бы 6 гарниров, которые ел за эти дни.
  • Есть дни, когда я не ел сладкого.
  • Есть дни, когда я не ел промышленную еду: колбасы, хлеб, готовые соусы, майонез, кетчуп и т. д.
  • Я съел больше трех видов рыбы и морепродуктов.

Если большинство ответов «нет», значит, вы, скорее всего, в следующем тесте ответите в основном «да»:

  • Утром вы с трудом встаете под будильник. Встаете разбитым, и требуется время или кофе, чтобы включить голову.
  • Вам хронически хочется спать.
  • У вас потухший взгляд, серая или бледная кожа.
  • У вас нет сил. Нет желания. Нет возможностей.

И если я угадала, идите к врачу. Похоже, вы заразились знаменитой «белорусской толерантностью», или — на языке медицины — гипотиреозом.

Причем если внимательно перечитаете тесты, то поймете, что заболевает этим недугом чаще как раз начинающий зожник, с упоением и непоколебимой решимостью установивший себе запреты и ограничения в питании и потребляющий исключительно полезные куриную грудку, гречу и йогурты.

Проблема заключается в том, что почти все диеты состоят из достаточно ограниченного набора продуктов и направлены в первую очередь на снижение калорий. При этом очень часто эти продукты не в состоянии удовлетворить потребности человека в витаминах и минералах. Происходит классическая ошибка новичка, который гонится за быстрым результатом: он или вообще не думает о чем-либо, кроме потери веса, или решает, что разнообразить рацион можно будет уже после быстрого и эффективного похудения/оздоровления.

Так что рекомендую подумать, что для вас важнее — стать стройнее или быть здоровым. Оказывается, это далеко не всегда одно и то же. Если организм не получает полезных веществ, щитовидка не вырабатывает нужных гормонов. К чему это ведет? Тормозятся обменные процессы — человек чувствует упадок сил, ухудшается память.

За последние 15 лет в Беларуси число пациентов с диагнозом «гипотиреоз» (болезнь щитовидной железы) выросло в 7 раз! Стоит ли удивляться, что у большинства белорусов серая кожа, потухший взгляд и унылый вид и все вечно хотят спать?! А чего еще ждать от нации, которая питается гречкой, курицей и йогуртами… Про йогурт вообще отдельный разговор — часто сахара в нем почти столько же, сколько в стакане колы. Нам катастрофически не хватает в рационе рыбы, морепродуктов, свежих овощей и зелени.

Даже если вы не заморачиваетесь на ЗОЖе и в магазине наверняка не задумываясь берете привычный набор продуктов. Все как всегда.

Из мяса у нас курица и свинина. Про то, что бывают другие виды мяса, вспоминаем очень редко. Рыбу и морепродукты не покупаем — это ж дорого! В лучшем случае — крабовые палочки (и искренне считаем, что этот кусок пластика — еда). Овощи для нас — помидоры и огурцы. Фрукты — бананы и яблоки. Про свежую зелень вспоминают единицы — укроп и петрушка, угадала? Из круп мы едим гречку и овсянку. На десерт набираем сладких йогуртов и шоколадных сырков, думая, что это полезные молочные продукты. Ну и печенье с конфетами, куда же без них? Ничего не забыла? Перед вами — традиционная белорусская продуктовая корзина. Добавьте в нее разве что пельмени, картофель, макароны, яйца и масло (много масла!). Просматриваем тест из начала колонки и понимаем, что попали.

Есть ли выход? И главное — дорого ли стоит что-то изменить? Конечно, полностью изменить ваше питание нельзя одной колонкой. Но какие-то вещи можно сделать уже сегодня, и, я думаю, этого уже хватит, чтобы первые положительные результаты появились через пару недель.

  • Для начала составьте список овощей, которые вы едите. Доказано, что из дневного рациона (а он в среднем 1,5 килограмма для взрослого человека) половину (то есть около 700 граммов) должны составлять овощи. 700 граммов овощей на взрослого человека в день, представляете? И овощи должны быть разные. Простой тест: напишите, сколько видов овощей в вашем рационе. Обычно все зависают на 7—8-м, а в идеале их должно быть не менее 20!
  • После этого принесите из магазина хотя бы недорогую рыбу — мойву, скумбрию, селедку — и приготовьте семье на ужин.
  • Вместо сырков и йогуртов купите обычный творог или молоко. Учитесь получать удовольствие от вкуса продуктов, до этого ваши вкусовые рецепторы знали только о существовании сахара.
  • Выпивайте в день не менее литра чистой воды — стакан перед каждым приемом пищи и остальное в течение дня...

Всего четыре пункта! Никаких сильных ограничений, никакого «куриного террора» над вашим организмом! Предлагаю начинать здоровую жизнь с радостью, полученной от разнообразия вкусов. Обещаю вам, что, используя этот простой набор рекомендаций, очень скоро вы все меньше будете страдать «белорусской толерантностью» и наберетесь наконец сил для более ярких и важных изменений в своей жизни.

Читайте также:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и присылайте свои истории и размышления. Самые яркие из них могут стать темой для следующей колонки!

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка