Читательница Алена Шавель: за что я люблю белорусских мужчин
2051
10 декабря 2018 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Карло Агроси
Читательница Алена Шавель: за что я люблю белорусских мужчин
Алена Шавель — юрист, окончила Академию МВД. Путешествует по миру с 2012 года. За это время посетила более 30 стран. Удаленно работает журналистом в нескольких изданиях, в настоящее время — дайв-мастер в Доминиканской Республике.
То и дело слышу от своих подруг жалобные песни о горькой бабской доле, мол, перевелись мужики в Беларуси. Жирные, жадные и вообще полные ЖЫ... Другое дело иностранцы! Те и пахнут вкусно, и мыслят трезво, и ухаживают красиво... Причем каждая вторая из «пригорюнившихся» и за границей-то не была (Египет, Турция и туры за покупками в Европу не в счет), но твердо уверена в том, что сказка о европейском принце на белом коне, который прискачет из заморской страны и непременно заберет ее, обездоленную, в мир, где текут молоко и мед, непременно должна стать реальностью.

Завистливо косить глазенки на соседей, у которых и трава зеленей, — занятие всем нам знакомое. Идеализировать чужую страну и жителей, обесценивая своих, очень удобно. А любимым женским занятием — как у нас, так и за границей — являются, конечно, претензии.

Почему-то еще с детства многие твердо уверовали в то, что мужчина должен хотя бы потому, что он мужчина. Словно хроническое заболевание, в голове немалого количества дам сидит непоколебимая уверенность, что к их прекрасным ногам непременно должны падать олигархи. Понятное дело — с бриллиантовыми кольцами в зубах.

Я тут немного поездила по миру и принесла для кого-то неприятные новости. Времена, когда принцы искали Золушек, давно прошли. Теперь желать идеального мужчину мало. Идеальному мужчине нужно соответствовать.

Несмотря на призывы к самостоятельности, равным возможностям и праву быть такими же жирными, грязными и страшными, как некоторые неопрятные мужики, добиваться успеха своими силами пытается редкая женщина.

«Вот еще, — кривит она красивый тоненький носик. — Всем необходимым меня должен обеспечить мой мужчина!» Но, увы, не работает — топаешь рассерженно ножкой, топаешь, а ничего не происходит. Принц по-прежнему не торопится осчастливить нуждающуюся своим появлением.

И тут женщина, вместо того чтобы посмотреть на себя со стороны, начинает искать подвох в окружающем мире. И моментально находит решение: «Точно! Мужик-то ведь уже не тот пошел! Поистрепался!» И что ей остается делать? Искать с двойным упорством. Если не получается отыскать прЫнца ни в своем городе, ни даже в столице, женщины начинают коситься на заграницу. (Причем ищущие редко знают даже базовый английский. Почему? Разве не понятно? Языкового барьера у «настоящей любви» нет.)

У меня много хороших друзей, а сегодня также и коллег из разных уголков мира. Когда заходит спор об отношениях и разности менталитетов, те не понимают меня, а я — их. При всей вежливости и интеллигентности «заморских принцев» позиция «я мужчина, я сильнее» им чужда. Ну вот хотя бы такой банальный пример: работа дайвера подразумевает много физического труда, и если наш мужчина обязательно помог бы девушке (наперед зная, что она вполне может справиться сама), то «импортные» начинают коситься, мол, я уже делал, теперь твоя очередь. В ответ на аргумент «ты же мужчина» часто можно услышать «а при чем тут это?».

Европейские девушки не отстают: они решительно против дискриминации по половому признаку и, наоборот, всем своим поведением показывают «я могу все сама!». Западные женщины страшатся мысли о том, что мужчина будет о них заботиться. Для многих это вообще унизительно. Когда к нам, разгружающим оборудование (а весит оно о-го-го), подошел мужчина и предложил помощь, я улыбнулась и радостно согласилась, на что моя коллега из Швейцарии жутко разозлилась и, одернув его руки, посоветовала ему «проходить мимо». После чего долго меня допрашивала, «неужели меня не обидело то, что он хотел помочь?». «Я не позволю ему принижать меня», — возмущалась она.

Когда спор затягивается, а мои аргументы не иссякают, коллеги подводят черту — сексистка. Я же это воспринимаю как комплимент. Мне нравится, что с нашими мужчинами можно быть женщиной, перед которой откроют дверь и нальют в бокал вино.

Опять же, не хочу обобщать — я знакома со множеством заботливых отцов и прекрасных мужчин из других стран. Но в целом (будь то воспитание, менталитет или общее мировосприятие) острое желание быть мужчиной и опорой для женщины у «импортных» парней, в отличие от наших, просматривается тускло.

И не только в физическом плане.

Многие из иностранцев категорически не хотят брать на себя ответственность и создавать семьи. У меня есть немало друзей, которые живут вместе по 4 года, а то и по 6—7 лет, платят за жилье и прочие нужности пополам и даже не задумываются о том, чтобы оформить отношения. Знакомый француз радовался, что завтра к нему приезжает девушка. Я тоже за него порадовалась. А оказалось, он был рад ей еще и потому, что в складчину можно снять жилье побольше и посолиднее. Платить-то ведь пополам!

Второй мой знакомый — 37 годков от роду из Испании. Встречается 5 лет с девушкой из Канады. Как только она уехала в свою страну (на несколько месяцев), тут же переехал жить к другу, жалуясь, что вдвоем было удобно, а одному снимать жилье — дорого. В складчину планируют отдых, покупают автомобиль и т. д. Причем, встречаясь продолжительный отрезок времени, редко кто из них планирует брак. Кроме того, я никогда не видела, чтоб хотя бы один из них делал своей девушке комплименты, дарил подарки или цветы.

В Доминиканской Республике отдыхают и американцы, и испанцы, и бразильцы, и немцы, и чилийцы, и канадцы, и русские. Так как наш дайв-центр расположен на территории пятизвездочного отеля, все они — наши клиенты. Когда на лодке мы собираем и проверяем оборудование для погружения, знаете, кто первым бросается (это у них происходит автоматом) поддержать/придержать? Наши, русскоязычные.

Единственный минус наших мужчин в том, что они действительно избалованы женской красотой. К тому же воспринимают ухоженных стройных женщин вокруг как само собой разумеющееся. Но это скорее не недостаток, а повод гордиться нацией, правда?

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Карло Агроси