Климатолог Наталья Клевец: вспоминаем рекорды этого лета и строим прогнозы до конца века

26 036
122
17 октября 2018 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка

Климатолог Наталья Клевец: вспоминаем рекорды этого лета и строим прогнозы до конца века

Наталья Клевец — начальник отдела изучения изменений климата Белгидромета. Закончила геофак БГУ в 2013 году по специальности «Гидрометеорология».
Аномальные лето и осень, небывалые осадки, чудовищная засуха, рекордная жара — в последние годы я все чаще слышу, как люди, говоря о белорусской погоде, используют гиперболы. Это происходит так часто, что невольно возникает ощущение, будто приближается что-то большое, грозное, небывалое и даже неотвратимое. Чтобы немного сбавить градус напряженности, давайте посмотрим, какие рекорды дарит нам белорусский климат, так ли ощутимы эти изменения и к каким последствиям они могут привести.

Начнем с того, что климат — это многолетний режим погоды, который все время претерпевает определенные изменения. Период потепления, который мы наблюдаем в наше время, начался в 1989 году с повышения зимних температур. Особенность нынешнего потепления состоит не только в его небывалой продолжительности, но и в более высокой среднегодовой температуре воздуха, которая в среднем за 29 лет (1989—2017) поднялась на 1,3 градуса. Это существенное увеличение, которое мы с вами уже можем прочувствовать в повседневной жизни.

Что же происходит сейчас? Приведу несколько фактов. В 2017—2018 годах снежный покров в Беларуси установился только со второй половины января, а сошел в конце марта. По-настоящему весенняя погода стояла лишь в апреле, а 29—30 апреля уже наступило климатическое лето (то есть период со среднесуточными температурами выше +14 градусов). При этом закончилось оно только 22—23 сентября. Это самое продолжительное климатическое лето за всю историю метеонаблюдений, которые на территории Беларуси осуществляются с конца XIX века.

Температурный режим определенно меняется. Продолжительное лето стало не единственной аномалией этого года. Май и сентябрь были самыми теплыми за послевоенный период метеонаблюдений. Что примечательно, максимальная температура в этом году составила всего 32,6 градуса, тогда как абсолютный температурный рекорд за историю метеонаблюдений в Беларуси — 38,9.

В последние годы климатическая ситуация сложилась таким образом, что из 20 самых теплых лет начиная с послевоенного периода (с 1945-го) 10 приходятся на период 2000—2017 годов. Понятно, что это явление не сугубо белорусская аномалия: мы являемся неотъемлемой частью мировой климатической системы, и с ней сегодня происходят изменения, о которых мы слышали еще в школе: «глобальное потепление». Но в последнее время ученые не могут договориться о правильной терминологии и все чаще оперируют термином «глобальное изменение климата».

Почему так происходит? Конечно, никто не отменял такого понятия, как «климатические циклы», которые, если исходить из статистики мировых наблюдений за последние столетия, имеют различные временные рамки: говорят о 60—70-летних циклах, 11-летних и так далее. То есть за похолоданием идет потепление, и наоборот.

Природа изменения климата очень сложна. Недаром для просчета тех или иных явлений сейчас используются самые мощные суперкомпьютеры, и даже они выдают информацию с определенной долей вероятности. Одной из гипотез, которая в последнее время находит много подтверждений, является влияние на климат продуктов деятельности человека, а точнее выбросов парниковых газов.

Существует множество климатических сценариев развития событий. Мы совместно с Главной геофизической обсерваторией имени Воейкова, расположенной в Санкт-Петербурге, проводили исследование по вопросу влияния будущих изменений климата на территории Витебской, Могилевской и Гомельской областей. Для моделирования мы выбрали самый жесткий сценарий развития событий: выбросы антропогенных газов будут увеличиваться, тенденции температурных изменений в сторону роста будут продолжаться с такой же скоростью, с какой мы наблюдаем их с 1989 года до нынешнего времени.

Согласно данным моделирования этого сценария, к 2039 году абсолютный максимум температур воздуха может вырасти до 40—41 градуса, к 2059 году — до 42 градусов, а к 2099-му — примерно до 43 градусов. Что касается абсолютных минимумов, то в случае развития жесткого сценария к концу столетия мы можем забыть об отрицательных температурах в 32—35 градусов. В 2099 году этот показатель составит минус 22—25 градусов. Климатическая зима станет мягче: если сейчас она длится в среднем 120—130 дней, то в будущем может сократиться до 90—100 дней, а средняя температура воздуха за зиму составит минус 1—2 градуса (при нынешних минус 3—4).

Думаю, что новости о короткой и теплой зиме покажутся большинству привлекательными, поэтому прямо сейчас мне придется вас разочаровать. Очевидно, что столь стремительно происходящие изменения могут негативно сказаться как на нашем с вами здоровье (организм просто не успеет полностью адаптироваться), так и на некоторых отраслях экономики страны.

Но самое главное, что одной из основных тенденций современного изменения климата является рост числа случаев экстремальных погодных явлений — недостатка или, наоборот, обилия осадков, сильных ветров.

Судить о происходящем мы можем уже сегодня, наблюдая, как на фоне уменьшения средней скорости ветра по Беларуси (раньше она составляла 3—4 метра в секунду, сейчас — 2—3) наблюдается некоторое увеличение частоты порывов ветра выше 20 метров в секунду. Этим летом, в июле, участились случаи опасных дождей, когда за небольшой промежуток времени выпадало количество осадков, сравнимое с месячной нормой.

В заключение хочу еще раз напомнить, что мы предположили самый неблагоприятный сценарий изменения климата. И как вы видите, даже он не представляется катастрофическим. Этот сценарий, как и каждый долгосрочный климатический прогноз, имеет большую долю неопределенности: вероятность того, что он осуществится, составляет не более 60—70%. Но в условиях объективной реальности, когда экологической ситуацией на планете обеспокоено все мировое сообщество, подобный вариант развития событий очень маловероятен, и последствия, вероятнее всего, будут не столь чувствительны.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка