Психолог Анжелика Политаева: трудоголики. Пусть не мучаются, пристрелите их уже кто-нибудь!

10 сентября 2019 в 8:00
Автор: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка

Психолог Анжелика Политаева: трудоголики. Пусть не мучаются, пристрелите их уже кто-нибудь!

Автор: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка
Анжелика Политаева — семейный психолог, групповой терапевт, гештальттерапевт EAGT (European Association of Gestalt Therapy). Замужем, воспитывает дочь.
Иногда смотришь на напахавшегося на даче до предынфарктного состояния пенсионера или зеленого от многомесячных кранчей программиста и искренне хочется сказать: «Пристрелите их уже кто-нибудь! Зачем так мучиться и мучить других?» Ведь кандидаты на «отстрел» уработались до одури по собственному желанию, никто их не принуждал, не выводил отрабатывать две смены под дулом пистолета. Просто они трудоголики — обладатели респектабельного и поощряемого обществом расстройства психики.

Думаю, вряд ли кто-то связывает трудоголика с какими-то отклонениями от нормы. Но вы наверняка взглянете на него иначе, если поймете, что это состояние не имеет ничего общего с силой воли, целеустремленностью, искренней любовью к своей работе. На первый взгляд трудоголик может казаться болезненной пародией носителя этих положительных качеств, но если присмотреться пристальней, то становится понятно, что «оказалось — показалось».

Очень часто ко мне приходят клиенты, рассказывающие один и тот же сценарий: в какой-то момент объективных причин заниматься работой во внеурочное время стало так много, что подобный образ жизни превратился в норму, личная жизнь смешалась с работой, а после была практически полностью ею вытеснена.

«На кого я оставлю свои обязанности? Кто же, если не я?» Эти вопросы с неподдельной тревогой задают мне люди на первых встречах. Спустя месяц-два они с удивлением узнают, что в 18:00 можно выключить компьютер, обесточить станок, отложить в сторону молоток и планета после этого не перестанет вращаться, не сойдет с орбиты!

Как правило, болезненное пристрастие к работе говорит о том, что в других аспектах жизни человека столько напряжения, что он пытается просто забить «эфир» количеством дел и не сталкиваться с отложенными в дальний угол сознания проблемами. Либо же он не хочет сталкиваться с самим собой. То есть трудоголизм — это не ответственность и самостоятельность, а скорее зависимость и попытка контрабандой получить то, что недоступно в отношениях: одобрение, уважение, чувство важности и нужности.

Таким образом человек еще больше стирает грань между рабочими отношениями и личными, растворяясь в своей функции, переставая существовать как личность.

Очень часто осознание масштабов случившейся катастрофы происходит ближе к шестидесяти годам, когда, пробежав марафонцем трудовой стаж на одном дыхании, вымотанные, выжатые и опустошенные трудоголики приближаются к черте, за которой для кого-то начинается заслуженный отдых, а для них — ужасный момент понимания полной потери себя. Потому что, выйдя на пенсию, они лишаются своей привычной функции и видят, что, кроме нее, ничего стоящего не выполнили. У них нет искренних друзей, не существует близких отношений с семьей, нет увлечений, ради которых хочется жить дальше.

Люди, возводившие ответственность в абсолют, с удивлением узнают, что были абсолютно безответственны по отношению к себе.

Проблема заключается еще и в том, что трудоголики не только портят жизнь себе, но и создают немалые проблемы окружающим. Как правило, в семье они не более чем номинальная единица, которая, даже присутствуя дома физически, виртуально все равно находится на рабочем месте. Дети, выросшие в таких семьях, знают очень мало родительской любви. Кроме того, трудоголики устанавливают для себя завышенные, практически недостижимые нормы, стремясь к которым создают для других стандарты — следовать им нормальному человеку, у которого в жизни есть что-то кроме работы, очень сложно.

Это касается не только работы, но и семьи. Самый знакомый пример — истории с дачами, которые для многих в молодости были настоящим проклятием, квинтэссенцией бессмысленной работы ради работы. К такой «трудотерапии» некоторых насильно приобщали настолько тесно, что люди до совершеннолетия не могли представить, что лето — это пора радости, отдыха и веселья.

Трудоголики боятся услышать тишину, остаться наедине с собой, своими мыслями. Им сложно найти общий язык с близкими, потому что усилия, которые требуется потратить на понимание другого человека, им кажутся поистине титаническими. Чтобы заметить, что происходит что-то не то, трудоголикам нужно остановиться. А останавливаться они просто не умеют. Как и с алкоголизмом, здесь может спасти некое чрезвычайное событие, сильная встряска, которая позволяет посмотреть на «нездоровость» происходящего со стороны.

Конечно, очень хотелось бы решать проблемы не через кризисы, но это вдвойне сложно. В стране не существует (насколько мне известно) общества анонимных трудоголиков, и вряд ли вам кто-то сможет помочь, поддержать, рассказав историю из собственного жизненного опыта. Поэтому попробуйте задуматься, что происходит с вашей жизнью, самостоятельно: куда вы бежите, какие цели и ориентиры перед собой поставили. Если все они связаны только с работой, можно сразу начинать очень сильно беспокоиться.

Симптомами того, что ваше желание качественно выполнять свои обязанности на работе переросло в некое болезненное состояние, может стать факт, что вы затрудняетесь ответить, чем любите заниматься в свободное время, описать свои увлечения и интересы, не связанные с работой. Если человек говорит: «Я упахиваюсь на работе так, что мне уже не до увлечений», в его жизни определенно все пошло наперекосяк. Второй тест связан с пиками нагрузок. Понятное дело, работа периодически бросает нам вызов, и совершенно нормально мобилизоваться, принять его и в идеале выйти победителем. Но попробуйте вспомнить, насколько этот «вызов» затянулся и не стал ли он болезненной многомесячной (или даже многолетней) рутиной.

Читайте также:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и присылайте свои истории и размышления. Самые яркие из них могут стать темой для следующей колонки!

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by