Читательница Onliner Карина Комиссарчик: почему русскоязычных девушек в США считают gold digger, или меркантильными?

1705
24 января 2019 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак

Читательница Onliner Карина Комиссарчик: почему русскоязычных девушек в США считают gold digger, или меркантильными?

Карина Комиссарчик — эмигрировала из Беларуси в США год назад. Старается как можно больше узнать о стране, где предстоит жить в дальнейшем, поэтому уже посетила 23 штата. С удовольствием рассказывает американцам про то, где находится Беларусь, а они c радостью объясняют Карине, почему считают ее брак фиктивным.
Как-то раз, когда я еще работала в мастерской по ремонту свадебных нарядов, ко мне пришла молодая и красивая американка, чтобы укоротить платье. Во время примерки мы разговорились и стали болтать о разном. Узнав, что я из Беларуси (для них это все Россия) и недавно переехала к мужу, который здесь почти 9 лет, она спросила: «Значит, вы gold digger? У вас фиктивный брак?»

Здесь немного контекста и объяснений. «Gold digger» дословно переводится как «золотокопательница», что означает «корыстная женщина». Услышав ее вопрос, я просто онемела. Мне было странно стоять, простите, раком, чтобы зафиксировать подол ее платья, и понимать, что меня считают содержанкой, а мой брак — фиктивным. Я знакома со своим мужем с 14 лет, три года мы были на расстоянии, пока ждали документы, работала я за минимальную плату и часто допоздна — и вот, пожалуйста, меня считают меркантильной!

Закончив примерку и распрощавшись с проницательной барышней, я рассказала о случившемся коллегам.

А многих русскоязычных женщин в Америке считают gold digger, — спокойно ответила мне одна из портних. — Вот ты, например. Приехала к мужу на все готовое, ездишь на хорошей машине, живешь в своем доме, путешествуешь, а в Штатах ты всего год. Значит, за все платит твой муж. В глазах американцев ты содержанка. И уже не важно, что у тебя две работы, а с мужем настоящая любовь.

Поговорив на эту тему с женщинами разных национальностей, вот к каким выводам я пришла. Во-первых, очень часто именно русскоязычные девушки переезжают в США по визе невесты или к мужьям, которые переехали первыми, чтобы устроиться к приезду жены и детей. Гораздо проще вначале одному разведать обстановку, чем сразу думать, как обеспечить семью из 4 человек, например.

Плюс многие наши мужчины жалуются, что не могут построить отношения с американками из-за языкового барьера, разницы в менталитете и взглядах на жизнь. Поэтому (слава интернету) они ищут суженую на родине.

Выражение «привезти жену» здесь очень распространено. А теперь подумайте, как это выглядит для местных. Складывается впечатление, что все наши женщины переезжают только ради миграции — и не важно, к кому именно.

Во-вторых, дыма без огня никогда не бывает. Главная причина, почему многие американцы считают наши браки фиктивными, а наших женщин — меркантильными: это правда. Разумеется, не все, но стереотип имеет правдивую основу. Замужество с американцем (как и женитьба на американке) — это самый простой способ получить статус резидента США. Многие такие браки, кстати, заключаются за деньги. Тогда все довольны. Однако многие делают это «по любви», но с очень четкими целями. Кстати, я никого не осуждаю. Каждый сам решает, как ему жить.

Момент третий. Далеко не все, но многие русскоязычные жены не идут работать. Со стороны это выглядит так: приехала на все готовое, работать не идет. Или идет, но на ненапряжное место, просто чтобы не было скучно. А потом и дети пошли, тогда уже ни о какой карьере речи не ведется.

Начнем с разницы в культуре и стиле жизни. У нас является нормальным, если женщина не работает. Это даже говорит о высоком статусе мужчины, раз он может обеспечить семью сам. Жена занимается собой, домом, детьми, благотворительностью и йогой. Раздает советы в Instagram, где она звезда. Ведь о такой жизни мечтают тысячи барышень.

В США изначально нет такого понятия, что что-то за тебя будет делать мужчина. Он, мужчина, ничего никому не должен. Мужчина и женщина здесь больше партнеры, которые все делают вместе и наравне. Не все, но общая суть именно такая.

Девушки идут в университеты, получают образование, работают в хороших компаниях и прилично зарабатывают. Разделить счет в ресторане на свидании — норма. Никто не станет устраивать истерику по этому поводу и уж точно не будет записывать из-за этого мужчину во френдзону. Все много работают, все хорошо зарабатывают, в чем проблема? Далее, в семьях со средним или низким достатком оба должны приносить доход, иначе счета их просто задушат.

А теперь позвольте мне объяснить сторону неработающих иммигрантских жен. По приезде нужно время на адаптацию. Многие сразу идут учить язык, готовятся к сдаче на водительские права. После, когда начинается поиск работы, тебя просто никуда не нанимают. Меня не взяли даже в Starbucks, куда берут почти всех. Так как американского образования нет, а твое никому не нужно (кроме IT, инженерного, архитектурного), условная русская жена решает идти учиться. И честно пытается, но не сдает экзамены, так как плохо знает язык. И мы возвращаемся к задаче №1.

Во время попыток реализовать себя русская жена живет в хороших условиях, ездит отдыхать и ни в чем не нуждается. После она понимает, что пришло время подумать о рождении детей, если таковых еще нет. С этого момента план по самореализации откладывается на самую верхнюю полку кладовки и пылится там года три, пока ребенок не подрастет. Остается надеяться, что нашей героине хватит сил и вдохновения вернуться к своему плану занять почетное место в клубе независимых женщин.

Следующее. Русская жена хорошо выглядит, много тратит и любит дорогие вещи. А кто не любит? Она привыкла тщательно следить за собой на родине, где за мужика идет целая война. Муж купит ей хорошую машину, дом у них обязательно будет большим и даже немного вычурным, потому что так поступают наши мужчины, когда у них появляется такая возможность. Но все это не потому, что женщина корыстная, а потому что так делают в странах бывшего СССР.

В США, особенно в моей Миннесоте, так не принято. Это слишком консервативное место, не для понтов. Местные женщины здесь с завидной простотой, если не безалаберностью, относятся к тому, как они выглядят. Многие из них не следят за весом, привычки каждый день наносить макияж у них нет, одеваются они крайне просто, если речь не идет о торжестве или важном мероприятии.

Они любят себя такими, какие они есть, и мужчин заставляют ценить нечто большее, чем внешнюю красоту. И поверьте, у них это прекрасно получается.

У них, то есть у нас, русскоязычных женщин в США, понятие о том, что такое мужская забота, слишком сильно отличается от американского. Мы по-другому воспитаны и видим жизнь не так, как они. Да, для многих из нас важно, чтобы мужчина заплатил за наш кофе, даже если мы сами можем это сделать, даже если мы в состоянии купить всю кофейню. Но есть разница между желанием быть окруженной заботой и меркантильностью. Поэтому я выражаю огромную «благодарность» тем иммигрировавшим в США женщинам, которые использовали несчастных американцев в корыстных целях и тем самым создали бессмертный стереотип, запятнавший нашу репутацию.

Читайте также:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и присылайте свои истории и размышления. Самые яркие из них могут стать темой для следующей колонки!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак