Журналист Onliner Виталий Олехнович: Huawei — это новая Nokia? Компанию ждет победа или смерть

32 411
487
22 мая 2019 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Максим Тарналицкий

Журналист Onliner Виталий Олехнович: Huawei — это новая Nokia? Компанию ждет победа или смерть

Виталий Олехнович — журналист раздела «Технологии» Onliner. Пользовался смартфонами LG, Samsung, Xiaomi, Huawei. Скучает по временам, когда Windows Phone еще могла, а старая добрая Nokia существовала.
Телефонный бизнес Huawei будет уничтожен по щелчку пальцев. Продажи смартфонов упадут едва ли не до нулевой отметки, новые флагманы будут пылиться на складах, а Samsung и Xiaomi, не пошевелив и пальцем, окажутся в топе. Этот кошмарный сценарий для руководства Huawei сработает в том случае, если Google последует букве закона и прекратит лицензирование Android для компании, а США и Китай не смогут договориться.

Huawei давно обошла Apple на рынке смартфонов и стала поджимать Samsung. К концу года она вполне могла стать мировым лидером по продажам смартфонов. Но теперь не только это лидерство, но и весь телефонный бизнес Huawei под угрозой. Его может уничтожить один рубильник, на который уже надавил Минторг США. Компанию внесли в черный список как «вовлеченную в деятельность, противоречащую национальной безопасности США и внешнеполитическим интересам». И это большая проблема для всего мирового рынка смартфонов, правила которому диктует один-единственный держатель операционной системы из США.

Я сейчас не буду распинаться про iOS и Apple. У них там своя атмосфера. Напомню лишь, что будущие смартфоны Huawei (и Honor, конечно же) рискуют остаться без Android и сервисов Google. А уже выпущенные смартфоны, которые находятся на руках у сотен миллионов человек, могут лишиться обновлений безопасности и новых версий ОС. Телефонный бизнес китайской компании стоит у края пропасти, в которую сиганет 19 августа. Если подвижек в торговой войне между Штатами и Китаем не случится.

Казалось бы, где тот Китай и США, но бодание мировых держав отразится и на обычном белорусе. С нашего рынка уйдет сильный игрок, который конкурирует с Xiaomi и Samsung, активно продвигается через операторов и вносит свою лепту в ценовые войны в Беларуси между производителями смартфонов. Игрок, который делает и премиальные, и бюджетные смартфоны, который в последние годы задает тренды на этом рынке и серьезно вкладывается в инновации в этой пресыщенной отрасли.

Каким бы классным ни была «железная» начинка смартфонов, как бы круто ни снимал в темноте модуль с четырьмя камерами, это все оказывается бесполезным без экосистемы приложений, на которую мы с вами плотно подсели за десяток лет. Куда выкладывать красивые фотокарточки и селфи на фоне Эйфелевой башни, если на твоем телефоне нет доступа к базовым соцсетям?

Как показала практика Windows Phone, Bada, BlackBerry OS и десятка других менее известных ОС, даже если у них есть доступ к базовым приложениям, это не гарантирует успеха на рынке смартфонов. Не гарантирует даже банального выживания в конкурентной среде с другими производителями. Каким бы крутым ни был телефон от известного бренда, он никому не нужен без экосистемы приложений.

Мир сейчас крутится вокруг Android и iOS. И альтернатив для них, по крайней мере за пределами Китая, не существует. На своей родине Huawei уже давным-давно работает без Google Play Store, Google Maps или Gmail. Эти программы заменяют аналоги и мессенджеры, которые чаще оказываются настоящими комбайнами, объединяющими в себе сразу несколько функций. Но Huawei в погоне за позицией №1 в мире весь остальной рынок игнорировать не может. Как не сможет и среднестатистический обыватель отказаться от привычного ему паттерна взаимодействия со смартфоном.

Да, в том случае, если после 90-дневной передышки договориться не удастся и власти США продолжат давление, мы лишимся отличного производителя смартфонов, который в последние годы больше других радовал инновационными фишками. И это будет беспрецедентная жертва политической и экономической войны.

Когда-то Huawei приходила на белорусский рынок с невзрачными, дешевыми пластиковыми смартфонами, которые реализовывались через операторские сети. Однако сегодня это один из крупнейших игроков рынка и самый активный, который представляет широкий спектр смартфонов и в премиальном, и в бюджетном сегменте. Мои личные предубеждения к технике Huawei давно рассеялись, так как мой Mate 9 даже спустя два с половиной года умудряется не тормозить и радовать производительностью. И это все, что мне от него нужно. Кроме, конечно, экосистемы Android. Как показывает современная ситуация, «железо» — ничто, экосистема — всё!

Слухи о том, что в недрах Huawei разрабатывают собственную операционную систему на замену Android, ходили давно. Согласно новым слухам, в огромной спешке сейчас идет работа и над наполнением этой операционной системы массивом приложений. Китайцы не собираются сдаваться без драки, и этот удар в спину от Google на самом-то деле может оказаться хорошим пинком под зад не только для Huawei, но и для других вендоров.

Никто и подумать не мог, что производитель смартфонов может каким-то образом оказаться в заложниках политической драки между двумя крупнейшими экономиками мира. Это определенно заставит других китайских гигантов задуматься о своем шатком положении. Кто может гарантировать, что усиление санкций не затронет Xiaomi, Oppo или Meizu? Да, американские власти заверяют, что торговая война никак не связана с давлением на Huawei. Мол, от компании требуют прекратить порочную практику технологического шпионажа и очиститься от влияния коммунистического правительства. Вашингтон упирает на то, что компанию наказывают в целях национальной безопасности, но все это разворачивается на фоне растущего экономического и технологического доминирования китайских компаний в мире. Защищая собственный рынок, мистер Трамп может пойти и на более жесткие меры, что не раз доказывал. От такого развития событий не застрахуешься.

Мир определенно нуждается в альтернативе Android. И дело не только в запретах. К Google у производителей накопилось довольно много претензий. Бан Huawei же может стать тем самым спусковым крючком, который заставит конкурентов пойти друг другу навстречу и породить альтернативную операционную систему. И даже на основе Android Open Source Project (версии Android с исходным кодом), благодаря которой некогда был сделан популярный CyanogenMod.

Далеко за примерами рождения сильных конкурентов ходить не стоит. Epic Games, которая заработала миллиарды на Fortnite, сумела создать заметную альтернативу Steam, вливая огромные деньги в эксклюзивы. У китайских компаний долларов не меньше. Главное — правильно ими распорядиться, когда ставишь на кон все.

И заручиться поддержкой правительства Китая. У них в заложниках точно так же находятся некоторые американские компании, включая Apple и Tesla. Последняя достраивает завод в Шанхае, а производство смартфонов Apple сильно зависит от редкоземельных металлов, которыми изобилует Китай. Двум сторонам есть чем угрожать друг другу. Этот торг заложниками может затянуться надолго. И в первую очередь от него пострадают потребители.

Конкуренция — это всегда хорошо. Сквозь боль и слезы к осознанию полезности конкуренции и деструктивности монополии со временем приходят все цивилизованные страны. Остается надеяться, что даже при самом худшем сценарии Huawei не повторит судьбу Nokia, которую принесли в жертву амбициям Windows Phone.

Читайте также:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и присылайте свои истории и размышления. Самые яркие из них могут стать темой для следующей колонки!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Максим Тарналицкий