Председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко: «В Минск возвращаются киоски? Мы готовы поставить свои!»

622
06 августа 2019 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак

Председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко: «В Минск возвращаются киоски? Мы готовы поставить свои!»

Анатолий Шумченко — лидер республиканского общественного объединения «Перспектива». Начал работу продавцом на рынке «Динамо» 20 лет назад. Через некоторое время сам стал предпринимателем, владел несколькими палатками на рынке «Ждановичи». Сегодня бизнеса не имеет, сосредоточен на общественной работе.
Появление в Минске киосков «Табакерки» вызвало живой интерес у столичных предпринимателей. Стационарные торговые точки, возникающие по всей столице, разбередили старые раны, напомнив нам о событиях, происходивших 15 лет назад. И если тогда мы чувствовали себя обманутыми, то сейчас пребываем в полном недоумении: что вообще происходит?

Напомню, в 2003 году городскими властями было принято решение убрать со столичных улиц всю мелкорозничную сеть ларьков. Таким образом, за пять лет, к 2008-му, демонтировали несколько тысяч киосков.

Точно сказать, какова была реальная причина, я не берусь. Можно предположить, что так минимизировалась конкуренция для более крупных магазинов. Но официально все звучало очень красиво: ларьки портят облик города, не соответствуют санитарным нормам, они спаивают молодежь и являются эпицентрами криминогенности. Был слышен весомый аргумент от Минздрава: мол, негоже оставлять алкоголь и табак в шаговой доступности.

Поначалу киоски были везде — в спальных районах и на центральных улицах, затем их убрали с центральных проспектов, потом насильственно перенесли на остановочные пункты, причем предприниматели при этом обязаны были следить не только за состоянием своей торговой точки, но и были добровольно-принудительно назначены «хранителями остановок». Согласились и на это, лишь бы сохранить свое дело!

Но и это власть не устроило. Стали говорить об испорченной эстетике. Предприниматели обратились к архитекторам и предлагали дизайн киосков буквально на любой вкус. Они были готовы торговать исключительно белорусским товаром… Но процесс было уже не остановить. Три тысячи торговых точек в Минске закрыли, более тысячи людей лишились успешного бизнеса, по сути, разорившись, многие были вынуждены после этого пойти работать в такси, кто-то еще годами отдавал долги по кредитам, взятым на развитие своего дела.

Таков очень трагический и болезненный для многих бэкграунд этой истории… Стоит отметить, что не только предприниматели, но и рядовые минчане пережили достаточно сильный стресс, когда убрали киоски. Понадобились годы, чтобы привыкнуть к новым условиям и смириться с ними. Многие в результате даже решили, что это была не самая плохая идея.

И вот совершенно неожиданно в этом году в Минске появляются первые киоски «Табакерки». И не один-два — они массово возникают по всей столице, как грибы после дождя. Их просто ставят возле остановок, не особенно беспокоясь о том, как эти однотипные домики вписываются в «уникальный облик города».

Мы (предприниматели) пребываем в недоумении. Начнем с того, что в голове возникает резонный вопрос: а что, так можно было? Важно пояснить, что любая палатка, торгующая бананами на улице, появляется на своем месте не просто так, а через аукцион, и за это место борются порой несколько человек. Это правила игры, к которым мы привыкли и которые считаем вполне справедливыми. Мы ничего не слышали об аукционах, где были предложены места под торговлю, на которых сейчас стоят «Табакерки».

Есть еще много вопросов без ответов. Киоски перестали портить облик города? Куда смотрит Минздрав, так яростно боровшийся за здоровье минчан десять лет назад? Почему никто из медиков не озвучивает мысль, что массово заставлять столицу киосками, торгующими исключительно табаком, не самая хорошая идея? А как же МВД? Точки, торгующие сугубо табаком, уже не станут местами повышенной криминогенной опасности? Идем дальше. Десять лет назад киоски предпринимателей санстанция закрывала, кроме прочего, потому, что у продавцов не было возможности на месте сходить в туалет и помыть руки. Неужели ситуация коренным образом изменилась и «Табакерка» неожиданно решила и эту проблему? Я уже не говорю о массе других претензий, которые предъявлялись к розничной торговле в киосках ранее.

Понимаю, что многие из этих вопросов звучат немного наивно. Все мы взрослые люди и понимаем, что в свое время киоски выдавливали из города, используя все возможные поводы, а не руководствуясь логикой и последовательной принципиальностью.

Поэтому у нас не будет вопросов. Но только в том случае, если в ответ на запрос, который мы недавно отправили в Мингорисполком, МАРТ и Администрацию президента, нам скажут, что городские власти передумали и решили вернуть в город киоски, а право на их установку есть у каждого предпринимателя, который выполнит ряд четких и понятных требований.

Мало того, минские предприниматели сразу говорят, что готовы поставить киоски, полностью аналогичные по конструкции «Табакеркам», если будет надо — лучше их, и, что самое главное, отказаться от торговли табаком в таких точках и сконцентрироваться на реализации исключительно белорусской продукции. Люди готовы пойти на все, чтобы была работа.

В противном случае придется признать, что в стране, где глава государства говорит о равенстве условий для ведения бизнеса, неожиданно возник прецедент, когда «одному можно, а всем остальным нельзя».

Последний киоск в Минске убрали в 2008-м. За прошедшее с того года время поменялось много городских чиновников, умер инициатор реформы — легендарный мэр Михаил Павлов. Мы вполне можем допустить, что новые люди в городской администрации иначе взглянули на проблему киосков. Будем честны: многие из них, возможно, даже не знают, что она вообще существует. Можно предположить, что рынок мелкорозничной торговли переживает новое рождение. Если это так, давайте с самого начала введем понятные, строгие, а главное, общие для всех правила его существования.

Читайте также:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и присылайте свои истории и размышления. Самые яркие из них могут стать темой для следующей колонки!

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. at@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак