Журналист Onliner.by Никита Мелкозеров: понимаю, почему выбирают карьеру блогера, а не космонавта
25 427
350
13 сентября 2018 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка
Журналист Onliner.by Никита Мелкозеров: понимаю, почему выбирают карьеру блогера, а не космонавта
Никита Мелкозеров — журналист Onliner.by. Немножко зожевец, мизантроп и цаца. Считает, что соцсети позволили состояться посредственности. Бегает только от женщин и проблем, а не полумарафон.
В прошлые выходные бежала вся лента. В сторис изливались гигабайты информации, пота, слюней и патетики в духе «я это сделала», «есть личный рекорд», «горжусь ими». Восклицательные знаки прилагались. Зубы брали медальки на пробу, отчего улыбки едва не начинали крошиться прямо во время лайвов. Ну и конечно, были самоинтервью с одышкой для всех своих 126 подписчиков про то, как у бегуна потемнело в глазах и чуть пупок не развязался.

Итого: в сентябре-2018 мои любимые френды вообще на изи пробежали 5,5 км. В сентябре-2019 пробегут 10 с копейками. В сентябре-2020 пробегут половину марафона. А в сентябре-2021, хотелось бы верить, выбегут к чертовой матери за пределы МКАД куда-нибудь в направлении Фаниполя и не вернутся ни в город, ни в мою жизнь.

И это не потому, что я не люблю бег и всех горожан, в чьих душах поселился гепард. У меня, к слову, с физкультурой нежные отношения сызмальства. Я даже сменку в школу ни разу не забыл. А в университете, замочив какой-нибудь микрозачет до необходимости выбираться из праздника с аквалангом, все равно приходил играть за сборную по футболу. И вообще, знайте, любые спортивные выступления за журфак — это даже не рубец на сердце студента, а Марианская впадина фрустрации.

То есть бег — очень ок. Красота среди бегущих. Вопросы только к попыткам запечатлеть процесс в соцсетях. Это ведь не потому, что сильно надо. А потому, что все вокруг до фига блогеры. Фешен-, фитнес-, бьюти-, трэвел-. Раньше были одни гитаристы, теперь одни блогеры. Работать кто будет?

Я не против людей, которые делают красиво, заставляя меня ржать гиеной перед экраном или принося реальную пользу дельными лайфхаками. Типа ответа на вопрос, где в Камбрильсе купить детский манеж для очаровательной барышни девяти месяцев от роду.

Но у нас тупо доминанта коллективного бессознательного. Люди смотрят на кого-нибудь с ватагой подписчиков и пробуют делать примерно похоже. На свое не хватает фантазии. На красиво позаимствованное чужое — вкуса и опыта. Я такими тренирую самообладание и не отписываюсь. Вроде проскроллил ленту, все тебя бесят отсутствием искренности, но крепишься. Потому что максимум активности в сети — сторис ни о чем.

Вот лежит она вся такая на диване и давится от полноты жизни. Ну, что делать? Лупить сторис. Характерную такую. Где за минуту ни слога информации и только угол наклона головы меняется. Или если все-таки есть слова, то про «грустно, холодно, одиноко, че делать?». Че-че, витамины есть и спать хорошо — с настроением все будет нормально.

Но это ладно. Санаторий сатаны открылся, когда придумали эту штуковину с «задай мне вопрос». Ад не просто разверзся. У некоторых демонов появился фаст трек на посадку. «Как дела?» — «Нормально». — «Ты красивая». — «Спасибо». — «Губы свои?» — «Не буду отвечать на этот вопрос». А на фоне все свои фотки, которые не смогла использовать в ленте.

Много кто мечтает стать блогером. Почему? Типа можно жрать кайфы и ничего не делать, получая удовольствие от жизни и денежку на карточку. Я драматизирую, но жанр позволяет. У людей в итоге формируется неправильное представление об успехе.

Возьмем ребят постарше. Допустим, у многих из них представление об успехе сводилось к карьере космонавта. То есть предполагается огромный путь, необходимость улучшать стартовую позицию, мощное становление, кропотливая работа над собой, отбор из тысяч или десятков тысяч. И вот после всего этого «Поехали!». Успех? Успех. И очень очевидный.

Как в случае выигрыша какого-нибудь крупного легкоатлетического старта, раз уж мы тут про бег собрались поговорить. Так себе популярность спорта, соответственно, так себе финансирование, постоянные нагрузки. Я как-то подбивал клинья к одной бегунье, так девушка в 21:00 начинала засыпать. И это не потому, что я ей какую-то ерунду задвигал, а потому, что усталость от каждодневной работы. Ну, мне хочется верить.

А что превозмогал бьюти-блогер? Атаку лайнеров для губ?

Теперь моделируем ситуацию. У нас девушка или парень. Вы настолько добрый в этот осенний день, что предлагаете им выбор: «Представьте, что вы можете заснуть и проснуться космонавтом, победителем Олимпиады или блогером с двумя миллионами подписчиков». Конечно, девушка или парень выберут последнее. И в плане удовольствия от жизни прямо сейчас будут правы. Ну что тот космос, слетал когда-то, а сейчас что?

Извращенное восприятие. И вообще, история про разные профиты. Профит космонавта и легкоатлета-чемпиона — классно прожитая жизнь. Она являет собой ценность. А если убрать все эти превозмогания? Как таковая в моменте получается никакой.

Люди возрастом за 40 часто говорят, что ценность твоей жизни не всегда в том, к чему ты пришел. А в том, как ты шел к этому. Конечная точка у всех все равно одинаковая. Удовольствие в процессе — высший кайф.

К тому же не надо представлять себе жизнь толкового блогера райским наслаждением. Производить контент изо дня в день — монотонная работа, которая сильно бьет по воле. В какой-то момент вешаться начинают все. Даже трэвел-блогеры, у которых, казалось бы, не существование, а мечта.

Так что блогеры-однодневки быстро отомрут, пусть и не перестанут штамповать одинаковых подражателей без чувства прекрасного, люди, которые тяжелым трудом накапливают знания, опыт и мастерство, останутся в почете, а френды из моей ленты, надеюсь, продолжат бегать.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка