Энергетик Александр Мальков: «Эпидемия рыбаков-зомби. Вы тоже хотите умереть нелепой и страшной смертью?»
301
16 октября 2018 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак
Энергетик Александр Мальков: «Эпидемия рыбаков-зомби. Вы тоже хотите умереть нелепой и страшной смертью?»
Александр Мальков — инженер-энергетик по образованию, отработавший более 9 лет в электросетях. Руководил оперативными бригадами, сам работал в электроустановках, в том числе электромонтером. Сейчас называет себя «переводчиком с энергетического языка на человеческий» и возглавляет информационно-аналитический отдел «Белэнерго». Рыбу ловит с 8 лет, последние 5 лет — с большим увлечением.
Прошло всего чуть больше недели с того дня (6 октября), как возле Старобина рыбак попал под напряжение 110 000 вольт и погиб. Страшной, мучительной смертью от обширных ожогов и электротравмы. Он прошел мимо таблички «Рыбалка запрещена! Опасно для жизни» и таки получил смерть от карбоновой убийцы — углепластиковой удочки. И вот вчера в Могилевской области такой же любитель вышел из дома с разложенной удочкой и пошел к водоему. Зачем опускать удочку под ЛЭП? Пусть так поступают трусы! К счастью, обошлось без летального исхода — рыбак «легко отделался» ожогами рук. Я желаю ему скорейшего выздоровления и очень прошу на всех рыбацких форумах рассказать о своем происшествии в красках.

Кто-то скажет: естественный отбор. Кто-то еще съехидничает. Но я не могу молчать. В этом году уже десятый рыбак попадает под напряжение линии электропередачи. Из этих десяти уже семеро погибли. Всплеск беспечности? Не то слово — до этого подобную статистику мы копили пять лет! Пятилетка за один год? Я подобное жесточайше не приветствую! И порой мне, активному рыбаку с 5-летним стажем по спиннингу и 30-летним по поплавочной удочке («болонке»), кажется, что любители рыбной ловли в этом сезоне стали как зомби, идущие к свежим мозгам, как мотыльки, которые летят на пламя свечи.

Они не читают надписей на удочке, не смотрят телевизор, не обращают внимания на то, что им трубит интернет! Мы по всем фронтам, по всем городам и весям страны (телик, соцсети, городской транспорт, метро) запустили социальный ролик — его просмотры по всем аккаунтам «Белэнерго» превысили уже 60 000 (по телику — сотни тысяч). Более того, кроме информационной работы, энергетики всей страны заменили практически все провода линий 10 000 вольт в пересечении с водоемами на изолированные. Полагаю, что это спасло жизни еще двум-трем десяткам «мотыльков». Если бы ничего не делали, статистика была бы как с фронта.

Я прекрасно понимаю, что надо «бить в целевку», и мы пошли куда? Правильно, к лидерам рыбацких мнений. В рыбацкие магазины, на специальные форумы, к рыболовам-ютуберам с аудиторией в миллионы подписчиков. И что вы думаете? Не все (а точнее, совсем немногие) откликнулись, чтобы на своем форуме, сайте, в паблике разместить баннер, социальный ролик или просто призыв от админа: «Ахтунг! Наши гибнут!», закрепить эту тему в топе форума.

Я лично писал письма на форум brik.org, просил админа помочь в вопросе — разместить информацию. Обращался к ютуберам через комментарии. Мои коллеги из каждой области в «Облэнерго» взялись за паблики «Рыбалка в Речице», «Рыбалка на Нарочи» (названия неточные — в них может быть любой населенный пункт). Нас интересовали все паблики с количеством подписчиков больше тысячи. Писали админам, просили разместить новость про очередную гибель или травму… И что?

Огромное спасибо тем единицам, которые откликнулись. Особенно впечатлил админ рыболовной группы во «ВКонтакте» с более чем 20 000 подписчиков, который от себя лично в группе сделал призыв. Почему он так поступил? Да потому, что сам оказался энергетиком, работником электросетей. Результат — тысячи просмотров социального ролика. Возможно, спасли несколько человек.

Другим лидерам рыбацких мнений, похоже, нет до этого дела. Ребята, подумайте: лучшее комьюнити — живое комьюнити. Да, можно продавать рекламные посты и мутить партнерки с продавцами снастей. Но поднимитесь на несколько ступеней выше по пирамиде Маслоу и снизойдите, пожалуйста, до такой мелочи, как спасение жизни ваших одноклубников. Вам зачтется, поверьте, продажи пойдут вверх. И возможно, будет спасена жизнь.

А в конце немного физики и хоррора.

Почему пошел всплеск травм и гибели рыбаков?

Потому что углепластик и ЛЭП — это убийственное сочетание. Да, легкие и прочные карбоновые удочки (как и два моих двуручных спиннинга и 6-метровая «болонка») — это отличный проводник. Эти удочки проводят ток так же, как проводка в вашей квартире. И вот вы идете на реку (вдоль реки, возле озера) и машете проводкой рядом с линией электропередачи с напряжением 110 000 вольт. Что сделает с вами это напряжение? Испепелит, покалечит, убьет.

Знаете, почему вы не видите в официальных сообщениях фото погибших? Потому что это не просто «18+» — это дичайший ужас. Обугленные, вздувшиеся, обезображенные тела, выгоревший участок земли диаметром 20 метров, удочка, «взорванная» высоким напряжением, как новогодняя елка, — зрелище не для слабонервных. Но такие фото, я считаю, нужно размещать на каждом стенде продажи удочек из углепластика. Только это может заставить задуматься, но данная затея не пройдет по этическим соображениям (хотя на пачках сигарет проходит).

Я никогда не рыбачу ближе 50 метров от ЛЭП. Потому что под ЛЭП клюет только смерть.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак