В 38 изменить все. О том, как белоруска за пять лет с нуля стала владелицей двух зарубежных компаний

14 сентября 2018 в 8:00
Автор: Дмитрий Корсак

Наверное, десятки тысяч белорусских мужчин и женщин в возрасте от 30 до 40 лет прямо сейчас ноют о том, что их жизнь пошла не в ту сторону. Что свершилось все не так, как мечталось, но ничего уже не поделаешь — возраст, семья, обстоятельства. Да и мечтать уже практически нет сил, только что сожалеть. Очень хотелось найти положительный пример и показать, что от больших свершений и крутых, но захватывающих жизненных виражей вас отделяет всего-то желание менять, полчаса времени и расстояние в полтора километра. Щелк! И все изменилось. В очередном выпуске «Неформата» давайте поговорим о путешествиях, Грузии и больших переменах.

Кто это?

История Екатерины Николаевой может поставить в тупик любого, кто захочет представить ее с профессиональной точки зрения. Можно ли назвать человека, который пришел в туристическую сферу всего пять лет назад, ветераном? Скорее всего, нет. Но при этом — профессионал ли она? Конечно, да, во главе двух собственных туристических компаний не может стоять дилетант. И очевидно, что человек она, определенно, решительный, умный и, можно даже сказать, — отчаянный. Развернуть свою судьбу на 180 градусов, причем только собственными силами, — мало кто на такое решится.

— Екатерина, давайте по порядку: чем вы занимались еще пять лет назад и как случилось так, что в вашей жизни произошел такой сильный, «тектонический» сдвиг?

— По образованию я педагог, преподаватель математики и информатики, какое-то время работала в школе, устала. Потом — менеджером по работе с клиентами в юридической компании. Мать двоих детей, разведена. Ничто не предвещало «беды». Думаю, вы можете представить тысячи таких женщин, и история у всех них будет приблизительно одинакова.

У меня все пошло не так в 2013 году, когда я поехала в двухмесячное путешествие по Латинской Америке и вернулась полностью обновленной. Не было точных, определенных планов, но было очень горячее желание заняться чем-то, что было бы связано с путешествиями. Сразу подумала о туризме.

Кому я там нужна? Что скажу? Здравствуйте, я Катя, хочу путешествовать и получать за это деньги?

Но подруга-подстрекательница посоветовала: «Что ты теряешь? Набери в поисковике „менеджер по туризму без опыта работы“». Я ввела этот запрос, компания, у которой была такая вакансия, нашлась через 5 минут и располагалась в трех кварталах от моего дома. Уже через полчаса меня взяли на работу.

Это меня поразило — всего 30 минут и полтора километра отделяли меня от мечты, к которой шла почти 40 лет. Слово «невозможно» после этого буквально перестало существовать!

— Не страшно было стартовать с нулевой отметки в тридцать восемь?

— Не так страшно, как могло бы. Во-первых, я понимала, что на прежней работе я научилась хорошо налаживать контакты. Во-вторых, меня переполняло желание что-то менять. И наконец, в-третьих, я, к счастью, не до конца понимала, что собой вообще представляет туристическая сфера деятельности, насколько она сложная и многогранная.

Курсы по обучению профессии всегда стоят хороших денег, а тут меня учили и при этом платили оклад $200! Я считаю, это был очень выигрышный вариант.

Наверное, первым моим открытием в новой профессии стало то, что есть путешественники, а есть туристы, и разница между ними огромная.

Меня ждал разрыв шаблонов, ведь первоначально я была уверена, что расскажу человеку о самостоятельном путешествии в Боливию, а он тут же захочет повторить мой подвиг, и мы придумаем ему такое приключение. Но в 99% меня слушали и кивали: «Да, это все классно, но мне нужно пять отелей в Турции на выбор, и больше не тратьте наше время».

— На этом история прорыва у многих заканчивается, так и не начавшись, — большим разочарованием…

— Да, поэтому, когда закончился мой испытательный срок в первой туристической компании, я почувствовала, что мне в ней очень быстро стало тесно, и перешла к крупному туроператору, работающему с лакшери-сегментом. Это дало мне прекрасную школу общения с состоятельным туристом, я научилась составлять туры. Кажется, что это дело несложное, но, думаю, вы измените свое мнение, если представите суть работы: вам надо сделать так, чтобы в нужное время в нужном месте в стране, которая находится на другом конце Земли, стояла нужная машина. И не дай вам бог ошибиться улицей, домом, подъездом или указать неверное время. Все остальные события в путешествии человека могут посыпаться, как костяшки домино. Это очень большая ответственность.

Полностью разобравшись в этом направлении, я через несколько месяцев вновь почувствовала, что заскучала, отправляя людей в Турцию и ОАЭ. Как будто не туризмом занималась, а диваны продавала.

Я пошла в третью компанию, где мне разрешили заниматься индивидуальными турами. На тот момент я уже неоднократно слышала о том, что в Грузии очень динамично развивается туристическая инфраструктура, но никто не хотел заниматься новым направлением, ведь намного проще идти по проторенным дорожкам.

Я же поняла, что это шанс создать что-то полностью свое, представляете — целое направление в туризме! Скучно точно не будет!

В первую очередь приходилось ломать стереотипы: о том, что в Грузии небезопасно, что инфраструктура здесь осталась на уровне «совка», что здесь какое-то особенное отношение к русским и белорусам. Я смотрела на фотографии Грузии и видела удивительную, интересную, прекрасную страну. Почему ее никто не хотел открывать из моих коллег? Все очень просто: если туристический менеджер зарабатывает $1000, механически нажимая несколько кнопок на автомате, зачем ему тратить свое время, изучая что-то новое, понимая, что это может и не принести никаких доходов?

А вот я рискнула. На момент, когда в феврале 2014 года я полетела в Грузию изучать страну на месте, мой стаж в туристической отрасли составлял 8 месяцев. Я была опытным менеджером (смеется. — Прим. Onliner.by).

— Какой вы увидели Грузию?

— В первую очередь я увидела страну, которая цепляет за душу, в которой соседствуют нищета и блеск. Совершенно нормально здесь увидеть рядом с дорогим фешенебельным отелем самые настоящие трущобы, и эта солянка постоянно меняется, преображаясь в лучшую сторону. Грузия зацепила меня своей искренностью и чистотой, которая как будто разлита в воздухе. Тебе все улыбаются, тебе все рады, идешь по улице, и возникает ощущение покоя внутри.

А еще здесь есть неповторимое ощущение счастливого разгильдяйства, ко времени, деньгам, обязательствам грузины относятся иначе, чем мы. Мягко говоря.

И вот это — первая проблема, с которой мне пришлось столкнуться. Признаюсь, на тот момент наши первые грузинские партнеры умели заниматься туризмом так, как я умею танцевать балет, — никак. Примерно на таком уровне: «Гоги! Тут ко мне родственники приедут — повози их, пожалуйста, и покорми». Такие термины, как «организованный трансфер», «лицензированный гид», «квоты на бронирование отелей», для них не значили ровным счетом ничего.

Все это надо было буквально с нуля внедрять. Помогало то, что грузины очень хотели, чтобы турист ехал, постоянно учились и росли.

Они не понимали, почему трансфер в аэропорту всегда должен стоять в точно оговоренное время. Мои грузинские партнеры искренне удивлялись: «Ну подумаешь, водитель заснул и не приехал, мы же вскоре прислали ему замену! Подождали твои туристы немного, вина выпили, на солнышке погрелись!»

Я очень часто слышала радостное: «Катя, у нас был дикий косяк, но мы его так классно исправили!» Приходилось объяснять, что главный критерий оценки качества их работы — полное отсутствие косяков.

— В итоге работа по найму превратилась в собственный бизнес. Как это произошло?

— Свои первые «блоки» на самолетах в Грузию я получила ровно на годовщину работы в сфере туризма. К концу 2014-го утомленный моей энергичностью директор сказал: «Мне тебе уже нечего дать». И я перехожу в четвертую компанию, руководителем офиса. Грузины в 2015-м начали очень много вкладывать в продвижение своей страны на туристическом рынке. Поток людей рос, я понимала, что, по сути, веду свое, созданное с нуля дело, к концу этого года подруга между делом сказала: «Надо тебе свою компанию создать». Эта мысль застряла в голове.

Крутились, конечно, и другие мысли: я — простая училка, такая судьба точно не для меня! Было очень страшно. Но сами обстоятельства указывали на то, что пора решаться. Многие грузинские партнеры с удивлением узнавали, что я работаю не на себя, о необходимости создания компании говорили в голос уже многие друзья.

В итоге мы с бизнес-партнером из Минска открываем в Грузии юрлицо на двоих. Но у него вскоре начинаются серьезные финансовые проблемы, и он выходит из бизнеса.

А я в 2015-м остаюсь одна со своей фирмой. В Грузии. Как я с этим справлялась? Когда ты входишь в холодную воду, самое страшное — сделать первые три шага. Я их сделала. Женщины лучше поймут такую аллегорию: это как рожать — когда ввязалась, должна уже все довести до конца. Но при этом не было страха, что я делаю что-то не так, не было неуверенности.

— Вы не боялись, что вас могут кинуть, не возникло опасений, что не справитесь с юридическими тонкостями и подставитесь?

— Поначалу опасалась и поэтому принципиально до сих пор всегда работаю так, чтобы не нести финансовых рисков. Мало того, сегодня у меня на самом деле меганадежные партнеры, и я уверена в них на 100%. Что же касается вопросов организации бизнеса — в Грузии реально очень просто открыть компанию и работать. Несколько лет после открытия к тебе вообще ни одна проверка не придет. Все тонкости отчетности, налоговой политики предельно понятны с самого начала.

Вот еще одна очень важная особенность ведения дел в Грузии. Здесь совершенно нет чиновничьего идолопоклонничества. Люди не боятся открывать двери в кабинеты самого высокого уровня. И главное — чиновники в этих кабинетах вас внимательно выслушают и всегда будут готовы помочь. Мне помогало посольство Грузии в Беларуси, Департамент по туризму Аджарии и многие другие. Скажу так, чиновники здесь полноценные слуги народа, в самом хорошем смысле этого слова.

В общем, есть четкое ощущение, что государство тебе помогает. А это ощущение критически необходимо для развития малого и среднего бизнеса.

— Часто слышу о том, что Грузия сегодня сильно меняется. Вы замечаете эти перемены? В чем они заключаются?

— Да, я наблюдаю изменения постоянно. Что касается моей сферы деятельности, грузины начали понимать, что такое цивилизованный европейский туристический сервис. В 2014-м мне приносили вместо капучино пакетик растворимого кофе и молоко. Сейчас в этих же местах любой кофе приготовят так, что и придраться не к чему. Буквально за пару лет на пляжах появились раздевалки, туалеты, лежаки.

В 2015-м ко мне обратилась девочка-колясочница, просила организовать тур в Грузию, я поехала в мэрию и сказала, что в Беларуси есть люди с ограниченными возможностями, которые хотят к ним приехать. Мне сказали: «Так у нас есть отель Sheraton, где для этого есть все!» Я в ответ: «Есть все основания сомневаться, что звонившая мне девушка-колясочница готова заплатить $260 за одни сутки проживания». Чиновники призадумались, и сегодня действительно видно, что расширяется количество отелей разного уровня с безбарьерной средой. Или, например, прямо к морю прокладываются специальные дорожки, удобные для инвалидов. Три года прошло! Кто-то скажет, что изменения произошли достаточно быстро, но я все же считаю, что могли и быстрее.

Конечно, все не так радужно, очень часто разговоры здесь долгое время так и остаются разговорами, но уже одно то, что чиновники с готовностью идут на контакт, принимают новые идеи, стоит многого.

Сегодня в Грузии возникает парадоксальная ситуация. На рекламу региона потрачены огромные средства, но инфраструктура просто не успевает расти так быстро и качественно обслуживать все возрастающий и возрастающий поток туристов. И этот диссонанс, конечно, у некоторых гостей портит впечатление о стране — это надо признать. Говоря о туристической отрасли в Грузии, можно сказать, что пациент скорее жив, чем мертв. И что есть все предпосылки для полного выздоровления.

— Вы рассказывали, что хотели уйти от пакетного туризма, но в итоге ваша компания занимается именно «пакетником»...

— Да, так и произошло. Пакетный туризм приносит больше денег и достаточно легок в организации. Им проще управлять из-за рубежа. Но о настоящих путешествиях я не забыла. Специально для этого создала еще одну компанию, которая занимается именно индивидуальными турами. И это уже — дело для души. Когда весь автобус на Военно-Грузинской дороге говорит: «Уау!» — я спрашиваю у них: «Что, страшно?» А мне хором восторженно отвечают: «Нет, краси-и-иво!» Грузия дарит очень много таких вот, искренних эмоций.

— Вы до сих пор работаете гидом?

— Конечно! И гидом, и сопровождающим трансферного автобуса. Мне очень важно постоянно видеть живых клиентов, понимать, что мы можем сделать лучше, какие возникают проблемные ситуации.

— Сложно ли управлять компаниями, находящимися в другой стране?

— Режим работы у меня такой: я приезжаю в Грузию не менее двух месяцев летом, в пик сезона, в остальное время на неделю — десять дней каждые два месяца.

Скажу честно, мне управлять обеими компаниями легко, современные технологии позволяют нам обойтись без офиса вообще. Если задачи выполняются — почему бы и нет? Я работаю из Минска, сидя дома или в кафе, и просто не вижу ни одной причины для того, чтобы снимать служебное помещение. В прошлом году мы в качестве эксперимента открыли два офиса в наших базовых гостиницах в Кобулети и Батуми, сотрудники появлялись в них один раз на 10 минут в сезон. Зачем нам это? Закрыли.

— Какое будущее вы видите у туристической Грузии и ваших компаний?

— Грузия развивается очень разнопланово. Появляется все больше горнолыжных курортов. Прибрежная линия Батуми скоро вместит в себя, кажется, все известные отельные бренды. Возникает множество курортов для людей с определенными медицинскими показаниями. Важно понимать, что в этой стране, на небольшой территории, собрано невероятное количество разных регионов, даже у меня, фактически живущей здесь пятый год, не получилось объехать все самые интересные из них.

Что касается моих компаний. За два года работы количество туристов, которых мы встречаем в сезон, выросло в четыре раза. Сегодня мы серьезно изучаем вопрос консолидации туристических направлений Армении и Грузии. А в будущем планируем включить в сферу своих интересов Северный Кипр. Мы хотим заниматься не только пакетным и индивидуальным туризмом, но и организацией концертов, управлением отелями и другими, не менее интересными сферами.

Благодарим Департамент туризма и курортов Автономной Республики Аджария за помощь, оказанную в подготовке материала.