Астроном Анна Морозова: не поверите, как часто люди путают астрономию с астрологией
12 231
333
04 декабря 2018 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка
Астроном Анна Морозова: не поверите, как часто люди путают астрономию с астрологией
Анна Морозова — окончила факультет радиофизики БГУ, кафедру физики и аэрокосмических технологий. Последние пять лет работает инженером-исследователем в области космического приборостроения. По гороскопу — Рыбы.
Вы не поверите, как часто мне приходится сталкиваться с тем, что люди путают астрономию с астрологией. Специально для тех, кто этого действительно не понимает, вкратце объясню. Астрономия — это наука о Вселенной, изучающая происхождение, расположение, структуру, движение и развитие небесных тел и систем. Астрология — набор дремучих предрассудков о том, что расположение созвездий и планет может влиять на нашу судьбу. Поэтому вместо того, чтобы знать, кто вы по знаку зодиака, лучше помните, сколько планет в нашей солнечной системе.

Узнав о том, что моя работа и увлечения связаны с космосом, люди часто интересуются, умею ли я составлять гороскоп. Намного реже они пытаются выяснить, есть ли какие-то научные доказательства того, что гороскопы могут работать. А еще у меня иногда спрашивают, для чего человечеству изучать космос. Мол, зачем нужна космонавтика, стоит ли вообще кого-то запускать в космическое пространство, есть ли в этом хоть какой-то прикладной, практический смысл.

Многие люди, в том числе очень образованные, верят в астрологию или по крайней мере относятся к категории «допускающих чудо». Мне кажется, все просто: в их голове не возник конфликт взаимоисключающих дисциплин.

Наука предполагает постановку правильно сформулированных вопросов и поиск ответов на эти вопросы. Наукой изначально движет человеческое любопытство, и это здорово. Если же это любопытство включить в астрологии, вы сразу окажетесь в тупике. Как только вы начнете задавать вопросы, почему и как работает то или иное предположение или каким образом передается влияние планет, вы не сможете услышать ни одного убедительного ответа, подкрепленного логикой, фактами и здравым смыслом.

Веру в астрологию подкрепляет очень пассивная уверенность — без любопытства, без «неудобных» вопросов, без желания разобраться в сути декларируемого. Как только ты начинаешь немного разбираться, как все на небе устроено, астрология отметается сама собой.

Рождение астрономии связано с тем, что человек наблюдал за движением небесных объектов, сменой дня и ночи или поры года в первую очередь для реализации своих практических интересов в сельском хозяйстве, навигации и так далее. В какой-то момент люди, которые проводили такие наблюдения, пошли двумя совершенно различными путями. Одни стали мистифицировать полученные знания, придумывая их связь с событиями, происходящими в их жизни и в жизни окружающих. Вторые продолжили беспристрастные наблюдения и применяли их на практике.

Когда произошло это разделение, сказать сложно, другой вопрос — почему оно случилось? Думаю, что изначально цели и у тех, и у других были одинаковые, только вот методы их достижения сильно разнились и, что вполне естественно, привели к разным результатам.

Могу сказать только, что история показала: наука астрономия более гибка в отношении новых теорий, экспериментов и стремится расширять область своих познаний, в то время как псевдонаука астрология замерла в своих основных постулатах столетия назад.

Об астрономии в широких кругах говорят много, но все же, наверное, не так много, как об астрологии. И у меня к вам вопрос: о каких крупных открытиях в астрологии, совершенных, скажем, за последние несколько сотен лет, вы слышали? Думаю, вряд ли вы сможете припомнить хоть одно. Просто потому, что строить и изучать что-то новое на данных, которые невозможно подтвердить, бессмысленно. Получится колосс на глиняных ногах. Остается просто жить с тем, что есть, продолжая апеллировать к «сакральности» знаний.

Те же знаки зодиака, которыми пользуются сегодня астрологи, уже давным-давно не соответствуют символам и идеям, которые были заложены в них изначально. Месторасположение многих звезд сильно изменилось, а значит, сильно изменились и сами созвездия. Мало того, уже давно Солнце проходит не через 12 созвездий, а через 13. Картина неба с течением времени изменилась даже визуально, но это никого не смущает, а гороскопы составляются по старинке.

Идем дальше: то, что Солнце находится в каждом из созвездий одинаковое количество дней, тоже абсолютно неверно. По классическому гороскопу я Рыбы, но на самом деле, когда я родилась, Солнце находилось в Водолее, и я думаю, что подобное справедливо примерно для половины людей.

Грустно, когда люди верят в то, что звезды неким мистическим образом влияют на их судьбу, и при этом даже не пробуют понять, что происходит на небосклоне на самом деле. Повторюсь: любая наука является наукой только в том случае, если она движется и развивается. Где ваше любопытство?

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка