Социолог Наталья Рябова: а что если для создания семьи не обязательно будет идти в загс?

30 578
2189
21 февраля 2019 в 7:44
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка

Социолог Наталья Рябова: а что если для создания семьи не обязательно будет идти в загс?

Наталья Рябова — окончила БГУ (социология), ЕГУ (философия), в 2013 году получила степень МВА (магистр бизнес-администрирования). Директор Школы молодых менеджеров публичного администрирования SYMPA, при которой действуют исследовательский проект BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации публичного администрирования), сайт «Кошт урада», посвященный государственным финансам, и сайт «Открытые закупки», мониторящий государственные закупки.
Ребенок должен рождаться в браке, а он, в свою очередь, должен продолжаться до тех пор, пока супругов «смерть не разлучит». Наверное, с этим согласится большинство белорусов. Критиковать этот институт или сомневаться в его эффективности и честности у нас считается провокацией и распущенностью.

И все же рано или поздно всем нам придется задуматься о том, что в Беларуси институт семьи и брака в том виде, в котором он существует сегодня, уже не тот, что раньше. Об этом говорят сухие, но очень убедительные цифры статистики. Справедливости ради отметим, что это не уникальная белорусская проблема.

Так, в мире сейчас растет количество детей, живущих с родителями, которые не женаты. Почему так происходит? Причина кроется в нескольких факторах. Сейчас много говорится о кризисе семьи или по крайней мере об изменении смысла и форм этого института. Даже если не затрагивать разные альтернативные (по отношению к традиционной семье) формы, самая обычная семья трансформируется. Гендерные роли, отношения между детьми и родителями, скорость и сценарий взросления — это все отличается от того, что можно было наблюдать еще 50, а тем более 100 лет назад.

Во многих странах общество пришло к «крамольному» выводу, что далеко не каждый брак — это навсегда. И что это нормально.

Во-первых, половина браков (в Беларуси по крайней мере) распадается. И хотим мы этого или нет, уже давно множество детей живут в неполных семьях, причем нередко — поддерживая близкие и теплые отношения с обоими родителями.

Да и изменилась сама парадигма брака, его функция. Если раньше это был способ выживания, социальное обязательство, то сегодня это (в идеале) сознательный союз, основанный на чувствах, симпатии, потребности в нахождении рядом друг с другом.

Ничего не поделаешь, симпатии и потребности в течение жизни человека могут меняться, и оставаться в мертвых отношениях только потому, что «так надо», для многих неприемлемо.

Во-вторых, сейчас с более-менее развитой медициной можно жениться, вырастить детей и потом сделать еще один заход — в общем, продолжительность качественной и относительно здоровой жизни увеличилась. То есть у людей появился шанс исправить свою неудавшуюся семейную жизнь. И многие этим шансом воспользовались…

Надо понимать, что в вопросах брака, а вернее прав и обязанностей важно регулирование государством этой сферы. Если партнерство приравнивается юридически к браку (как это есть в некоторых странах), то это лишает мотивации получить штампик в паспорт, а с другой стороны делает сожительство более ответственным. Одно дело — пожить и разбежаться, а другое — понимать, что в случае, например, внезапной смерти одного из пары другой станет первым наследником, несмотря на неоформленные отношения.

То же касается и детей. Государство при помощи своей семейной политики старается (с разной степенью успешности) мотивировать людей действовать определенным образом: создавать семьи, регистрировать их, рожать и воспитывать детей. Быть полноценной ячейкой общества, в общем.

В отношении конкретно брака значение имеет юридический его статус (общее имущество, дети, право на наследство). Гораздо больше мер касаются родительства (особенно материнства) и детей. Но мы поговорим сейчас именно про брак.

Если задуматься, то брак в своем формальном виде нужен исключительно государству — для учета, контроля и порядка. Людям нужны другие вещи: чувство безопасности, любовь, дружба, поддержка, совместное ведение быта, продолжение рода. В общем, семья. Думаю, не всем, но подавляющему большинству.

Что уж греха таить, многим нужна именно свадьба — для платья, праздника, подарков, всеобщего внимания, ну и вообще потому что так принято.

Для верующих людей важно венчание или другая форма подтверждение создания семьи перед Богом/высшей силой. Именно оно есть точка появления семьи, а не поход в загс.

Давайте представим себе фантастическую (но это только сегодня так кажется) картину. В Беларуси партнерство будет приравнено к браку. Что произойдет? Уменьшится ли количество желающих вступить в законный брак и, соответственно, увеличится ли количество детей, воспитываемых неженатыми родителями?

Мне кажется, что ответы на эти вопросы будут «да» и  «да».

Более того, я уверена, что возрастет ответственность людей, живущих ныне в гражданском браке. Если сейчас, по результатам некоторых исследований, женщины в таком браке считают себя замужем, а мужчины — в принципе, свободными, то с наделением гражданского брака или партнерства статусом обычного брака мужчины, видимо, пересмотрят такие свои взгляды. Решение о совместной жизни и тем более совместном ребенке станет более осознанным.

Читайте также:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и присылайте свои истории и размышления.
Самые яркие из них могут стать темой для следующей колонки!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка