Журналист Onliner Полина Шумицкая: не ждите чуда от новогоднего корпоратива
310
26 декабря 2018 в 8:00
Источник: Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Максим Малиновский
Журналист Onliner Полина Шумицкая: не ждите чуда от новогоднего корпоратива
Полина Шумицкая — журналист Onliner, обладательница «Золотого пера». Перестала верить в Деда Мороза в 3 года — и зря.
Мои первые осознанные отношения с чудесами начались, наверное, лет в 17. Именно тогда я посмотрела фильм «Реальная любовь» Ричарда Кертиса — гимн человеколюбия, счастливых концовок, реальности чудес — и была не то что разочарована — возмущена! «Фальшивые приторные сопли», — цедила я сквозь сжатые зубы. «Да-да, эту бледную дуру полюбил смуглый накачанный красавчик, а она его кинула ради больного брата, конечно», — ядовито брюзжала я. «У героя умерла жена, а он и забыл горевать, флиртует с Клаудией Шиффер — ну где вы такое видели, камон!» — выгибала бровь в скептическом порыве. «За неделю до Рождества английский писатель выучил португальский и решил жениться на официантке, а стеснительный премьер-министр Британии поет детям колядные частушки, пф-ф-ф», — поджимала я губы куриной гузкой. Прошло десять с лишним лет. Пересматривая «Реальную любовь» в этом декабре, я, черт возьми, растрогалась. Чудеса действительно существуют. Просто они не настолько ошеломительны, и нужно уметь «настроить зрение» определенным образом, чтобы их увидеть.

Вот вам, например, такая картина. 1997 год, Минск. Семилетняя девочка с короткой стрижкой стоит в очереди, чтобы сдать бутылки. Да, чего тут удивляться, в девяностых многие дети зарабатывали таким образом себе карманные деньги на жвачку или наклейки. Но только не эта девочка. Ей в прямом смысле нужны деньги на кусок хлеба (так вышло, что родители не могут о ней позаботиться, уж не спрашивайте почему). И вот она стоит в очереди и трясется от стыда и страха. Ей стыдно, что она в этом грязном месте среди толпы алкашей, стыдно, что дешевое красное пальтишко с дурацкой аппликацией в виде попугая пахнет секонд-хендом, плохим мылом и чужими людьми, которые носили его до этого, — словом, пахнет нищетой. Честно сказать, она почти готова разреветься вслух — но и это сделать мешает стыд. И тут появляется мужчина. Незнакомец. Он просто шел по улице. И что-то тронуло его в маленькой девочке с дурацким попугаем. Он, блин, не прошел мимо — а ведь мог бы. Мужчина остановился, что-то спросил, а потом вежливо и очень учтиво протянул деньги. Вот просто так. Без всякой причины. И без повода. Пятьдесят тысяч рублей — офигительная по тем временам сумма для голодного ребенка. Подарил деньги и пошел себе дальше по своим делам. Дорогой незнакомец, я не помню ни твоего лица, ни имени, но благодарность тебе храню много лет! (Вы, наверное, уже догадались, что девочка в красном пальтишке — это я.)

Для меня эта история из детства — о том, что в жизни даже в самые, казалось бы, беспросветные времена есть место для чуда. Спасибо незнакомцу, который не прошел мимо. Благодаря ему я знаю, что чудеса реально существуют — не как фантазийная сага, в которой волей Зевса или О́дина на человека сваливается «Оскар», Нобелевская премия или, на худой конец, итальянский миллионер, — но как «обычное» человеческое благородство, неравнодушие, способность увидеть боль другого.

И в этом смысле ожидание чуда, вера в него — важная способность человеческой психики, которая заточена видеть благость этого мира, чувствовать безопасность, знать, что ресурсов достаточно и что поддержка найдется всегда, даже в самые темные времена, — в противовес другому состоянию, когда человек постоянно ожидает удара в спину и катастрофы.

Но. Хроническое ожидание чуда может сыграть и злую шутку, стать той силой, которая удерживает человека от важных действий в реальности. Зачем действовать, если в волшебных фантазиях все так прекрасно? Это может проявляться и в самых обыденных, незначительных, казалось бы, ситуациях.

Например, новогодний семейный ужин — радостное событие не для всех. Можно представить себе тысячи семей, в которых матери ядом токсического обесценивания («Мало зарабатываешь», «И откуда у тебя только руки растут!», «Подарил(а) бы хоть раз что-нибудь нормальное!») прицельно выстреливают во взрослых сыновей и дочерей. Или, скажем, отношения со свекровью/тещей безнадежно испорчены грузом взаимных ожиданий. Так вот, знать, что последние 30 лет ваша мать/отец/теща встречают вас на пороге с явным намерением «А сейчас я тебе расскажу, почему ты м***к», и при этом ждать, что в новогоднюю ночь случится чудо и вышеупомянутые действующие лица проявят нежность, ласку, такт, уважение и способность оценить ваши достижения, бессмысленно. Похороните уже это несвершившееся чудо. Честно назовите ваших токсичных родственников токсичными — даже если это родная мать с отцом — и отправляйтесь спокойно устраивать себе новогодние чудеса без них.

Или вот корпоратив. Каждый год мы слышим рассказы о том, что все прошло банально и скучноватенько, но почему-то не теряем веры в чудо: на этот раз точно случится самый офигинительный отрыв в жизни! Красавчик Костя из отдела снабжения, который вообще боится людей и женщин, вдруг станет самым общительным типом в истории человечества и весь вечер проведет у ваших ног. Длинноногая Ирина, у которой жених и принципы, конечно же, забудет обо всем, лишь только увидит бороду и свитер коллеги-программиста. Разговоры с коллегами, которые замотались за год, устали, переживают из-за нависших дедлайнов и конкуренции в отделе, вдруг превратятся в самую остроумную, элегантную и оригинальную светскую беседу интеллектуалов, которой позавидовали бы Хемингуэй с Фицджеральдом в модном парижском салоне Гертруды Стайн. Нет, ребята, это так не работает. Хотите, чтобы длинноногая красотка обратила на вас внимание, — пригласите ее на свидание. Хотите мужчину у ваших ног — забудьте Костю, он на это не способен, найдите другого. Хотите интеллектуальной остроумной беседы — выпейте глинтвейна с друзьями, специально для этого предназначенными.

Чудо для взрослого человека — это не действие, совершенное кем-то другим, некими симпатичными людьми, которые волшебным образом поменяют вашу жизнь и реальность. Это смелость самому стать главным персонажем изменений. Плюс щепотка удачи и большой глоток поддержки из окружения.

P. S. Один мой друг уже шесть лет твердит, что любви не существует, эмоции — выдумка необразованных людей, а лучшие отношения с женщиной — это необременительный регулярный секс. В этом декабре он, очевидно влюбленный, закупает своей девушке гелиевые шары в виде сердец и носится по ювелирным магазинам, чтобы найти ей в подарок подвеску с их общими инициалами, «Б + О». Видите, чудеса все-таки существуют.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Максим Малиновский