Психолог Екатерина Холод: «Любовь есть, а секса нет. Про отсутствие интимности в паре»
1019
19 марта 2019 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка
Психолог Екатерина Холод: «Любовь есть, а секса нет. Про отсутствие интимности в паре»
Екатерина Холод — семейный психолог, гештальтпсихотерапевт, член Белорусской ассоциации психотерапевтов, консультант в области сексологии и семейных отношений. С Onliner 8 лет.
На каком месте в отношениях для вас стоит секс? Бесспорно, это очень важный для пары процесс и, я бы даже сказала, показатель отношений. У семейных психологов даже есть такая шутка: расскажите, что происходит у вас в спальне, и я скажу, какие сложности были, есть и будут в паре. И в этой шутке очень мало чего-то надуманного или гипертрофированного. По сути, все так и есть.

Могу обратиться ко многим, кто состоит в длительных отношениях, с вопросом: а вы помните? Про то, как в начале, пока все бурно и страстно, сексуальности часто отводится много (порой даже чрезмерно много) внимания и важности. Про то, как впоследствии сексуальная жизнь очень часто отходит на второй план. Я уже молчу, как далеко она обычно откатывается после рождения детей. К этому моменту есть уже и общая ипотека, и дача с тещей или свекровью, да и здоровую человеческую привязанность никто не отменял. Есть секс раз в два месяца — и то радость. А по большому счету думать об этом некогда.

А если еще честнее, и не хочется в эти дебри лезть. Потому как, если задавать себе и друг другу неудобные и откровенные вопросы, могут возникнуть большие проблемы. Ну давайте тогда зададим хотя бы часть из них прямо здесь.

Что делать со своим нежеланием в постели? Если пара только начинает общаться, таких вопросов обычно не возникает: или все огонь, или разбегаются. А как быть, если ты любишь человека, и прикипел всей душой, и нежность накатывает, и обнять хочется, а вот представишь секс — и сразу руки опускаются?

Тут даже не столь важно, когда и как это случилось — после болезни, перерыва, само по себе плавно или как-то еще. Факт остается фактом: люблю, но не хочу. Это может вызывать сильный внутриличностный конфликт. Насколько секс в наших умах связан с любовью? Ведь для кого-то это абсолютный показатель нелюбви — отсутствие сексуального желания. Где та грань, с которой можно мириться, и откуда начинаются проблемы?

Как семейный психолог, скажу так: даже если обоих партнеров устраивает полное или почти полное отсутствие сексуальной жизни и у вас все хорошо, ваша пара в зоне риска. Понятно, что бывает по-разному, обстоятельства бывают очень сложные и вносят свои коррективы, но факт остается фактом: хороший секс — следствие гармоничных отношений между мужчиной и женщиной, и он же является подпиткой этих отношений.

Сначала немного об обстоятельствах. Можно не обращать внимания на интимную сферу отношений, расставить приоритеты и уделять время чему-то другому: детям, работе, здоровью. Но главное, чтобы это было временное перераспределение приоритетов. Если вы забросите плодотворное общение в постели насовсем, не удивляйтесь внезапным катастрофам, когда вдруг совершенно неожиданно окажется, что у второй половинки есть кто-то на стороне, и все пойдет наперекосяк. На самом деле такой сценарий — один из самых распространенных, и возникает он именно из-за привычки молчать. Один партнер «не хочет», второй решает «переждать» проблему, а не разговаривать. В итоге с течением времени она становится почти нормой, пока у кого-то из пары вновь не проснется мысль: «А как же секс? Неужели уже все?» Если все запущено, решение вопроса ищут на стороне — со всеми вытекающими.

Еще одна частая беда — как быть, если отсутствие секса не устраивает только одного. Как быть, если только у одного из партнеров в голове появляется вполне здравая мысль: «Я не могу заставить себя хотеть! Люблю и глубоко уважаю близкого мне человека, он даже нравится мне внешне, но вот не хватает драйва и огонька — и хоть в лепешку расшибись». А еще подключается чувство вины: обижать любимого/любимую, отвергая его, — малоприятное занятие. Ты понимаешь, что он вроде бы ни при чем, старается понравиться и доставить удовольствие… Или все-таки при чем? Это тоже сложная тема.

Так вот надо сразу сказать, что эти вопросы многогранные и общего для всех совета не найти. Каждый раз история угасания влечения индивидуальна, хоть и есть некоторые характерные особенности.

Например, часто влечение пропадает, если кто-то из пары за годы сильно меняется внешне. Да, мы любим человека не за внешность, но если сексуально привлек один образ, а потом он изменился до неузнаваемости, то влечение может помахать рукой и уйти. Быстро исчезает секс в парах, где один партнер имеет в голове четкий план: как, где и сколько это должно происходить. Если второй отклоняется от плана, начинаются разборки: мол, здоровый секс два раза в неделю, почему у нас на этой неделе был всего один? Или обиженно надуть губы и затянуть: «Ты меня не хо-о-очешь…» Вот от такого давления точно не захочет. Исчезает запал и в случае, когда партнеры ленятся проявлять хотя бы малейшую фантазию в отношениях в постели. Притеревшись друг к другу, они находят иногда несколько, а чаще всего один сценарий, который максимально быстро приводит к результату. И вот романтика секса постепенно превращается сначала в обыденность, а затем в опостылевшие обязанности.

Понятно, что есть еще миллион причин, почему люди со временем охладевают к друг другу в постели. Перечислить их все невозможно, да и надо ли? В любом случае я выделила бы два момента, которые универсальны при этих симптомах. Обратите на них внимание, и возможно, это поможет вам поменять что-то в лучшую сторону.

Во-первых, если у вас сложности, о них нужно говорить. Аккуратно, но обязательно, не боясь что-то испортить, потому как если нет секса, уже многое испорчено и поезд несется в пропасть. Вполне вероятно, что многие недопонимания разъяснит даже простой откровенный разговор. Если этого не происходит, можете попробовать обратиться за помощью к специалисту.

Во-вторых, надо помнить, что даже наши жены и мужья секс нам не должны. Если с вами спят из чувства долга, о гармонии и качестве можно забыть. Никогда нельзя давить в сексе ни на партнера, ни на себя. Чем больше вы пытаетесь заставить себя, искусственно раздуть сексуальное желание, тем меньше будет получаться. Это проверенный временем факт. Иногда либидо ненадолго поднимается от страха потери, после очередного скандала со стороны обиженного партнера и предложения расстаться, например, но потом, если вы не пересмотрите сценарий отношений в постели, все быстро возвращается в старое русло.

Нам сложно принять до боли простую штуку: мы можем контролировать намного меньше, чем хотели бы, и намного меньше, чем думаем, что контролируем. И сам запрос к психологу «Помогите захотеть жену/мужа» звучит абсурдно, как что-то из разряда «Сделайте так, чтобы он на мне женился» (кстати, очень частая просьба!). Вот парадоксально, но именно с принятия своего бессилия в этом вопросе и могут начаться изменения. Честно признайтесь: не хочет меня партнер или я сам не хочу? Позвольте этому быть… Иногда достаточно простого переключения внимания на другие сферы, чтобы давление на проблемное место ослабло и влечение начало постепенно восстанавливаться. А иногда надо признать, что оно ушло окончательно и бесповоротно, и в этом тоже есть своя правда.

Читайте также:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и присылайте свои истории и размышления. Самые яркие из них могут стать темой для следующей колонки!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка