Только не со мной! Оказалось, что у нашей дочки синдром Дауна

992
21 июня 2019 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак

Только не со мной! Оказалось, что у нашей дочки синдром Дауна

Андрей Лешукович — работает заточником в инструментальном цеху на машиностроительном заводе в Борисове. Женился, с радостью узнали о беременности жены. Уже после родов стало известно, что у дочки синдром Дауна. Только через год после этой новости пришел в себя. Считает, что очень важно рассказать о ней, даже такие события не повод раскисать, а, наоборот, — отличный стимул взять свою жизнь под контроль.
Самая больная точка у любого родителя — жизнь и здоровье его ребенка. Просто представьте себе весь ужас момента, когда новоиспеченному счастливому отцу говорят, что его дочка — инвалид на всю жизнь. Как выстоять после такого удара? Как найти в себе силы и продолжить строить счастливую семью, о которой так мечтали?

Мы продолжаем проект Onliner «Только не со мной». Это подборка видеомонологов самых обычных людей, которые попадали в очень необычные ситуации. Мы рассказываем вам о моментах, превративших их жизнь в четко очерченные периоды «до» и «после», и постараемся донести, каково это — пережить то, что всегда случается с кем-то другим, но совершенно неожиданно происходит именно с вами. Второй выпуск проекта представляет из себя монолог молодого отца, год назад узнавшего после родов жены, что у его дочки синдром Дауна. Вот лишь некоторые цитаты из видеоинтервью:

  • Я не считаю, что моя дочка инвалид. Да, она особенная, но при этом хорошо развивается, улыбается, смотришь, как играет, — и от обычного ребенка, на мой взгляд, она очень мало чем отличается.
  • Есть такая процедура, как взятие околоплодных вод, она проводится в Минске. Мы на эту процедуру не поехали, потому что нас предупредили, что сама по себе она может плохо повлиять на протекание беременности. Но по УЗИ и всем другим анализам все было просто идеально.
  • Ребенок родился восьмимесячным, отправили в Минск. Уже оттуда жена позвонила, плакала, сказала, что у дочки обнаружили синдром Дауна.
  • Я не испытывал такого шока никогда. Ты не понимаешь где, что, чего, как… Почему с этим столкнулся именно я? Ведь я не пьяница, не наркоман, стараюсь вести здоровый образ жизни… Ну вот так получилось…
  • И после этого момента живешь, как будто тебя в большой кулак взяли, держат и то чуть отпустят, то опять сожмут. Ты уже не можешь расправить плечи и вздохнуть полной грудью. Ты все, уже в этом кулаке… От этого никуда не денешься, это с тобой будет до конца жизни.
  • Все сейчас знают, как правильно спорить с гаишником или отстаивать свои права в магазине. Почему нас не учат, как на первых порах справляться с таким стрессом, с каким столкнулись мы?
  • Меня поразило, что, после того как жене, лежащей в больнице, сказали, что у ребенка синдром Дауна, к ней не пришел ни психолог, ни доктор, который бы помог пережить шок. Ее просто отправили в палату с младенцем. Одну.
  • Если с вами произойдет нечто подобное, не стоит паниковать раньше времени. В первую очередь надо сосредоточиться на том, чтобы быть мужем, папой, а уже потом чего-то бояться и думать о плохом. Большинство ваших страхов связано не с ребенком, а с тем, каково будет вам. А ребенок нуждается во внимании и заботе, на этом и сконцентрируйтесь.
  • Моей дочке уже почти годик, и все не так печально, как можно услышать из слов окружающих. Я понимаю, что если не поддаваться эмоциям и держать себя в руках, то с этим можно и нужно жить.

Читайте также:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и присылайте свои истории и размышления. Самые яркие из них могут стать темой для следующей колонки!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак