Уехал в Европу, изменил жизнь, не ныл

643
05 апреля 2019 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Виктория Мычко

Уехал в Европу, изменил жизнь, не ныл

Из деревни Хвоево — в Брно, из поселка Городея — в Прагу. Мы продолжаем экспериментальную серию статей, в которых вы сможете пообщаться с соотечественниками, уже достаточно давно живущими за рубежом и имеющими возможность рассказывать о всех достоинствах и недостатках жизни в других странах. Очередной герой нашей рубрики — Максим Мычко, в 25 лет он вместе с братом кардинально изменил свою жизнь, переехав учиться и работать в Чехию. Все получилось.

Сейчас, получив образование, он работает в престижной компании, женился на белоруске. Максим будет готов ответить на ваши вопросы в комментариях к этой статье сегодня с 9:00 до 20:00. Ответы будут появляться периодически, с приблизительным шагом в час-полтора.

Традиционно напомним вам, что формат нашего диалога — дружеское общение. Максим совершенно не обязан отвечать на все вопросы, но он обещал постараться удовлетворить любопытство большинства из наших читателей. Мы искренне верим, что аудитория Onliner, общаясь с героем публикации, проявит дружелюбность и взаимоуважение. Комментарии, содержащие оскорбления, офтоп или переход на личности, будут строго модерироваться. Приятного вам времяпрепровождения.

Перед тем как задавать вопросы, почитайте небольшой рассказ Максима о его жизни.


Я родился в 1985 году в Барановичах, где учился до 9-го класса. Мама работала на агрокомбинате «Снов», мы переехали в деревню Хвоево. Там я окончил школу, затем поступил в БНТУ. Окончил вуз по специальности «интеллектуальные приборы и производство» — машиностроение с упором на информатику. Грубо говоря, мы изучали нейронные сети и все, что с ними связано. Параллельно работал на нескольких производствах оператором станков, а после занялся ремонтом мобильных телефонов и планшетов.

После окончания института продолжил работу в мастерской, в это время мы с братом откладывали деньги на будущее, думали, чем заняться дальше. В руки попалась книжка, которая очень вдохновила на подвиги, я понял в какой-то момент, что необходимо кардинально менять жизнь, поэтому лично для меня было важно сменить место жизни. Чехия появилась как ориентир как-то сама собой, я в этой стране ни разу не был, но, почитав про нее, понял — мое. Целенаправленно 9 месяцев изучал чешский язык. После грянул кризис, желание как-то шевелиться усилилось, в итоге вместе с братом мы подали документы в чешские вузы. Я — в магистратуру университета, расположенного в городе Брно, хотел заниматься дальше нейросетями. Признаюсь, набрал всего 300 баллов из 1000 возможных, но этого хватило для того, чтобы поступить.

В Чехию мы приехали в сентябре 2012-го с тысячей долларов в кармане на двоих. Очень помогли еще несколько тысяч, собранные раньше и вырученные за проданную в Беларуси машину. Кормились на них около полугода, потом я нашел работу в Праге. В общей сложности отучился около трех лет, параллельно работал — определял «косячные» места в новых моделях одного из производителей мобильников.

Потом я познакомился с женой. Она из Беларуси, из поселка Городея, приехала в Прагу впервые в качестве сопровождающей одной из экскурсий. За несколько дней раззнакомились, завязались отношения. Отпраздновали свадьбу в Несвиже и переехали ко мне, в Чехию.

В Чехии я живу почти семь лет. Есть вид на жительство, через несколько лет подам на гражданство. Сейчас работаю в фирме, занимающейся производством запчастей для автомобилей в отделе, который разрабатывает сенсоры для автономных (тех, что без водителей) автомобилей. Живем в Праге в съемной однокомнатной квартире. Собираем деньги на свое жилье.


По традиции мы будем поднимать самые интересные части диалога в основной текст, чтобы их не пропустили те, кто не готов читать все комментарии.

— Расскажите, пожалуйста, что самое необходимое при поиске работы за рубежом? На что там обращают внимание, что помогло именно тебе, что порекомендуешь?

— Нужны знания. В Чехии очень низкая безработица и сложно с поиском работников. Есть сложности для работодателя с получением разрешения, но если заинтересуете знаниями, то они будут делать все, что нужно, и ждать вас. Если есть оконченное чешское образование, то у вас свободный доступ к рынку труда (т. е. как у чехов). Если учитесь, то также можете свободно работать. Если получите разрешение, то жена/муж могут работать без разрешения.
— Как обстоят дела с медициной, особенно для приезжих? Как будет, будет ли вообще, оказана помощь при острых болях, сколько это будет стоить?

— Каждый иностранец обязан иметь страховку. У страховки есть лимит. Лечить будут, но потом выставят счет.
— Что вызвало затруднения больше всего в первое время?

— У большинства вызывает проблемы чешский подход к учебе. Преподавателей здесь, как и остальных, не интересуют твои проблемы. Все тесты считают компьютеры или люди но по тому же принципу. Набрал 59 баллов, а порог 60, — идешь на пересдачу. Не прошел, максимум, чем помогут, — дадут еще одну пересдачу, но вопросы всегда разные, т. е. не выучил — не сдал.
— Хотелось бы подробнее узнать про поступление в магистратуру. Вы поступали на платное или нет? Какой вуз выбрали? Может быть, еще сможете что-то по этому поводу рассказать?

— Бесплатное на чешском. Вуз VUT Brno, факультет FIT. Вступительные не сложные, но если готовиться по примерам (примерно 10—20% заданий повторяются с предыдущих лет, и примерно 70% похожи по логике), то сдать можно. Поступить не сложно, сложно сдавать сессии.
— Сколько стоит жилье на съем?

— Аренда однокомнатной квартиры в Праге со всеми платежами примерно 12 000—15 000 чешских крон.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и присылайте свои истории и размышления.
Самые яркие из них могут стать темой для следующей колонки!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Виктория Мычко