Главный редактор Onliner.by Николай Козлович: о табачных киосках в столице, дури и «ответе системе»

449
25 октября 2018 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка

Главный редактор Onliner.by Николай Козлович: о табачных киосках в столице, дури и «ответе системе»

Николай Козлович — журналист, репортер. В Onliner.by c 2011 года. Руководил отделами «Деньги» («Люди») и «Недвижимость». С августа 2015-го — главный редактор.
Все, решил я. Достало. Отобрал у ребенка альбом, вырвал лист, вывел криво: «Автономное царство Н. Козловича». Лист прибил кнопкой на входную дверь, чтобы всякий входящий знал, что попадает под мою диктатуру, в вотчину гордого маленького человека. Я здесь парламент, суд и царь (ладно, жена назначается генерал-губернатором). Что хочу, то и ворочу. Первый указ — о прекращении действия указов. Буду делать все наоборот!

Валяться на диване и читать Сартра, а если приспичит — оденусь и поработаю. Никто не взыщет дорожный налог с моего убитого пылесоса. Не запретит пьянствовать после 23:00. Не ввернет перед теликом уплотнение комодом, не снесет по звонку из соседнего пентхауса сушильную доску (пускай она и выглядит ужасно). И конечно же, никто не увезет меня в кутузку за то, что оставил коммент на холодильнике (например, что хватит уже жрать по ночам). Мой дом — моя либеральная крепость! Собрана без кирпичей из цензуры. Только из утренних грез. И из табачного смрада.

…Вываливаюсь из своей уютненькой монархии и лечу в магазин за дозой с большой земли — коробом сигарет.

Вернулся, втянул, стряхнул, обрел смысл, поймал упорхнувшую мысль. А ведь нам, перманентно обиженным на «верха» маленьким человечкам, из которых сбита, словно пачка «Кента», страна, часто грезится подобный анархический бред. О сладкой автономии от чиновников-невеж. О «жизни наоборот» по своим правилам. Они мне по копеечке каждое воскресенье? А я им… ух… да я им…Что? Закроюсь в своей квартире? Буду ходить пешком? Уеду жить в Аргентину? И пока вы перечисляете сложные варианты, я расскажу о том простейшем, какой придумался мне. Адекватный экономический ответ для вроде бы решивших дать столице чуть больше дури (вот здесь вяло подписывают петицию против сети табачных киосков), но в первую очередь ответочка самому себе — дураку.

Итак, 15 лет подряд я носил между верхней и нижней губой смердящий болт из бумаги, набитый похожей на солому стружкой (она была пропитана каким-то химическим рассолом). Дымохода в моем теле Господь Бог не предусмотрел, поэтому яд поглощался внутренними органами. Последние годы я искренне удивлялся, почему это все еще не выплевываю кусочки Коли Козловича, и продолжал, удивленный, уверенно увеличивать количество болтов-стрел. Они несли отраву в мою печень, бронхи, желудок (еще деньги табачным магнатам в длинных шляпах). Но больше всего страдал мозг.

Воистину любители всасывать бензол, мышьяк, кадмий и иные лакомства превращаются в блаженный планктон (как будто ждущий по 500 электорат), теряющий связь с реальностью. Помню себя, кажется, в Лихтенштейне — с глупой улыбкой покупаю в сельпо пачку за 8 евро и думаю, какой же я крутой, солидный, стабильный человек, хочу и могу себе позволить. Ручонки дрожат, хочется уже поскорее употребить.

Или вот — граница, шлагбаум. У меня 2 с половиной пачки вместо положенных двух. Поляк замечает и от тоски гонит на полный осмотр. Плюс три часа, но я почти провез эти 12 лишних белоснежных ментоловых доз, горжусь собой, такой весь смелый паренек.

В студенчестве недоумки с журфака курили в автобусе №47. Однажды на Ландера не дал кому-то закурить и получил в лоб, тоже чувствовал себя героем. Сигаретой прожег три сидения в машине. И в целом какую-нибудь «Джили» точно развеял пеплом за 15 прокуренных лет. Лучше б лотерейные билеты покупал.

И вот теперь самое время вернуться к главному белорусскому вопросу о свободе и необходимости, глупости и автономии от нее. Виновато ли государство в том, что я, маленький человек, превращался столько лет подряд в большого недоумка с выхлопной трубой посеред лица? Один мой приятель говорит: да, в этом и смысл. Потому что государство нагло демпингует ценами на наркотик. В табачной и алкогольной промышленности. Приятель цитирует известную теорию заговора. Прав, наверное, но как же достало, что и ты, чувак, в 1000-й раз снимаешь ответственность с себя да со своих желтых пальчиков! А мне надоело снимать. Не собирал совещание cо своим генералом, просто издал указ и бросил дурь. Считайте моим «ответом системе».

Успокаиваюсь, дышу глубоко. Все завязавшие поначалу злы и несчастны (еще любят поучить оставшихся в секте самоубийц). Нам надо держать равновесие, пока руки шарят, ищут привычный снаряд. Но у меня есть спокойное решение для мнительного большинства. Если вы совсем не можете без веры в то, что абсолютно все беды, включая маленькую зарплату, а также курево, синь и мерзкое настроение, вызваны внешними силами (министрами, лешими, колдунами), то бросайте дурь… в знак протеста. Если нас будет сотня тысяч гордых антисистемщиков, то сила нашего чистого дыхания сдует микробы со всех занятых ими дыр.

А пока прямое включение из автономного царства Н. Козловича: ездит без ТО пылесос, нарывается на бан холодильник. И еще здесь не курят 6о дней! Программка на телефоне сообщает: даже этот коротенький срок — плюс 14 дополнительных суток к жизни и 1000 очков к самооценке. Немало для маленького человека. Капля, капля, река.

От свежеиспеченного кэпа-сам-себе-самодержца жесточайший совет: не ждите указов свыше. Готовьте документик, ставьте печать, бросайте быть дураками.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка