Ветеран войны Полина Ивановна Шведова: в 19 лет мне говорили, что выгляжу на 45
335
04 мая 2019 в 10:53
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак
Ветеран войны Полина Ивановна Шведова: в 19 лет мне говорили, что выгляжу на 45
Шведова Полина Ивановна — ветеран войны, 97 лет. Родилась в 1922 году в городе Бородино — месте, где в 1812-м произошло сражение, в результате которого был разбит Наполеон. Во время Великой Отечественной войны пережила оккупацию немцев, когда город освободили, работала, снабжая фронт. После войны переехала в Беларусь.
Смерть, боль, голод, холод, преодоление, потеря близких людей, изнуряющий труд, отчаяние… Только по книжкам, фильмам или воспоминаниям бабушек и дедушек (скорее уже прабабушек и прадедушек) мы можем представить, что можно непрестанно испытывать все эти ужасы сразу и причем годами. Все ветераны говорят одно и то же, но их мало кто слышит: война — это не гордость победы и вечная слава. Война в первую очередь это кошмар, который никогда больше не должен повториться. 

Как же пугающе мало их осталось — людей, которые не просто помнят Великую Отечественную войну, но и являются ее непосредственными участниками. Нам повезло: удалось найти не просто ветеранов, а прекрасную семейную пару. Им уже почти по 100. Муж — Шведов Владимир Васильевич — фронтовой разведчик. Жена — Шведова Полина Ивановна — пережила оккупацию, а после, в военные годы, жила, как и большинство граждан страны, в тылу по принципу «все для фронта». Оба согласились в преддверии годовщины Дня Победы рассказать искренние истории своей жизни.

Первой о своей жизни расскажет Полина Ивановна, монолог Владимира Васильевича ждите чуть позже.

Вот некоторые цитаты из этого видеоинтервью:

  • За день работы на лесоповале (если выполняли с мамой норматив) получали 50 грамм водки и 150 грамм хлеба.
  • Подали железнодорожный состав, председатель кричит: «Полька, Нинка, идите разгружать!» Мы шли за пять километров и вчетвером (четыре девчонки!) разгружали целый большой вагон — пульман.
  • Каждый вечер бомбили: летит туча самолетов, мы бежим из домов куда только можем. Утром гребем сено, летят разведчики — и только очереди трассирующих пуль от них.
  • Мама говорит: «Полина, смотри в окно — нашего солдата ведут, наверное, сейчас расстреляют». Бедного солдатика завели за наш дом, и мы слышим — бабах-бабах! Когда осмелились выйти — увидели солдата на земле, его снегом начало заносить (кто-то уже успел снять с него сапоги). Труп после одна женщина погрузила на санки и хранила в сарае до прихода наших.
  • Представьте: 12 часов ночи, 30 градусов мороза, мы с мамой идем с небольшими саночками — убегаем из города. Смотрим: одна деревня загорается, пламя и дым столбом, вторая, третья, четвертая, а после и наше Бородино.
  • Матерей с детьми согнали в небольшие три домика рядом с деревней. Идут каратели, бросают бутылки с зажигательной смесью, и эти дома загораются.
  • Когда вернулись домой, увидели, что все сожжено, одни трубы стоят. Все наше имущество в этот момент состояло из полутора килограммов овса. Больше — ничего.
  • В 19 лет мне говорили, что выгляжу на 45. Скажи мне кто тогда, что доживу до 97, — никогда бы не поверила.

Читайте также:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и присылайте свои истории и размышления.
Самые яркие из них могут стать темой для следующей колонки!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак