Бизнесмен Игорь Жижич ответил на вопросы читателей Onliner о том, как и зачем он построил бизнес в Польше

216
28 января 2019 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак

Бизнесмен Игорь Жижич ответил на вопросы читателей Onliner о том, как и зачем он построил бизнес в Польше

Всегда можно найти тысячу причин, почему не получается осуществить задуманное. Родился не вовремя, жил не там, где надо, слишком рано женился, слишком быстро стали появляться дети... Таких историй тысячи, но мы расскажем вам особенную, которая пошла не по накатанному сценарию. Герой нашей статьи Игорь Жижич родился в белорусской деревне, построил свое успешное дело в Минске, а несколько лет назад перебрался на постоянное место жительства в Польшу и за это время успел создать бизнес, который уже может похвастаться впечатляющими результатами.

Мы продолжаем серию экспериментальных выпусков рубрики «Мнения», в которых герои публикаций общаются с читателями Onliner напрямую, через вопросы и ответы в комментариях. Игорь готов ответить на ваши вопросы сегодня с 9:00 до 18:00.

Традиционно напомним вам, что формат нашего диалога — дружеское общение. Игорь не обязан отвечать на все вопросы, но постарается удовлетворить ваше любопытство по максимуму. Мы очень надеемся, что для наших читателей, как и для нас, важны дружелюбность, взаимоуважение и открытый интерес друг к другу. Комментарии, содержащие оскорбления, оффтоп или переход на личности, будут строго модерироваться. Приятного вам времяпрепровождения.

Как обычно, для затравки, мы попросили Игоря немного рассказать о себе:

— Родом я из деревни Бакшты Гродненской области. После школы, в 2001 году, поехал учиться в БНТУ по специальности «инженер-механик», позже получил второе высшее по специальности «экономика и управление предприятием». Работал охранником, таксистом, перегонщиком машин, потом устроился в агентство недвижимости. Спустя какое-то время понял, что в сфере коммерческой недвижимости Беларуси очень мало профессионалов, поэтому решил развивать это направление и открыл свое агентство.

Мы занимались управлением коммерческой недвижимостью (ресторанами, офисами, складами), а также открытием, продажей и покупкой готового бизнеса. Достаточно быстро вышли на первые позиции и находились на них около шести лет.

В 2014 году начал активно путешествовать по миру и через некоторое время решил сменить место жительства. Часто летал в ОАЭ и планировал остаться там, потому как в этой стране уже был положен старт своего бизнеса, но по семейным обстоятельствам (рождение третьего ребенка) был вынужден вернуться. Тем не менее мысль о переезде не отступала. В итоге выбор пал на Польшу, потому что эта страна по климату и менталитету людей очень похожа на Беларусь.

В январе 2016-го с женой и тремя маленькими детьми переехали в Краков. При переезде мы уже точно знали, что будем заниматься бизнесом по краткосрочной аренде недвижимости. Открыли свою компанию и уже через три года имеем филиалы в десяти польских городах. Сегодня наша сеть апартаментов — самая крупная в стране.

В Польше мне всегда не хватало общения с русскоязычными предпринимателями, активными людьми, которые постоянно делают что-то новое. Поэтому я создал сообщество русскоязычных предпринимателей, презентация которого пройдет на бизнес-конференции в Варшаве в начале марта.


Как и в прошлые разы, мы будем поднимать самые интересные части диалога в основной текст, чтобы их не пропустили те, кто не готов читать все комментарии.

— Вы говорите: «Сегодня наша сеть апартаментов — самая крупная в стране». Самая крупная — это сколько в штуках? Чтобы понять масштаб. И второе: если апартаменты в вашей собственности, то, имея такой капитал, можно было и в РБ открыть свою сеть апартаментов... Тем более, говоря простым языком, вы просто сдаете квартиры.

— На пике развития (этим летом) было 176 апартаментов в 10 городах. Все апартаменты находятся исключительно в субаренде, т. е. бизнес построен на минимальном стартовом капитале. Так и есть, я просто сдаю квартиры на сутки.

— Реально ли переехать в Польшу с семьей, в которой ребенку два года? Какие трудности могут ждать?

— Мы переехали с тремя маленькими детьми, так что реально. Нужно просто заранее подготовиться, снять квартиру, обустроить быт. Карты поляка у нас нет, временный вид на жительства получили на основании ведения бизнеса.

— Подскажите, реально ли получить кредит на покупку/строительство квартиры с КСП? Охотно ли банки идут навстречу? Я так понимаю, необходимо бессрочное трудоустройство. Как быстро работодатели подписывают такие контракты — через сколько месяцев, этапов, лет?

— Без подтверждения ежемесячных доходов кредит не выдают, даже под залог недвижимости. Чем выше доход, тем, естественно, выше сумма кредита. Не менее 6 месяцев нужно быть уже трудоустроенным и иметь договор от работодателя минимум на один год. Этих условий будет достаточно для получения кредита на ипотеку либо на недвижимость. И да, еще должна быть действующая карта побыта. Не важно, на год или на три, — любая карта побыта.

— Какая задача была для вас самой трудновыполнимой в начале работы на польском рынке? В чем кардинальное отличие польского предпринимателя от белорусского?

— Сложнее всего было проанализировать рынок другой страны, понять стратегии, которые будут работать. Часто попадал на консультантов-иммигрантов, которые давали некачественные советы, приводившие к дополнительным затратам. Говоря об отличиях предпринимателей — польские более медленные, никуда не торопятся.

— Чего, на ваш взгляд, не хватает белорусскому предпринимателю сегодня?

— Всего хватает. Есть много предпринимателей, которые добиваются твердых результатов.

— Расскажите подробнее про свой социальный проект, пожалуйста.

— В Польше мне не хватало общения с русскоязычными предпринимателями. Так как я сам постоянно обучаюсь, посещаю тренинги, участвую в различных мероприятиях, которые помогают расти, повышать бизнес-интеллект, то решил создать такое сообщество наших ребят, где мы могли бы друг другу помогать. Будем в этот проект приглашать известных спикеров, которые рассказывают про ведение бизнеса, систему учета, финансирование. В общем, про то, чего не хватает начинающим предпринимателяем. И вот это все я решил реализовать в Польше.

— Можно ли открыть свою фирму в Польше, не имея ни карты поляка, ни карты побыта? Нет ли проблем с коммуникацией, если живешь не в столице (Варшаве)?

— Открыть фирму в Польше может любой иностранный гражданин любой страны. С коммуникацией у меня проблем нет, так как в моей команде работают хорошо владеющие польским языком сотрудники, которые выполняют отчасти функции переводчиков, переговорщиков и помогают мне договариваться. Конечно же, в каждом городе у меня есть управляющие, которые заинтересованы в развитии нашей компании и которые несут на себе функции контроля и продвижения.

— Подскажите, как поляки относятся к белорусам и русским? Есть ли предвзятое (завышенное по требованиям) отношение к соискателям не из Польши?

— Русскоязычных уже слишком много. Так как сами поляки едут в Англию и дальше в Европу, а работать кому-то нужно, то и отношение предвзятое пропадает.

— Есть мнение, что, ведя свое дело в Польше, много не заработаешь, т. к. там все дешево и наценки минимальные. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Мне кажется, что сейчас во всем мире наценка становится все меньше, а работать с маленькой наценкой можно только за счет высокого уровня управления, оптимального использования ресурсов, аскетического образа ведения бизнеса и качественного принятия решений. Поэтому нужно просто повышать свой бизнес-интеллект и привлекать клиентов качественной услугой.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и присылайте свои истории и размышления.
Самые яркие из них могут стать темой для следующей колонки!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак