Только не со мной. Живу с ВИЧ 23 года, родилось два здоровых ребенка.

545
27 июня 2019 в 11:46
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак

Только не со мной. Живу с ВИЧ 23 года, родилось два здоровых ребенка.

Евгений Спевак — 43 года, женат, отец двух дочерей. Бывший наркоман, ВИЧ-инфицированный уже 23 года. Как и тысячи других молодых людей в Светлогорске, стал в свое время жертвой сначала наркотической эпидемии, а после — эпидемии ВИЧ. Смог отказаться от наркотиков и выжить, несмотря на смертельный (на то время) диагноз.
Сценарий того, как жизнь заканчивается в 20 лет: к этому времени ты уже «посвященный» наркоман, тесты показали наличие у тебя ВИЧ, а уровень медицины оставляет слабую надежду, что с таким диагнозом удастся прожить еще три года. Очень хочется этот короткий промежуток времени провести с любящим человеком, который остался с тобой, несмотря на все эти ужасы, но желание употребить продолжает толкать все дальше в бездну. Как будут развиваться события, всем очевидно, и от этого становится печально. Но только не в нашем случае.

Проект Onliner «Только не со мной» продолжается. Мы хотим показать вам видеомонологи людей, которые попадали в ситуации, посмотрев на которые, подавляющее большинство вздохнет с облегчением, понимая, что выступает не более чем сторонним наблюдателем. Это истории о моментах, превративших жизнь наших героев в четко очерченные периоды «до» и «после».

В прогремевшем на всю Беларусь Светлогорске в 1996 году ВИЧ-инфицированных было выявлено в 10 раз больше, чем до этого во всей Беларуси. В третьем выпуске нашего проекта мы расскажем о происходившем с точки зрения не только очевидца, но и непосредственного участника этих страшных событий.

Вот лишь некоторые цитаты из видеоинтервью:

  • Было посчитано — примерно 10% населения в городе так или иначе употребляет наркотики. Придя уколоться в подъезд любого дома, ты всегда мог найти использованные шприцы, вытряхнуть из них оставшуюся кровь и использовать их.
  • Все ребята, с которыми я общался, употребляли наркотики. У магазина наркотиками торговали, как бабки — семечками, до 10—15 человек могли стоять в ряд и во весь голос расхваливать свой товар.
  • Когда в Светлогорске людей с ВИЧ начали выявлять одного за другим, стало постукивать сердце. Сдал анализы, результат: я ВИЧ-инфицированный.
  • На стене в больнице висели плакаты: 3—5 лет и изображение трупа, креста, гроба. Я подумал: 3—5 лет уж как-нибудь я отколюсь и дальше нормально, по болезни уйду из этой жизни. Мне было 20 лет.
  • Скорее был другой страх — на тот момент я уже год как встречался с девушкой. Я очень боялся, что инфицировал ее. Она проверилась — чистая. Я, как порядочный человек, предложил разойтись. Она решила остаться со мной.
  • Мы переехали в другой город. Когда там узнали, что у меня ВИЧ, больше всего досталось жене, которая работала в гимназии учителем английского языка. Ее вызвал директор гимназии и сказал, чтобы она немедленно увольнялась. У нее спрашивали: «Нам что, за вами следом ходить и полы мыть хлоркой?»
  • В 1999 году у нас родилась дочь. Когда у жены отошли воды, ее отвезли в больницу, но там отказались принимать роды. Пришлось везти ее в Могилев за 90 километров своим ходом, скорую даже не дали. К счастью, родилась здоровая дочка. Я уже не хотел умирать, мечтал дожить до ее 16-летия.
  • Но зависимость не уходила. Порой жена прятала от меня деньги, чтобы купить ребенку детское питание. В какой-то момент она сказала: «Все» — и выгнала из дома. Мать домой тоже не собиралась пускать. Я обратился к Богу. И с этого момента все в моей жизни поменялось.
  • В этом году мы отметим 23 года совместной жизни. 8 лет жизни в зависимости я никогда не смогу вернуть своей жене. Но уже 15 лет она живет с совершенно другим человеком. В сентябре прошлого года у нас родилась еще одна дочь. Я скажу: никогда бы не подумал, что со мной может произойти то, что происходит сейчас. Такое чудо. Такое счастье. Что моей старшей дочери в июле будет 20 лет, в августе она выходит замуж за прекрасного молодого человека. Моей младшей дочери в сентябре будет год. Мне так хочется быть со всем этим рядом.
  • Читайте также:

    Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и присылайте свои истории и размышления.
    Самые яркие из них могут стать темой для следующей колонки!

    Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

    Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

    Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак