Журналист Onliner Дмитрий Корсак: про мужей на час и чем это грозит

793
30 апреля 2019 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак

Журналист Onliner Дмитрий Корсак: про мужей на час и чем это грозит

Дмитрий Корсак — ведущий рубрики «Мнения». Моет полы, окна и посуду самостоятельно. Говорит, что из принципа, но, понятное дело, реальная причина — отсутствие денег на клининговую компанию и посудомойку. Недавно обзавелся полупрофессиональным перфоратором и стал воинственным адептом рукоприкладывания — теперь только ищет повода наделать дырок.
Знакомая вызвала специалистов из клининговой компании помыть окна: сама делать этого не хочет и толком не умеет. Другой мой товарищ не брал в руки метлу и тряпку уже два года — его холостяцкую квартиру за небольшую плату убирает бабушка, живущая в соседнем подъезде. Я, честное слово, знаю человека, который в свои 25 не умеет поджарить яичницу, а варку пельменей считает тайным искусством — питается исключительно в кафе и ресторанах или заказывает еду на дом. Всех этих замечательных людей объединяет одна общая черта: они дорожат своим временем, экономят его для того, чтобы потратить на что-то большее, чем варка борщей, мытье грязных полов и посуды.

Уважаю такую целеустремленность. Но мне всегда хочется задать им два вопроса. Первый — на что конкретно экономите время? Обычно сыплются уже на этом этапе. Но если вдруг удается услышать хоть немного внятный ответ, добиваю наверняка вторым вопросом — удалось сэкономить?

Исходя из моих наблюдений, в 99% случаев время, сэкономленное на выполнении домашних обязанностей, инвестируется напрямую в две совершенно полярные крайности: бессмысленную изнурительную работу или вполне осмысленную лень.

Ярким примером первого варианта стала моя знакомая молодая, прогрессивная, отлично зарабатывающая девушка. Квартиру у нее убирает клининговая компания, ребенка в сад водит гувернантка, обед готовит домохозяйка. Освободившееся от рутинных обязанностей время девушка тратит на саморазвитие, которое позволяет ей больше зарабатывать. Заработанные деньги и то немногое свободное время, что остается, уходит на регулярные встречи с психологом, разговаривая с которым девушка пытается разобраться: что в ее жизни происходит не так? Почему вся эта четко отлаженная система не радует?

Во втором случае все проще. Знаю несколько человек, которые, привыкнув использовать посудомоечную машину, деградировали настолько, что могут поставить грязную посуду в посудомойку, загруженную частично чистой посудой (потому что лень доставать) и запустить ее на новый цикл. В свободное время они «чилят», тупя в телевизор или смартфон либо ведя совершенно бессмысленные беседы. (Я специально подслушивал — проверял).

Мы живем в счастливое время, когда услужливые сервисы готовы подменить нас во всех возможных сферах, только плати. Не нравится мыть пол? Забудь об этой напасти. Не любишь сидеть за рулем? У тебя есть круглосуточный прямой доступ к машине с водителем. Голоден? Тебе доступны все кухни мира на твой вкус. Любую мебель, любой девайс тебе привезут, распакуют и установят — приходи, нажми кнопку — и все заработает. За небольшую плату твою собаку выгуляют в мороз или в дождь, муж на час заменит розетки и повесит полку. Если уж очень не хочется стараться ночью в супружеской постели… Нет, тут уже из другой оперы. Но, поверьте, подменщик или подменщица тоже быстро найдется.

Знаете классический механизм выдавливания работника-ветерана молодым инициативным сотрудником? Все происходит примерно так: на новичка вначале сваливают самую тяжелую черную работу. Он безропотно ее принимает. Затем шаг за шагом он предлагает подменить старожила в самых неинтересных, трудоемких, малооплачиваемых компетенциях. Ветеран с радостью отдает инициативному дураку весь это «геморрой». Потом новобранец (который уже далеко не новобранец) предлагает помощь на вторых ролях в самых сложных процессах. И в какой-то момент, совершенно для себя неожиданно старослужащий с ужасом осознает, что он совершенно не контролирует ситуацию. Все ниточки, все самые главные знания сосредоточены в руках и голове «инициативного дурачка», который неожиданно перестает услужливо пресмыкаться и дает устаревшему старперу под зад.

Мне кажется, что именно так сегодня вытесняют нас из нашей полноценной, разноплановой, сложной и от этого необычной и интересной жизни, оставляя лишь функцию. Лишают возможности позаботиться о себе, предлагая простое решение вопроса, и мы не видим подвоха, как не замечает его работник-старожил. За нас решают все чаще, все большие «мелочи» мы делегируем помощникам — это действительно очень удобно.

Но не тот ли это комфорт, который рано или поздно аукнется разжижением мозгов? Я не утверждаю, просто предлагаю поразмышлять.

Категорически не призываю вас идти охотиться в лес на кабана, добывая себе пропитание, и ткать полотно, чтобы обеспечить одеждой. Говорю именно о наборе простых навыков, которые позволяют человеку почувствовать себя живым. Мы убираем свое жилье не только для того, чтобы было чисто, — мы дотошно, тщательно, до деталей организуем свое жилое пространство. Мы не просто моем окна весной — мы совершаем символический обряд очищения, посвященный началу нового природного цикла (честное слово, я верю в эту ерунду!). Укутавшись в пальто и выползая на улицу в дождь с собакой, мы доказываем сами себе, что рядом живет самый лучший в мире пес, настолько классный, что ради него стоит идти даже на такие жертвы.

Вы хотите потратить эти усилия на что-то другое?

Мне кажется, что в той или иной степени все эти мелочи не захламляют нашу жизнь, как это порой кажется, а наоборот, дают ей особенное разнообразное очарование. Возможно, они не приносят сильной радости, но зато оставляют крепкую базу, уверенность в том, что мы контролируем происходящее. Людей, которые живут без этой базы, легко лишить равновесия, поставить перед «неразрешимой проблемой» на пустом месте.

Подарите себе возможность заботиться о самом лучшем и дорогом человеке — о себе любимом (любимой). Готовьте ему кофе, вкусные завтраки по утрам, вовремя стелите свежее белье в кровати, сделайте его дом уютным и чистым, наслаждайтесь, выбирая в магазине разные вкусности. Пусть наемные работники остаются помощниками в быту при необходимости, а не людьми, за деньги крадущие у вас время, которое вы с полной отдачей могли бы потратить на себя. В общем, скажу честно, сомнительная экономия получается, на мой взгляд.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и присылайте свои истории и размышления. Самые яркие из них могут стать темой для следующей колонки!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак