Читательница Onliner.by Алена Шавель: путешествовать и не предлагать себя в качестве платы
659
22 октября 2018 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Карло Агроси
Читательница Onliner.by Алена Шавель: путешествовать и не предлагать себя в качестве платы
Алена Шавель — юрист, окончила Академию МВД. Путешествует по миру с 2012 года. За это время посетила более 30 стран. Удаленно работает журналистом в нескольких изданиях, в настоящее время — дайвмастер в Доминиканской Республике.
В восприятии многих из нас глубоко засела установка «жить можно или хорошо, или честно». Стереотип о путешествиях, мол, это удовольствие не из дешевых, сидит где-то глубоко в подсознании. А если ограниченное мировоззрение и позволяет представить бюджетное «турне», то только в формате «бэкпекера», с ночевками в аэропорту и перекусами «чем Бог пошлет».

Или вот еще — не приведи Господь, если представительница слабого пола заикнется, что любит путешествовать. Здесь белорусский воспаленный мозг рисует в воображении два сценария: богатый папа или очень богатый дядя. Даже круговорот дядей. Естественно, старых и мерзких. Третьего не дано. Хотя нет. Иногда можно услышать высказанную (непременно с презрением) мысль, что уехать в другую страну можно максимум в роли посудомойки. Но этим голубых кровей белорусы брезгуют. «Фи, посуда!» — фыркнут они. Посуду по найму никогда не мыла, но как по мне — лучше драить сервизы за достойные деньги, чем достойно ходить на «госслужбу» с зарплатой вдвое меньше стоимости того злосчастного сервиза.

Я ни в коем случае не преуменьшаю возможностей карьеристов, и тем более не говорю о том, что нужно провести жизнь на чемоданах. Всему свое время. И возраст. Хочу лишь обозначить факт, что при желании объездить мир всегда есть способ дополнительно подзаработать «на хлеб насущный».

Жить «в пути» гораздо дешевле, чем «строить» стабильное будущее. Пока я путешествовала по Гималаям и наслаждалась ароматным чаем на Цейлоне, мои друзья упорно трудились, чтобы в срок внести плату за съемную квартиру и высокоскоростной интернет. В то время как я изучала национальные парки Америки и наслаждалась закатами в Майями, мои знакомые несли в банк взнос за кредит, взятый на свадьбу («каб перад людзьмi» не было стыдно). Впрочем, некоторые из них в этот момент тратили деньги на то, чтобы, наоборот, поскорее развестись. Я изучала подводный мир Ямайки, а кто-то покупал зимнюю резину. Я кормила скатов на белоснежных Мальдивских островах, а товарищи стояли в очереди за новыми «яблочными» гаджетами.

И все же вернемся к работе. Как я и говорила, каждая моя работа была периодическая, и я ни в коем случае не утверждаю, что так жить правильно. Понятия «правильно» и «неправильно» у каждого свои. Моя же основная цель — донести, что, путешествуя, всегда есть возможность зарабатывать. В моем случае я получала даже больше, чем на юридической должности в своей бывшей конторе. Чтобы не быть голословной, приведу конкретные цифры. (Уважаемые «всезнающие» комментаторы, я делюсь только личным опытом и теми суммами гонораров, которые я лично держала в руках, так что оставьте поток негодования и опровержения на какой-нибудь другой абзац.)

Начало пришлось на Индию, а здесь, помимо болливуд-индустрии, где белокожим актерам и танцорам платят (по моему скромному мнению) вполне пристойные деньги (от $50 за съемочный день), очень популярны свадьбы. Как и у нас, в Индии гуляют на широкую ногу — чтоб «и себя показать, и на других посмотреть». Причем не один, не два, а целых три дня.

Как известно, в стране развита коррупция (увы), поэтому здесь хватает зажиточных людей. Самая масштабная свадьба, на которой мне удалось поработать, была рассчитана на три тысячи человек. Для такого крупного мероприятия снимают целые отели, а присутствие «белого» обслуживающего персонала делает событие в глазах индусов поистине феерическим. Как правило, тебя наряжают в какое-нибудь нелепое платье (например, сотканное полностью из цветов и чтоб побольше блеска), и ты несколько часов подряд фотографируешься с гостями. Или сыплешь лепестки на ковровую дорожку, открывая процессию появления жениха и невесты. Тебя привезут, накормят, напоят, заселят в отель.

Такая работа оплачивается по-разному, смотря на какого «работодателя» наткнешься. Но в среднем можно получить 5000—6000 рупий ($80). В новогоднюю ночь особый ажиотаж — и здесь можно заработать примерно $700—800, в зависимости от того, насколько ты талантлив и старателен. Не скажу, что все было легко. Естественно, нет. Работа на голову не падает, достойные варианты нужно еще поискать. В Индии всегда есть спрос на фаер-шоу, танцоров, акробатов, музыкантов и прочих творческих личностей. Кроме того, здесь хорошо оплачивается модельная работа (уж любят они светлооких девушек, рекламирующих сари) — как на подиуме, так и на съемках.

Примерно так же обстоят дела на Шри-Ланке. В столице всегда проводятся мероприятия, где требуются девушки модельной внешности. Я не буду отрицать, что предложения сексуального характера тоже поступали. Везде найдутся желающие, это понятно. Но мой опыт показал, что достаточно сказать «нет», а с подозрительными агентами, предлагающими подработку, лучше вообще не связываться. На Шри-Ланке я зарабатывала чуть меньше, где-то $40—50 за показ.

В Азии, совмещая путешествия и подработки, я часто снималась для журналов, участвовала в местечковых конкурсах красоты, где в одном из них мне в качестве приза вручили денежную сумму (около $400), в другом — бриллиантовый браслет, в третьем — скутер. Последний, кстати, я тут же продала, так как на тот момент уже имела свой собственный мотоцикл.

Сезонной работы вполне хватает, чтобы отложить на дальнейшие путешествия и интересно жить, получая новый опыт. Свободный график позволяет заниматься любимым хобби или обучаться новому. Так, я получила сертификат zumba-инструктора (который тоже впоследствии пригодился), занялась дайвингом, стала бегать марафоны, заниматься йогой, верховой ездой, рисованием, пробовать другие увлечения.

Когда решила открыть для себя Америку, то и подумать не могла, что в Лос-Анджелесе и Лас-Вегасе есть множество способов заработать хорошие деньги для дальнейших путешествий. Здесь мало кого интересовало, есть ли у тебя виза или карта социального страхования. За работу платят наличными, сразу после ее окончания. (Да-да, я в курсе, что все это нелегально и за такое могут «попросить» из страны.) Здесь то и дело проходят тематические выставки. Например, за три дня работы промоутером в выставочном центре Лас-Вегаса можно заработать от $700. Модельные съемки (мне чаще всего доводилось работать со свадебными салонами и мелкими магазинами одежды) приносят от $50 в час. (Приготовление к съемкам и время, затраченное на makeup, не считается.) Часто мне доводилось работать хостес на клубных вечеринках, где за вечер можно было заработать $300. Иногда больше, иногда меньше. По-разному.

Подработка в путешествиях позволила мне получить колоссальный опыт, узнать много нового, попробовать себя в разных ипостасях, помогла не останавливаться, двигаться и открывать новые страны. Думаю, что, работая в офисе юристом, за свой белорусский оклад я бы максимум смогла увидеть Коктебель и Турцию. Впрочем, ничего против этих мест я не имею. Но путешествия учат не привязываться к чему-то намертво и не бояться пробовать. Что касается подработок для мужчин, то мне часто доводилось знакомиться с ребятами, которые всегда находили способы совмещать путешествия и работу.

Мне не удалось остановиться в каком-то определенном месте не потому, что я неудачница и не было возможностей, а оттого, что не возникло сильного желания. Поэтому впереди — поиск жизни, которая будет мне действительно по душе. А ваша история, возможно, начавшись с подработки, сразу закончится успешным бизнесом, скажем, в той же Америке. Главное, не нужно говорить, что все страшно или невозможно. Как гласит монгольская пословица — чего нет в мыслях, того не будет и в глазах.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Карло Агроси