Зоозащитница Вероника Протасович: собрать деньги на спасение котика и раствориться в интернете

24 095
550
24 апреля 2019 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка

Зоозащитница Вероника Протасович: собрать деньги на спасение котика и раствориться в интернете

Вероника Протасович — зоозащитница, волонтер. Помогает животным на протяжении 10 лет, постоянно сталкивается с мошенниками, бессовестно зарабатывающими на человеческой отзывчивости.
Сейчас будет очень сложная и щекотливая тема: я предлагаю поговорить о сборе денег на спасение животных. Представьте себе рядовую ситуацию: листаете ленту FB или VK (возможно, даже OK) и видите душераздирающее фото несчастного песика или котика, который явно попал в беду. Под фото текст, где очень много призывов: «Срочно!», «Требуется помощь!», «Поможем всем миром!» и т. д. Публикует пост явно кто-то из вашей ленты, чей-то «друг друга», однозначно не чужой человек. Рука сама тянется перечислить пару долларов/рублей на указанный счет.

Стоп! А кому вы перечисляете деньги? Сколько их необходимо собрать? Вы вообще уверены, что ваши деньги дойдут до животного, которому требуется помощь?

Способов мошенничества под предлогом помощи животным становится с каждым днем все больше. Самый простой из них — активно участвовать в группе по сбору средств, отслеживать комментарии и в нужный момент предоставлять людям свои реквизиты. Второй способ — собирать информацию о животных, создавать в соцсетях группы и вести отдельный сбор на животных, не имея к ним никакого отношения. Есть еще масса вариантов на эту тему, но основной принцип вам понятен.

Вот несколько реальных случаев из моей практики.

История первая. Подросток выкладывает пост в социальные сети: он собирает пожертвования на лечение собачки со сломанной лапкой. Очень добрая история, наполненная любовью к животным и верой в то, что с такой молодежью у человечества еще есть шанс. Но достаточно начать искать по фотографии собачку, и оказывается, что о ней заботится зоозащитная организация, мальчик просто позаимствовал себе фото и решил немного заработать денег.

История вторая. Мы узнаем, что какие-то люди собирают деньги на банковский счет. Говорят, что для дедушки или бабушки, у которых дома якобы «стихийник» (стихийное убежище для бездомных животных). Растроганные, мы отправляемся на место, чтобы узнать, чем можно помочь. Приехав, выясняем, что старики вообще не в курсе, что для них собирались деньги!

Третья история. Идет поиск передержки для кота, которому нужна операция, лечение, уход и так далее. В объявлении указывается, что нужна финансовая помощь. Под постом люди пишут: «Помогу деньгами!», и вот им в личку прилетает номер карты от неизвестного лица, которое даже не подобрало животное и никак не может подтвердить факт, что является волонтером.

С подобными случаями мы сталкиваемся регулярно.

Если вы хотите, чтобы ваши деньги дошли по назначению и действительно оказались полезными, соблюдайте элементарные правила безопасности, постарайтесь не идти сразу на поводу у своих эмоций (хотя, признаю, порой делать это сложно: некоторые мошенники публикуют такие посты, что сердце разрывается от жалости).

Вам стоит обратить внимание на то, куда и кому переводите деньги.

Переводить деньги лично на карту волонтеру можно, но при этом должны быть финансовые отчеты в группе — с фотографиями чеков, кормов, амуниции, выписками из клиники и с банковской карты. Сегодня есть много бесплатных вариантов честной и прозрачной отчетности, и если люди ее не ведут, то лично у меня возникли бы вопросы.

Переводить деньги на ООЗЖ тоже можно, но стоит указывать, на какое конкретно животное средства были переведены. И в этом случае важно следить за тем, появляются ли отчеты на сайте. Вы должны понимать: если просто перечислять деньги ООЗЖ, то собранные средства могут пойти на любые цели. Какие — решает само общество.

Я регулярно спасаю животных. Социализирую, пристраиваю, и мы дружно работаем в нашей пока небольшой команде. К сожалению, иногда будни любого волонтера, принадлежащего к ООЗЖ или работающего самостоятельно, омрачаются тем, что на пост о помощи реагируют мошенники, которые «перехватывают» пожертвования, и это зачастую может лишить животное посещения клиники или какого-то корма…

Лично мы от мошенников застрахованы тем, что работаем через систему ЕРИП. Испытывая искреннюю благодарность к каждому, кто пожертвовал деньги на животное, уважая этих людей, мы считаем неотъемлемым правом жертвователей знать, на что расходуются средства, которые они передали. Мы выкладываем в открытый доступ банковские выписки, подтверждаем, потому что человек должен не верить, что пожертвование пошло на помощь животному, а знать об этом из документов.

Читайте также:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и присылайте свои истории и размышления. Самые яркие из них могут стать темой для следующей колонки!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка