Журналист Onliner Никита Мелкозеров: юная секс-блогерша показала, что в 30 я уже динозавр

28 марта 2019 в 7:54
Автор: Дмитрий Корсак. Фото: Александр Ружечка

Журналист Onliner Никита Мелкозеров: юная секс-блогерша показала, что в 30 я уже динозавр

Автор: Дмитрий Корсак. Фото: Александр Ружечка
Никита Мелкозеров — журналист Onliner в собственном соку. ЗОЖ, стиль, Instagram и полная паника, когда приходят голосовые сообщения. Пытался смотреть сторис модных блогеров, но сдался. Не может решиться, пора ли готовиться к старости или просто повернуть тумблер самоиронии направо.
Недавно словил отчетливое ощущение, что уже до фига динозавр. Усаживайтесь поудобнее, сейчас буду рассказывать, какой я ветхий. На позапрошлой неделе делали интервью с секс-блогером Аней Протасовой. Воскресенье, кафе с поганым кофе и большое окно на проспект. Пришла аккуратненькая такая девочка с розовой спортивной сумкой Guess, рассказала про стереотип о количестве сексуальных партнеров и поехала в Гомель. Нормально поговорили, по моим ощущениям.

Когда общались, у девушки было 1,7 миллиона подписчиков, когда делал текст — 1,8 миллиона. Плюс 100 тысяч за неполные шесть дней. Впечатляет.

У меня еще была пара бонусных предложений. Во-первых, включить все уведомления и снять видос про то, какой их адский водопад начнется на телефоне девушки после любого поста. Во-вторых, сделать упоминание корпоративного или моего аккаунта в ее сторис, чтобы посмотреть, каким количеством подписчиков они прирастут.

Про первое предложение я забыл. Про второе — нет, но девочка даже не отреагировала. Думал обидеться, но потом мне объяснили, что это за бизнес и какие бабки приносит. Смешной момент — я стал «мистер наивность 2019 года» уже в марте. Хотя мне искренне кажется, что сторис в большинстве случаев — это тупо совместить картиночку с названием аккаунта. В моем представлении не совершается абсолютно никакого действия. Это даже не пост написать про то, какой я прекрасный…

В голове немножко прояснилось, когда мы примерно в тот же день созвонились с тренером Андреем Ткачевым по каким-то делам и зацепились на теме заработка в соцсетях. Он рассказал про какого-то своего друга, который год тупо вбухивал деньги (абсолютно дурные) в свой аккаунт, чтобы теперь брать за упоминание в сторис 700 баксов.

Я снова впечатлился, а потом в редакцию заглянула моя двухметровая подруга Анна Бонд, предложила сделать селфи, сделала, запостила два упоминания меня у себя в сторис и исчезла. Позже оказалось, что я сэкономил 600 баксов и прирос примерно сотней подписчиков. Кстати, низкий поклон в ноги, Анна Петровна. 4000 не мог пробить год.

Возвращаясь к другой Анне, которая секс-блогер. Я и в других моментах словил себя на диссонансе. Мне до сих пор кажется, что люди 1993 года рождения еще школу не окончили, и это, конечно же, мои проблемы. В общем, девочка отвечала на мои текстовые сообщения голосовыми. Вот только мы не общаемся с коллегами и сверстниками голосовыми сообщениями, и когда они все-таки до меня доходят, я какое-то время туплю перед экраном в растерянности.

Не, это все удобно. Когда мы были в Бразилии, раз уж Бонд сегодня вспомнили, местные объясняли свою любовь к голосовым сообщениям дороговизной сотовой связи. Мол, интернет стоит копейки, мы оплачиваем пакет трафика и передаем другу другу в WhatsApp записи голоса.

В общем, не привез я с собой из Бразилии такую привычку. У меня по-прежнему паника. То есть сейчас мне надо включить наушники, чтобы это послушать, а где они, блин, где мои наушники, я вас всех спрашиваю, кто их вообще забрал. Просто у меня нет привычки слушать голосовые вот прямо сразу, без перестраховки. И я не считаю весь офис обязанным слушать присланные мне голосовые. Непонятно же, что там наговорили. Я стесняюсь. Вдруг там женщина срам какой-нибудь наобещала. Не, я рад, в принципе, но подробности окружающим знать вроде бы необязательно. Тем более со всеми нами происходило западло, когда ты тихонечко что-то хочешь послушать, а тут все замолкают, хотя ревели с самого утра. И тихонечко получается на весь офис.

Да что голосовые сообщения, я стикеры до сих пор не использую. Мне знакомая недавно прислала игривого шпица, который крутит хвостом, ну, той ерундой, которую ему дала природа. И я пять минут искренне пытался понять, что он обозначает. Стеснение? Намек на срам? Предложение купить собаку?

Если честно, я и смайлики до сих пор рисую старорежимные. Двоеточие и скобочка — :). А говорят, они эволюционировали. Вот так смайлики эволюционировали, а я нет. И я динозавр.

Потом я решил меняться и не вымирать. Сел смотреть сторис топовых блогеров. Той же секс-стоматолога. Итого: сидит человек перед экраном и снимает распаковку «киндера». Там серия с героями Marvel, и надо найти паучка. На второй день — баттл с другим блогером. Выглядит так: две девочки в своих сторис носятся по городу и выполняют задания друг друга. Честно, я понял, что не вывожу, и отписался. Ну, потому что у нас в мезозое такой фигни не было.

Сейчас будет резкий переход.

На неделе вспоминал Павла Аракеляна. Не только потому, что его живописно паковали в милицейскую машину на третий день празднования Дня воли, но и потому, что мы когда-то сидели на алом диване в зале Global Fitness и говорили о переменах в общественной жизни после появления «инсты». Он сказал, что соцсети позволили состояться посредственностям. У меня менее радикальное мнение: соцсети позволили состояться более-менее всем, но в том числе посредственностям. Никакие персоналии не подразумеваются.

Хотя нет, есть одна. Мне недавно кум прислал скрин сторис своего кореша. Там человек обещает «отмаштабировать» бизнес. Плевать, что у человека «с» убежала, из компетенций только энтузиазм и флюорография хорошая, но он в себе уверен.

И нет никакого смысла ни завидовать, ни жаловаться, ни я не знаю еще что. Вам может быть сколь угодно обидно за уровень своего образования, за общий вес прочитанных книг, за количество полезных знакомств. Но девочка не может найти в «киндере» паучка, и это заходит. И это мои динозавровые проблемы, если мне не катит.

Для людей, которые копили компетенции, стало открытием, что потребность в супергероях в окружении оказалась не столь высока. Или что героями могут быть отнюдь не выдающиеся персонажи. Людям нужны такие же люди, как они. Кому-то обидно, но это данность. Соцсети показали правду об обществе. Все мы смотрим дикую ересь, хотя пытаемся быть осознанными. Но интернет и мессенджеры делают прямой выстрел в подсознание. С каким уровнем осознанности вы скроллите ленту «инсты»? Сколько в этом мысли? Ну и зачем тут какой-то суперумный чувак, если внимание не особо цепляется?

Это отдельная тема, но я все думаю в последнее время, сколько информационного шума производится вокруг меня, сколько экранного времени тратится и сколько времени мне понадобится, чтобы как-то решить эту проблему.

Кстати, чтобы поржать и разойтись по-быстрому. Меня, динозавра, уделывает породивший меня динозавр. Бабушка из Хабаровска. Старушка — лучшая в WhatsApp. Шлет мне и смайлы, и стикеры. Правда, флудит иногда. Классная фраза — «моя бабуля флудит в WhatsApp». Собирает весь свой хабаровский день патетические видосики с цитатами, а потом я все минское утро их смотрю. Вернее, не смотрю. Бабуля не обижается. Кажется, она просто отправляет рассылку.

И еще. Мы после всех моих сформулированных переживаний по поводу «инсты» общались с тренером про семилетнего парня, который поднял бабки на YouTube.

— Семилетний ребенок — миллионер.

— У нас с тобой не такие мозги. Мы как будто работаем фрезерным станком, когда другие выпиливают лазером.

— И что делать?

— Гиперэкстензию.

Читайте также:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и присылайте свои истории и размышления. Самые яркие из них могут стать темой для следующей колонки!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by