Молодая мама Екатерина Лазицкая: про подкаблучников и подкаблучниц

1006
06 августа 2018 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Максим Малиновский

Молодая мама Екатерина Лазицкая: про подкаблучников и подкаблучниц

Екатерина Лазицкая — живет с любимым мужчиной, мама 4-летнего сына. Работает. Окончила факультет международных отношений БГУ. По образованию экономист. С Onliner.by — 8 лет.
Любая прогрессивная белорусская семья стремится строить отношения таким образом, чтобы понятия «распределение обязанностей», «уважение» и «гендерное равенство» были не пустым звуком. Люди формируют новые взгляды на детей и их воспитание, на то, что «мужское», а что — «женское». Единственное, в чем белорусы остаются непреклонными, так это в отношении подкаблучников и, кхм, с недавних пор — подкаблучниц. Это — приговоры, которые не оставляют сомнений.

Если с подкаблучниками все понятно (это те мужчины, которые приняли обет послушания и перенесли бразды правления и тяжесть принятия решений на сильные женские плечи), то «подкаблучницы» — понятие едва ли где-то упоминающееся, но означающее ровно то же самое, только в отношении женщин. При этом термин мало прижился потому, что по большому счету быть подкаблучницей в нашем обществе норма, которую при удобном случае можно еще и порицать.

Тут стоит упомянуть одну очень важную черту, которая, нам мой взгляд, ярко характеризует подкаблучниц и подкаблучников: мы бы никогда не узнали об их позорном статусе, не жалуйся они на жизнь при каждом удобном случае. По сути, это первое, что отличает их от людей, которые просто попали в тяжелую жизненную ситуацию и стали жертвой финансового, морального или даже физического насилия.

Мужикам-подкаблучникам обязательно скажут: «Соберись, тряпка!», «Покажи свои стальные тестикулы!» Женщин, демонстративно страдающих от нахождения под каблуком, будут увещевать «бросить все» и «взять свою жизнь в руки».

Ну что за безудержный бред. Давайте мы уже признаем, что никогда и почти ни при каких условиях эти люди не станут вдруг людьми действия, не встретят проблему лицом к лицу, а не за спиной своего домашнего тирана, и не будут принимать серьезных решений. Их стенания — не более чем попытка оправдания своего жалкого существования в глазах общественности.

При этом меня всегда удивляло, как свято общество верит в то, что в превращении в подкаблучника есть что-то неестественное и принудительное. Очень хочется при этом вмешаться в миропорядок друга или знакомого и попробовать образумить, мол, «что это ты, Вася, все жену слушаешь! Покажи уже, кто в доме хозяин!» или «Прасковья, помни, что нас, красавиц, мало, а мужиков вокруг — пруд пруди. Бросай его, неблагодарного, и ищи другого (но не козла)».

Так вот, давайте уже признаем: никто из этих людей не нуждается в спасении, им не нужны ваши советы и сочувствие, а тем более осуждение. Быть подкаблучником — это сугубо добровольное решение, которое приняла сторона, не желающая брать на себя ответственность. Это же очевидно. Ведь довольно удобно распланировать свою жизнь так, чтобы не пришлось напрягаться.

Периодически слышу от знакомых девушек, как много у них обязанностей по дому, как они устали от домашней тирании, как они зависят от денег мужа и как это невыносимо. Но стоп! Кто мешает взять и найти работу? Будут мало платить? Не смешите, все эти «девочки, записываемся на ногтики и бровки» зарабатывают не хуже тех же айтишников.

Да-да, мало того что знакомые мужчины бро-бары открывают, есть даже удачный пример на тему ногтей и бровей на дому. Одна знакомая маникюрша уже четвертый год «сидит в декрете» и на работу не собирается. И в этом есть смысл. Она успевает вести домашнее хозяйство, водить сына в сад и при этом зарабатывать $800—1000 в месяц! Не каждый молодой айтишник может похвастать такой зарплатой.

Муж у девушки работает на заводе и еле наскребает заветных 500, но жену свою он ни во что не ставит, включает повышенный режим альфа-самца и уровень саркастических скетчей на тему ногтей, будто собирается на «Comedy Баттл», да при этом постоянно говорит о том, что пора идти на нормальную работу.

Хватит искать себе оправдания. Хватит жаловаться, что жена/муж командует, куда ходить, когда и с кем, что делать и как себя вести — ты же все равно согласишься, ведь так проще, удобней, чем раз и навсегда расставить точки над «i», а тем более начать действовать самостоятельно без маминой ссобойки вдогонку.

Или лучше просто признайтесь — вы в отношениях тот человек, который будет искать компромисс и подстраиваться, вы будете принимать условия, а не формировать их, за вас решат, какие у вас планы на выходные и что на ужин, — и расслабьтесь.

Это нормально. По этой же причине я никогда не осуждаю содержанок или жен олигархов. Это работа или даже профессия. И уж поверьте, они не считают себя несчастными. Есть у меня одна знакомая, «жена олигарха» и по совместительству «мужераб», мне всегда ее было бесконечно жалко: невыносимо видеть, как о человека вытирают ноги, как не считаются с его интересами. Мне было не понятно это мазохистское стремление, которое я едва могла оправдать брендовыми тряпками и тачкой. Но однажды, понося мужа, она сказала: «Я уйду только в такие же условия, к каким привыкла», имея в виду материальные блага. И это все, что нужно знать.

Так что не стоит их жалеть или раскрывать им глаза. Не думайте, что подкаблучник не знает, кто он и что с собой делать. Предложите ему/ей отнестись к ситуации критически и кардинально изменить свое поведение и образ жизни, начать принимать решения здесь и сейчас, прилагать усилия, ставить цели и планировать дела — более чем уверена, что 90% просто робко улыбнутся и ретируются под юбку.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Максим Малиновский