Путешественница Алена Шавель: почему настоящий мужчина «должен по жизни»
3096
14 января 2019 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Карло Агроси
Путешественница Алена Шавель: почему настоящий мужчина «должен по жизни»
Алена Шавель — юрист, окончила Академию МВД. Путешествует по миру с 2012 года. За это время посетила более 30 стран. Удаленно работает журналистом в нескольких изданиях, в настоящее время — дайв-мастер в Доминиканской Республике.
Мой близкий товарищ 32 лет от роду очень сильно на меня обиделся, когда я перебила его философствования о «высоком» фразой, мол, «рано тебе еще жениться — гуляй и наслаждайся, а заодно поразмысли, зачем тебе брак в принципе». «Ну, чтобы жить для других, нажился уже для себя, — мямлил он. — Ну и возраст там... годы идут и все такое».

«Жить для других» звучит, конечно, красиво, но мне кажется, институт брака выгоден лишь с женской точки зрения — нашла мужчину, заволокла в ЗАГС и радуйся. Теперь он должен и прокормить, и согреть, и будущее светлое гарантировать. Что новоиспеченный муж получает взамен? Нерегулярный секс («я устала», «у меня болит голова», «не до тебя сейчас», «у меня нет настроения») и домашнюю стряпню в виде кастрюли борща и сковородки котлет. Вероятно, обеспеченному мужчине (а других мы, женщины, редко хотим) дешевле ходить в приличный ресторан домашней кухни и иметь любовницу, которая честно отрабатывает свой гонорар, чем постоянно терпеть женские претензии и отдавать «должное».

Я бы на месте мужчины не спешила жениться. Если объективно посмотреть на ситуацию с «мужской колокольни», брак — это не более чем взваливание геморроя на свою, извините, пятую точку без какой-либо взаимности. В цивилизованном обществе такое положение дел называют более литературно — брать ответственность. Мол, мужчины разучились брать ответственность, не готовы жертвовать собственными интересами ради женщины и вообще полные эгоисты. А зачем эта пресловутая ответственность ему в принципе нужна?

Ответственность подразумевает определенную позицию и, соответственно, права. Ну не бывает ответственности без прав. Как и не существует прав без ответственности. Если, скажем, капитан корабля становится у штурвала, он отвечает за пассажиров и экипаж, а также за то, чтобы из пункта А судно благополучно прибыло в пункт Б. Но вместе с тем он имеет полное право отдавать приказы и командовать, мол, делай то или это, и, соответственно, наказывать при неудовлетворительном выполнении оных.

А какие права получает мужчина, предложив руку и сердце своей ненаглядной? Одной из главных составляющих вступления в официальный брак является продолжение рода. Теоретически мужчина получает вместе с возложенной на него «ответственностью» право не только «родить», но и постоянно видеть, воспитывать детей и быть их законным родителем.

Но, увы, мне известно много печальных случаев, когда после развода женщины препятствуют общению с детьми. И папаши не видят своих «головорезов» годами. И не только потому, что «наш суд — самый гуманный суд в мире». Я знала две пары, где русские девушки заключили брак с европейцами, и последние как ни бились в судах, какие постановления ни получали, до сих пор не могут увидеться с детьми. Отец, от которого изолировали ребенка, практически ничего не может добиться.

Так что прав у отцов фактически нет, есть лишь обязанности: платить алименты на содержание, обеспечение, обучение и т. д. Причем предоставление отчетности о конкретных тратах выплаченных сумм мужчине не светит.

Что получается? При всех мужских стараниях и ежемесячных выплатах женщина все равно имеет возможность препятствовать общению отца с ребенком. И вовсе не потому, что мужик «сво...» или непорядочный человек. А потому, что это ее право. Захочет — разрешит общаться, а захочет — не разрешит. Зависит от ее воли и того, как сильно вы «нагадили в душу» бывшей жене.

Законом не гарантируется и сохранение инвестиций, которые мужчина за долгие (или не очень) годы вложил в семью. «Совместно нажитое» делится пополам. И не приведи господь заикнуться мужчине о брачном договоре. Женщина на такую просьбу наверняка устроит скандал и долго будет обижаться, укоряя, мол, «ты мне не доверяешь».

Я не говорю, что все женщины такие, но многие не хотят соблюдать баланс в семье. И получается примерно так: ты должен меня обеспечивать, детей содержать, родителям нашим помогать, все делать по хозяйству, игнорировать других женщин, не дружить с теми, кто мне не нравится, а я за это ничего не должна. Достаточно того, что я тебе свои лучшие годы отдаю. Говоря простым языком — «решаю все я, а спонсируешь ты». Семейным бюджетом чаще всего желает управлять женщина (по крайней мере, именно такие примеры я видела в моем окружении), аргументируя, мол, «я лучше знаю, как потратить деньги». Но иногда мне кажется, что наши женщины забывают о том, что живут не с пятилетними мальчиками, которым на молоко деньги нужно давать строго без сдачи, а с самостоятельными личностями.

Мне жалко видеть, как, например, муж моей подруги просит СВОИ же деньги на то, чтобы сходить в бар с друзьями посмотреть футбол.

— Сколько? — строго спрашивает она, уперев руки в боки.

— Ну, рублей 20 хотя бы... — мне казалось, что если бы у него был хвост, то он был бы прижат так же сильно, как у дворняжек, которые смотрят на улице тебе в глаза и просят кусочек шаурмы, которую ты жуешь.

— Чтоб вернулся вовремя, а не так, как в прошлый раз, — от ее взгляда уже и мне захотелось забиться под табуретку.

Также женщины любят снимать с себя ответственность за незапланированную беременность. Мол, ты знал, что от секса дети рождаются, так что давай — покатался, теперь саночки вози. Но вместе с тем большинство современных способов контрацепции предоставлено именно женщине. И если она не захочет беременеть — при небольших усилиях ей непременно удастся этого достичь. Иногда получается, что женщина вступает в сексуальную связь с мужчиной, заведомо соврав про «безопасные дни» или придумав еще что-нибудь в таком духе, и затем требует отвечать за содеянное.

Выходит примерно так: удовольствие поровну, наслаждение поровну, но ответственность твоя. Ты же мужик, в конце концов.

А еще женщины научились отлично манипулировать выражением «настоящий мужчина». Мол, ты, как настоящий мужчина, обязан... Но вместе с тем они требуют от него плясать под свою дудку. В каких-то жизненных ситуациях хотят непременно все держать под контролем. Если результат принес плоды — обязательно пнут: «Вот если бы не я, ты бы без меня...» А в случае неблагополучного исхода непременно возложат всю ответственность на несчастного мужика: «Ох, Василий, ты, как всегда, лоханулся». Ну а если что-то не заладится в целом, вынесут пожизненный диагноз: «А я-то думала, ты настоящий мужчина, а не неудачник».

Я не знаю, как так получилось, что мужчины оказались должны нам по жизни, став «козлами отпущения». Мало денег в семье — мужик виноват. Нет возможности выехать за границу — опять же все претензии к кормильцу. Не хватает на ...дцатые портянки со стразами — связалась с нищебродом. Если вдруг и появляются у мужчины лишние деньги, все идет в семью и на то, что НАМ необходимо. А чаще всего НАМ необходима шуба, новая модель телефона, золотое колечко и какая-нибудь ерунда для кончиков волос с экстрактом какашек водяной жабы.

Чтобы требовать от мужчины предоставить то, что он должен, следует задуматься о том, что в ответ должна женщина. Категории вроде «с тебя квартира — с меня уют» кажутся не совсем равноценными. Как и то, что мужчина должен детям. Ведь должным мужчина становится уже тогда, когда о беременности женщины и речи не идет.

Мне, как и любой женщине, приятно получать внимание, поддержку или подарки со стороны мужчины. Но желание радовать, по-моему, должно исходить от него самого, а не от того, что «верная половина» его просто затюкала своим нытьем и бесконечными требованиями.

Читайте также:

Наша страница в Facebook. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Карло Агроси