Наша страна декларирует себя как государство для народа, где работает социально ориентированная экономика, все делается в интересах простых людей — рабочих, служащих, учителей, врачей и т. д. Но как обстоит дело с защитой прав и выражением интересов этих самых трудящихся, ради которых вроде как и работает вся государственная машина? Что скажут профсоюзы?
В Беларуси есть немногочисленная группа людей, причисляющих себя к независимым профсоюзам, и они говорят, что проблем море — одна острее другой. И есть огромная профсоюзная структура (Федерация профсоюзов Беларуси), которую вряд ли получится назвать полностью независимой. И это большинство, судя по всему, не видит катастрофы, замеченной Международной федерацией профсоюзов. В противном случае ФПБ, обладая весьма большой, разветвленной структурой, давно заметила бы негативные тенденции и била бы в набат.
Лично у меня возникает впечатление, что профсоюзы на большинстве белорусских предприятий не столько занимаются защитой прав трудящихся, сколько распределяют путевки и билеты на концерт. Иногда, кстати, в добровольно-принудительном порядке.
Почему так происходит? Потому что для защиты прав трудящихся нужно вступать в конфронтацию с работодателем и государством. Эта необходимость вложена в здоровые, эффективно работающие профсоюзы по умолчанию. Профсоюзу нельзя «дружить с начальством», это делает его беззубым и управляемым. Мне кажется, Федерация профсоюзов Беларуси воспринимает себя частью вертикали власти, что уже никак не настраивает на конфронтацию.
Сама историческая суть профсоюзов заключается в том, что они, выражая интересы трудящихся, и являются посредниками между ними, руководством предприятия и государством. Помните ли вы, какую конкретно вашу проблему профсоюзы доносили до директора (я не говорю уже о более высоком уровне) и отстаивали ее решение?
Для того, чтобы механизм обратной связи работал, требуются условия для законного цивилизованного отстаивания интересов трудящихся — от переговоров до забастовки. Такие законы есть во многих странах мира, и поэтому иногда плохо работают аэропорты, службы такси, даже врачи и учителя — забастовка у нас, мол, извините. Такие прецеденты доставляют кучу неудобств, затрат, они реально бесят... Но зато государство обращает внимание на важность работы протестующих людей и идет на вынужденный диалог с ними.
В нашей стране у людей есть теоретическое право на забастовки, которые практически почему-то не устраиваются. И уж точно их не организуют ячейки ФПБ. Я не говорю: забастовки — это хорошо. Я говорю: хорошо, когда видно, что люди отстаивают свои права. Или у нас все так радужно? К слову, немногочисленные независимые профсоюзы в то же самое время отстаивают интересы обиженных работодателем людей в суде — то есть выполняют свою прямую работу.
Общий уровень доверия населения к профсоюзам находится в отрицательной плоскости. Попросту говоря, им скорее не верят. Этому есть причины — люди не понимают, для чего им спонсировать структуры, которые по большому счету мало что решают. Мы говорим о реальных проблемах — например, о незаконных увольнениях или о плохих условиях труда. Ведь вопрос своего досуга и отдыха каждый может уладить самостоятельно, если у него есть достойные условия труда и соответствующая им заработная плата.
В отношении труда существует и еще одна проблема. Зачастую белорусы ставят под сомнение ценность своего труда, не всегда понимают, для чего вообще они работают. В транслируемой нам риторике присутствует идея, что все должны работать независимо от того, какую зарплату получают и каких результатов достигают. Труд, мол, сделал из обезьяны человека. Реализация этой идеи ярко воплотилась в «Декрете о тунеядцах», в котором наше конституционное право на труд превратилось в обязанность трудиться независимо от того, какую при этом человек получает зарплату, работает ли он в своей отрасли и по своему образованию, нравится ли ему работа, есть ли у него при этом перспективы... Главное, что называется, быть при деле.
Не важно, что от работы на убыточном предприятии нет никакой пользы и по большому счету — смысла. Важен процесс. Такие предприятия по факту выступают своеобразными «детскими садами для взрослых», в которые человека сдают с утра и забирают вечером, чтобы он не слонялся без дела. На таком предприятии «профсоюз здорового человека» не нужен — зачем он в детском саду?
Читайте также:
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и присылайте свои истории и размышления. Самые яркие из них могут стать темой для следующей колонки!
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by