Читательница Onliner.by Ольга Скребец ответила на ваши вопросы о жизни в Варшаве

29 октября 2018 в 8:00
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Игорь Колос

Читательница Onliner.by Ольга Скребец ответила на ваши вопросы о жизни в Варшаве

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Игорь Колос
Ослепительные скидки в Каталоге Onlíner
Мы решили предложить нашим читателям новый формат общения с колумнистами. Сегодняшняя наша героиня уехала несколько лет назад жить в Варшаву и согласилась в течение дня отвечать на вопросы читателей Onliner.by, описывая свой личный опыт жизни в соседней стране. Мы ни в коем случае не претендуем на исчерпывающую достоверность и точность.  Эта статья скорее дружеское общение, мало к чему обязывающее, но при этом, вполне вероятно, достаточно полезное для тех, кому интересен опыт такого рода, какой пережила Ольга.

Поэтому комментируйте, уточняйте, спрашивайте — самые интересные части диалога мы обязательно выделим и «поднимем», чтобы их не пропустили другие наши читатели. Конечно же, стоит помнить, что интерактивный формат общения как никакой другой подразумевает взаимное уважение и вежливость. Поэтому мы заранее предупреждаем, что будем жесточайше модерировать комментарии, удаляя флуд, оффтоп, оскорбления и переход на личности. Приятного вам общения! А в качестве затравки позвольте Ольге немного рассказать о себе.

— Меня зовут Ольга Скребец, но местные поляки меня называют Волха или Воля (что мне очень нравится). Уже 2 года я проживаю в Варшаве. Мне 27 лет, 25 из которых я жила в Бресте. В свои студенческие годы я много путешествовала. Исколесила пол-Европы, но останавливаться на этом не собиралась. 

На историческом факультете (специальность «религиоведение») Брестского государственного университета я училась на бюджетной основе, поэтому после окончания меня ждало распределение. Меня распределили в Клуб юных моряков. Когда я об этом узнала, сразу же решила искать работу самостоятельно, которая была бы более близка моему образованию. Устроилась в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Там и отработала два года научным сотрудником. 

Когда срок обязательного распределения подходил к концу, я поняла, что по ряду причин не могу и не хочу продолжать работать в мемориальном комплексе. И где-то за полгода до окончания отработки, листая ленту во «ВКонтакте», я увидела пост о том, что правительство Польши выделяет стипендии для магистрантов.

В августе уволилась из крепости, а в сентябре уже уехала в Варшаву. Откровенно говоря, я сама не поняла, как это произошло. Я знала, что хочу попробовать себя в другой стране в роли студента, но что это будет Варшава, что это произойдет так, я не особо планировала и не готовилась. Что за программа и как я в нее попала, могу объяснить подробнее, если возникнут вопросы.

По приезде в Варшаву был месяц интенсивного курса польского. Потом началась сама учеба, но язык учить я все равно продолжила. Первый год жила в шикарной общаге, я бы назвала ее «пятизвездочной». В следующем учебном году повезло меньше: общага оказалась так себе, я не выдержала и съехала в другую. Здесь живу до сих пор. Условия тоже так себе (общий душ, туалет, кухня, все это на этаж для всех), но она ближе к центру и к университету. За год жизни здесь со мной в комнате жили девушки из Молдовы, Украины, Узбекистана, Италии, России.  

Скоро планирую съезжать отсюда, сейчас подыскиваю комнату или небольшую квартиру. Цены, конечно, оставляют желать лучшего. Если вам будет интересно, я расскажу, где и как я подрабатывала, какую сумму составляла стипендия, сколько стоит в Варшаве съемное жилье и быт студентки.

Первое время было сложновато перестроиться, адаптироваться, принять некоторые вещи, с которыми здесь сталкивалась. Из своей «зоны комфорта» мне пришлось попасть в «зону некомфорта», решать серьезные и несерьезные вопросы, практически не зная языка, налаживать свой быт и параллельно пытаться учиться. 

За два года учебы удалось и попутешествовать. Поездила по польским городам, впервые съездила в Будапешт, Мадрид, Лиссабон, Порту, Люксембург, Милан. Благо предложений съездить куда-нибудь подешевле здесь тоже хватает. 

Буквально неделю назад я защитила магистерскую диссертацию. Написала ее где-то три месяца назад, но процедура допуска к защите в Польше достаточно длительная. И все это время я искала работу. Это было нелегко — то, с какими трудностями приходится сталкиваться в Польше молодым людям в поисках работы, отдельный разговор. Спрашивайте, что вас интересует, — я с удовольствием постараюсь поделиться своим опытом.

Что касается моего будущего и города, в котором я «осяду», то сказать могу только одно: «Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах». Естественно, в голове есть кое-какие наброски, есть некое представление о месте, которое хотелось бы назвать домом, есть к чему стремиться. Варшава — хороший город. Я не пожалела, что приехала сюда, и он продолжает испытывать меня на прочность. Я считаю, это полезный и нужный опыт. Но в мире еще так много прекрасных мест и столько всего интересного, что хочется объять необъятное.


— Сравните качество образования у нас и в Польше.

— Качество образования и у нас, и в Польше хорошее. Системы разные.

— Сильно ли отличается забюрократизированность всех процессов в РБ и в Польше? Хотя бы на примере обучения в университете. Есть ли там проявления «так надо, так принято, делай что говорят»? И насколько модель обучения эффективнее/неэффективнее нашей. В плане жизни для иностранцев (нас) — насколько трудно стать в какой-то мере «своим»?

— С бюрократией здесь пришлось столкнуться во время легализации своего нахождения в Польше. Я в Беларуси с ней особо не сталкивалась, поэтому сравнивать мне сложно. «Делай что говорят» — от этого не уйти в любом вузе, в любой стране. Здесь больше права выбора, более технически оснащен процесс обучения (доступ к необходимой литературе, пользование проекторами, компьютерами и т. д.). Здесь я была более самостоятельным студентом, если можно так выразиться, но ответственности на мне было больше, чем в белорусском вузе.

Если вы ответственный человек, то учиться в Польше не составит труда, если больше нравится формат обучения как в средней белорусской школе, тогда вам больше подходит наш вуз. За два года жизни здесь я не особо интегрировалась в польскую среду, но это исключительно мои проблемы. На учебе было много ребят из Беларуси и Украины, в основном общалась с ними. Процесс «освоения» продолжается и сейчас, но какого-то психологического давления не испытываю

— А магистратура по какой специальности?

Я училась на интересном факультете (правда, на польском это не называется факультетом). Studium Europy Wschodniej. Это очень похоже на истфак, но здесь более детально изучается один регион — и только история XX века. Всего обучение в магистратуре длится здесь 2 года. Как главную специализацию выбрала регион Центральной Европы (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния), из предложенных были еще Восточная Европа, Россия, Балканы, Кавказ и Центральная Азия. И стоял вопрос выбора языка: венгерский, румынский или чешский. Я выбрала чешский, наивно полагая, что он будет полегче, попонятнее, но все оказалось не так уж и просто. Тем не менее после двух лет изучения я сдала итоговый экзамен и выполнила условие, которое позволило допуститься до защиты магистерской работы.

— Насколько легко было учиться в варшавской магистратуре после нашего вуза? Достаточно ли хорошо была дана база? Или, возможно, теперь, имея опыт и если бы можно было вернуться назад, вы изначально пробовали бы поступить в европейский вуз? Обучение на английском? Какой уровень английского для магистратуры и какие сертификаты, подтверждения уровня потребовались?

Сначала учиться было сложно из-за слабого знания польского языка. Обучение было на польском. За два года встречались предметы на английском, т. н. «выклады госчиннэ» от преподавателей из других университетов, они были на английском, моего английского хватило, чтобы их осилить. Знания в основном нужно добывать самостоятельно. Идешь в библиотеку, берешь книгу, читаешь. Вряд ли бы я сразу поступала в европейский вуз. Языковых сертификатов не требовалось (ни польского, ни английского).

— Много ли в вузах Польши белорусских преподавателей или научных сотрудников? Или дефицита кадров нету?

— Наши преподаватели здесь есть. Некоторые давно здесь работают на постоянной основе, некоторые приезжают как в командировки, отчитали свой курс и уезжают. Хочу сказать, что в плане интеллектуального труда у белорусов потенциал большой, трудоустроиться в универ можно. Но повторюсь в который раз: учите иностранные языки!

— Если условно сегодня купить билет до Варшавы, то сколько времени может занять поиск работы по прибытии? Насколько открыты поляки к приему на работу иностранцев с востока?

— Поляки открыты для приема на работу. Все зависит от вашего образования и уровня знания языка. На «быструю» (официант, продавец) работу вы и в течение месяца устроитесь. Если у вас амбиции, хорошее знание языка и высшее образование, поиск работы может занять от 3 до 6 месяцев.

— Недавно услышал удивительное мнение о стране, дословно примерно такое: «В Польше очень грязно, плохой воздух, смог, а зимой печи топят какой-то гадостью, чуть ли не шинами, и смрад, и дым стоит невыносимый». Сам считаю это полным бредом, какой-то сюр! Как в действительности?

— В осенне-зимний период на улице в Варшаве часто туман, но, к сожалению, не могу подсказать, что с химическим составом воздуха. Слышала, что этот туман не такой уж и безобидный.

— Как обстоят дела в Польше с положением женщин? Все ли печально так, как в Беларуси и России? Я про предвзятое отношение по половому признаку, сексизм, гендерные стереотипы, «слабый/сильный» пол и т. д.

— Тема для польского общества очень актуальная. Особенно остро стоит вопрос о абортах. Часто его путают с вопросами о стереотипах и положении женщин здесь. За 2 года жизни в Варшаве дискриминации или других проблем по поводу гендерной принадлежности я не испытывала.

— Подскажите, пожалуйста, как обстоят дела с медициной? Если заболели, как быстро на прием можно попасть? Отношение самих врачей?

— Слава Богу, я здесь не болела. Хожу к врачам в Бресте, но по отзывам живущих здесь белорусов белорусская система заслуживает похвалы.

— Не чувствуете ли себя человеком второго сорта, т. к. не гражданка Польши? Возможна ли работа на руководящих должностях или будете сидеть лаборантом с местной мизерной зарплатой?

— Человеком второго сорта себя не чувствую. Мне не всегда может быть здесь комфортно, но это нормально, как мне кажется. Я была к этому готова. Другая среда, другие законы, другой язык. Я стараюсь искать больше сходства, чем различий. Верю (не знаю пока, но верю), что перспективная работа возможна! Я знакома здесь в основном с молодыми ребятами, но глядя на них и понимая, что потенциала там еще ого-го, верю, что это будущие руководители.

— Какова стоимость съемного жилья (1-комнатной квартиры)? Сколько в среднем уходит денег на проезд? Сколько в среднем денег уходит на питание?

— Для себя я ищу комнату в пределах 1000 злотых. «Однушка» будет стоить от 1500 злотых и выше. На проезд трачу 55 злотых в месяц (это проездной студента) на все виды транспорта. Я питаюсь скромно, поэтому на еду где-то 500—600 злотых выходит.

Благодарим вас за присланные вопросы. Ольга постаралась ответить на большинство из них сегодня до 20:00. Возможно, она еще будет оставлять комментарии по своему усмотрению. Самые интересные из вопросов и ответов подняты в тело статьи выше.