Психотерапевт Константин Минкевич: почему люди готовы рискнуть 5 годами свободы за 500 долларов?

21 марта 2019 в 8:00
Автор: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка

Психотерапевт Константин Минкевич: почему люди готовы рискнуть 5 годами свободы за 500 долларов?

Автор: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка
Константин Минкевич — психотерапевт со стажем более 15 лет. Занимаясь когнитивной терапией, работает с ошибками мышления. В том числе — проблемами, возникающими при попытке понять себя и друг друга.
Если вы не провели четверть века в анабиозе, вы можете знать, что борьба с коррупцией — краеугольный камень политики белорусского государства, его отправная точка и путеводная звезда. И новости не позволяют в этом ни на секунду усомниться: едва ли не ежедневно узнаем мы о новых задержанных, обвиняемых, осужденных по коррупционным делам. Попадаются крупные чиновники — заместители министров и председателей, главные специалисты и прочие ответственные начальники, попадается и «мелкая рыбешка».

Нас исправно информируют о ходе дел, о полученных суммах и назначенных сроках. Возможно, отчасти в воспитательных целях. Я не юрист, не буду вспоминать, какие точно меры применяются к берущим взятки, достаточно того, что это реальные немалые тюремные сроки, были дела и на 8 лет, и на 13, если мне не изменяет память. Это много в масштабах продолжительности человеческой жизни.

Вот тут-то вырисовывается одна очень существенная нестыковочка: часто в делах фигурируют достаточно небольшие суммы — от пары десятков долларов у рядового врача за рецепт или больничный до тысяч, реже — десятков тысяч долларов у крупного чиновника за «положительное решение вопроса». Оно-то ясно, что деньги лишними не бывают, но брать суммы, сопоставимые с недельной, месячной, даже годовой зарплатой и рисковать при этом свободой на годы, да еще и с конфискацией имущества? Как так? Да в своем ли уме эти люди? Когда мы читаем, что такой-то получил пару миллионов долларов, становится хотя бы понятно, за что он шел на риск, ведь ставки были достаточно высоки…. Но за пару тысяч?

И вот еще что. Взяточники эти — сплошь люди интеллигентные, с высшим образованием, высоким социальным статусом, крепким семейным положением. Ничего в их жизни нет из того, что тянет отъявленных уголовников на самое дно. Всё, буквально всё — телевизор, литература, театр, криминальные сводки, — наоборот, буквально кричит: будь честным, иначе в любом случае пожалеешь!

Как так получается, что всё же берут? Давайте чуточку отодвинем в сторону мораль и эмоции и попробуем научный подход.

Большинство из нас специально не задумывается, но при этом предполагает, что поступки окружающих людей проникнуты логикой, здравым смыслом и трезвым расчетом. Оснований для такого предположения, в сущности, немного, зато оно очень простое, удобное и успокаивающее. Это же предположение заложено и в правовые нормы: каждый взрослый правоспособный человек считается непрерывно находящимся в здравом уме и трезвой памяти, принимающим осознанные решения и отвечающим за них по всей строгости закона, пока психиатрической экспертизой не доказано обратное.

Ах, если б это и впрямь было так! Мы жили бы в упорядоченном, хоть и скучноватом мире. Но реальность, как это ей свойственно, оказывается более замысловатой.

Многие решения люди принимают на автомате, не особенно задумываясь об их последствиях. При этом нельзя назвать такое поведение нездоровым: это естественное свойство нашей психики — переводить значительную часть операций в автоматическую область. Это позволяет экономить энергию и время — весьма ценные ресурсы для выживания. Проблема в том, что в автоматическую область могут попасть действия, продумывать которые необходимо. А иначе происходит так, как со взяточниками на судах, когда они говорят: «Я не думал, что это посчитают взяткой» (ага, сразу же после подписания документов), «Это получилось как-то само» или даже что-нибудь вроде «Мне как-то неудобно было отказаться».

Действительно, когда тебе в руки кладут деньги, отказаться от них, да еще и заявить «куда следует» — задача будто бы очевидная, но не такая уж простая. И дело здесь вовсе не в сумме как таковой и даже не в богатстве или бедности берущего, это всё в большинстве случаев второстепенные детали. Дело в том, какие принципы усвоил тот или иной человек, какая именно реакция у него сработает первой.

И тут-то есть одна загвоздочка: отношение к коррупции в обществе. Которое, с одной стороны, взяточников, безусловно, порицает, достаточно почитать комментарии ко всем публикациям про них. А с другой стороны — считает довольно удобным и позволительным «договариваться». В быту, в повседневной нашей жизни кумовство, знакомства, связи, благодарности вовсе не считаются чем-то зазорным. Большинство из нас параллельно держит в голове два правила: «неважное» — взятки брать нехорошо — и «важное»: с людьми нужно уметь договориться. А когда в голове два правила, как вы думаете, какое сработает автоматически? Более важное, разумеется. Ну и не будем забывать, что в быту мелкие «благодарности» совершенно не ассоциируются со взятками, в отличие от уголовного процесса.

Кто-то может вообразить, что я хочу защищать коррупционеров. Вовсе нет, они мне глубоко несимпатичны. Текст этот о другом. О том, что, во-первых, внимательность и осознанность в принятии решений более трудозатратны в текущий момент, но могут сэкономить немало времени в будущем, и речь здесь не только о взятках, но и о жизни вообще. А во-вторых, о том, что эффективной борьба с коррупцией может стать тогда и только тогда, когда некое существенное большинство перестанет считать «правильные знакомства» и «умение договариваться» положительными характеристиками. Иначе очередные ответственные лица продолжат принимать взятки как их предшественники, даже если это будет выглядеть совершенно нелогичным и невыгодным.

Читайте также:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и присылайте свои истории и размышления. Самые яркие из них могут стать темой для следующей колонки!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by