Психотерапевт Елена Карачун: почему у нас часто путают сексуальность с извращением
509
15 августа 2018 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка
Психотерапевт Елена Карачун: почему у нас часто путают сексуальность с извращением
Елена Карачун — врач-психотерапевт. Кандидат Европейской федерации психоаналитической психотерапии, кандидат Международной психоаналитической ассоциации.
Два человека в возрасте далеко за шестьдесят занимаются сексом. Оба страдают лишним весом. Добавим, что каждый из них при этом год назад развелся, уйдя из семьи, в которой прожил долгую несчастливую жизнь, чтобы пожить с любимым человеком, встреченным так поздно. Отчего-то я уверена, что большинство белорусов охарактеризуют такую пару как «извращенцев». Я же скажу, что они наконец обрели свою сексуальность.

В нашей стране настороженно относятся к баням с общими парилками, немногочисленные официальные нудистские пляжи становятся предметом стыдливого любопытства, а дикие — местом повышенного интереса со стороны правоохранительных органов. Пожилые парочки, целующиеся прилюдно, вызывают порицание, а в особо запущенных случаях даже просто живой интерес к сексу после пятидесяти считают чем-то нездоровым.

Я уверена, что большинство белорусских моралистов, пусти их прогуляться по улицам Рима, в музей Прадо или на пару выставок современной фотографии, где мужская и женская сексуальность являются объектом серьезного изучения со стороны художника, просто взорвались бы от возмущения: «Срамота! Извращенцы!» К слову, именно такие неистовые борцы за нравственность испытывают к теме секса острый, можно даже сказать, болезненный интерес.

Вместе с тем жить в браке двадцать лет и при этом десять из них не заниматься сексом считается вполне себе нормой. Заниматься сексом не по желанию, а потому, что это общепринятый способ удержать близкого человека, допустимо и даже разумно. Терпеть со стороны мужа или жены моральное или даже физическое насилие — рядовая история.

А ведь ничего нормального во всем этом нет.

На самом деле многие люди не могут разобраться в том, чем сексуальность отличается от извращения, и такая путаница порождает массу проблем. С одной стороны, мы боимся своих невинных желаний, а с другой — со спокойной совестью совершаем поступки, гордиться которыми никак нельзя.

Извращение (или, говоря научным языком, перверсия) часто внешне выглядит как проявление сексуальности, но при этом отличается сутью происходящего: в таких отношениях одному человеку плевать на чувства и желания партнера, важен лишь контроль, подчинение и унижение.

А сексуальность — это особый вид отношений, который подразумевает не только секс, но и близость с другим человеком — обязательно взаимную.

Извращенец — это не тот мужчина, которому нравится смотреть на эротические фотографии «при живой супруге»: умение наслаждаться искусством, не обладая при этом объектом сексуального влечения, является одним из признаков цивилизованного человека. Извращенец — это муж, принуждающий жену выполнять супружеский долг без ее на то желания. И это только один из примеров уже давно одобренных обществом извращений, которые принято не замечать.

Но дремучая сексуальная безграмотность идет к нам не только из затюканного цензурой и ограничениями советского времени, где секса, как известно, вообще не существовало, детей в пролетарские семьи приносил аист, а вместо любовниц в постелях лежали соратницы и боевые подруги.

Наше общество, вместо того чтобы избавиться от химер, продолжает создавать новые с завидным постоянством.

Пример современной подмены понятий — пикап. На первый взгляд, речь идет о современном явлении, здоровом сексе для удовольствия. На самом деле за циничной личиной пикапера прячется страх своей человеческой природы. Своими спортивно-сексуальными достижениями они стремятся отгородиться от того, что, влюбляясь, могут стать уязвимыми, потерять или быть отвергнутыми. Вместо этого они манипулируют, используют, доминируют…

Вы замечали, что некоторые коучеры уже на полном серьезе объявляют, что быть живым, чувствующим — это патология? Например, считается неплохим вариантом лишить девушку или парня всей человечности и, прикрываясь сексом, просто воспользоваться ими. Так появляются истории про секс для здоровья, про полигамность, которую мужчинам завещали предки, про техники соблазнения и побед над противоположным полом. Получается, что людей не просто призывают заниматься извращениями, но и подробно рассказывают, как делать это максимально эффективно.

Возникает своеобразный «секс-наркотик», который в своем проявлении за внешней легкостью и беззаботностью скрывает возможность убежать от одиночества и ничем не отличается от алкогольных запоев или приступов переедания. И если говорить о коучерах, то единственные курсы, которые я бы вела, — это обучение тому, как понять инаковость другого человека. Но вместо этого, как в дремучем средневековье, у нас на индивидуальность спешат повесить ярлык извращения, смелость в проявлении чувств клеймят несдержанностью, а честность в суждениях о сексе изобличают как наглость и пошлость.

Вместе с тем настоящая сексуальная свобода — это умение понимать и принимать потребности друг друга, а также ответственность за свои желания и то, как они реализуются. Это как со свободой мнения и умением вести разговор, не перебивая собеседника на каждом слове, — на такое способны только уверенные в себе и независимые люди, не подозревающие в каждом своем оппоненте извращенца.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка