Предприниматель Игорь Скорынин: нет «непрестижных» работ, непрестижно плохо работать

24 967
1102
01 апреля 2019 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка, Максим Малиновский

Предприниматель Игорь Скорынин: нет «непрестижных» работ, непрестижно плохо работать

Игорь Скорынин — ветеран белорусского бизнеса, бывший ученый и действующий спортсмен. Многодетный отец, «многовнучный» дед и философ, избегающий серьезности. Совладелец нескольких компаний.
На современной автомойке, которую я регулярно посещаю, работает Печальный Мальчик. Ему около двадцати, он худощав, симпатичен и аккуратно подстрижен. Он вытирает вымытые машины от оставшихся после мойки капель. Он работает медленно и не очень старательно. Или, точнее, совсем не старательно.

Он не вытирает углы зеркал и никогда не убирает мокрую полоску на ветровом стекле, возникающую, если после мойки смахнуть капли дворниками. Он ненавидит свою работу. Даже по его тонким пальцам заметно, как ему неприятно держать в них тряпку.

Как он туда попал, я не знаю, могу только предположить. Может, он не поступил в институт, и строгий отец в воспитательных целях послал его на самую незамысловатую вакансию. Или у него нет отца, он живет только с матерью, и после окончания школы мать отправила его зарабатывать, отковырнув от компьютера, потому что семье нужны деньги. Или как-то иначе. Но он на работе страдает. И его ненависть к ней так сильна, что часть ее достается даже мне, молчаливому тридцатому за день клиенту. Он не просто не улыбается. Он не просто уныл и могильно печален. Он работает как на каторге, терпит и почти картинно мучается.

На этой же мойке работает другой мальчик, примерно тех же лет. Он маленького роста, круглолицый, с примесью южных кровей. У него живые темные глаза и белозубая улыбка на смуглом лице. Он быстр, любезен, энергичен и услужлив. Уже на второй визит он стал для меня «своим». Он улыбается мне, а я ему. Он приветлив со мной — и я открыт и любезен в ответ. Я могу попросить его сделать что-то дополнительно, и он охотно выполнит. Если он о чем-то спросит меня, я с удовольствием расскажу.

А Печальному Мальчику я никогда не делаю замечаний. У меня нет желания с ним говорить. Он и без того слишком уставший. Ему не до меня.

Энергичному Парню, как и любому из нас, ничего в жизни не гарантировано. Неизвестно, кем и где он будет работать через пять или десять лет. Я не могу этого предсказать.

Но за четверть века в бизнесе я не единожды видел, как из трудолюбивых и приветливых мальчиков и девочек, начавших «карьеру» с самого низа, вырастали отличные специалисты, менеджеры, компаньоны и даже собственники крупных фирм. Шанс может подвернуться неожиданно. Человек может получить повышение на этой мойке, или его захочет пригласить на другую работу состоятельный клиент, или выйдет как-то по-другому, но что-то, скорее всего, выйдет, пусть и не сразу. Трудолюбивые, энергичные и приветливые нужны всем.

А что происходит в жизни с Печальными Мальчиками, я не знаю. Они мне настолько неинтересны, что я, при всей своей наблюдательности, не могу заставить себя обратить на них внимание.

Энергичному Парню повезло с работой, он это понимает и ценит. А Печальному Мальчику с работой совсем не повезло, он на ней мучается. Только вот работа у них одна и та же. Нет «непрестижных» работ. Непрестижно плохо работать.

Читайте также:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и присылайте свои истории и размышления.
Самые яркие из них могут стать темой для следующей колонки!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка, Максим Малиновский