Журналист Onliner.by Настасья Занько: не хотите брать ответственность за свою жизнь — не возмущайтесь

22 626
07 июня 2018 в 10:20
Автор: Дмитрий Корсак

Журналист Onliner.by Настасья Занько: не хотите брать ответственность за свою жизнь — не возмущайтесь

Автор: Дмитрий Корсак
Настасья Занько — журналист Onliner.by. Любит деятельных людей, которые меняют жизнь к лучшему и не живут по принципу «мне все должны».
Пару дней назад встретились с героиней будущей публикации. Она уже который год борется за свой бизнес и ходит в чиновничьи кабинеты как на работу. Моя новая знакомая рассказала историю: в одной из очередей на прием к властям республиканского уровня перед ней сидела женщина в возрасте, которая пришла решать проблему (внимание!) с телевизором, а точнее — пультом, которого в комплекте с телевизором почему-то не было. Высокопоставленный чиновник всерьез озаботился проблемой. Вдумайтесь, полтора часа он решал вопрос с пультом от телевизора — выяснял марку производителя, какой магазин продал товар и имя продавца. 

Вот вам вторая история. Совсем недавно в нашем доме прошло собрание товарищества собственников. Дом сдан несколько месяцев назад, и нужно было решать насущные вопросы. Для начала — просто запустить работу. Председатель, назначенный застройщиком, сидел и отмалчивался. Весь удар народного гнева приняла на себя инициативная группа неравнодушных жильцов.

Что тут началось: часть собственников требовала рассказать и разжевать все, чего они не читали в документах, вывешенных в общем чате дома. Действительно, а зачем читать, если «должны объяснить»? Часть вообще ни о каком чате не хотела знать. «Разошлите всем на e-mail! Вы же инициативная группа, вы должны!» — возмущались они. Аргументы о том, что инициативная группа — это такие же жильцы и они никому ничего не должны, прошли мимо. Должны — и точка.

Когда перешли к вопросу о членских взносах, некоторые возмутились: за что платить и зачем? Стоит себе дом и будет стоять дальше. Возникало ощущение, что они действительно верят, что все, что надо для счастья, — купить квартиру, а места общего пользования существуют в параллельной галактике, где их убирают и чистят. Кажется, многие люди вообще даже не задумались, за какие деньги обслуживается дом, и действительно были уверены, что процесс происходит как-то сам по себе. Ведь несколько месяцев после его сдачи вопросы оплаты не всплывали…

Но кульминацией собрания стало предложение из зала распустить товарищество собственников и «отдаться» ЖЭСу. Мол, государство все порешает гораздо лучше, чем всяческая обслуживающая компания. Как говорится, занавес.

Вообще, такие примеры я могу приводить пачками. Вот знакомая знакомых, пожилая женщина, звонит и делится проблемой «государственного масштаба». «Настенька, почему государство не думает про старых и одиноких людей? Дети получили квартиру на другом конце города, почему квартиры не выделяют возле родителей? Государство ведь должно заботиться о стариках», — выдает она и искренне возмущается, когда я ее не поддерживаю. Или когда вот приятельница «тегает» меня под фотографией омлета непонятного цвета. Тем, которым кормили детей в столовке. Начинаем выяснять, оказывается, никто даже не поинтересовался у школы, что не так с омлетом. Зато всех призвали решить вопрос.

Я уже не говорю про крики «куда смотрит (вставить нужную организацию)!», которые каждый день нет-нет и прозвучат в социальных сетях. Причем в вопросах далеко не глобального масштаба — про окурки возле подъезда, например. Отдельно меня удивляют претензии к врачам по поводу заботы о здоровье пациента, который по утрам даже зарядку делать не хочет, а еще к учителям от тех, кто с ребенком не готов даже полчаса в день позаниматься.

По дороге с собрания я думала о том, почему у нас так мало людей, готовых брать ответственность за свою жизнь. Каждая статья про них воспринимается как героический поступок: освободили двор от машин — герои, отсудили свои же деньги у застройщика — герои, не смирились с маленькой зарплатой — герои. Ведь это нормальный ход вещей, естественное поведение взрослого человека, который защищает свои права и границы. Знаете, к какой мысли я пришла?

Вот уже 27 лет мы живем в независимой стране, но никак не можем побороть советский инфантилизм, при котором зарплаты «давали», а холодильники «доставали». Казалось бы, уже выросло и то поколение, которое помнит только советский детский сад и более позднее, время-то должно измениться. Но нет. Инфантилизм оказался живее всех живых, словно кто-то сделал всем массовую его прививку и только единицы на нее не среагировали.

Но на самом деле нет никакой теории заговора. Все просто: этот советский инфантилизм живет из-за нас. Да-да, тех, кто не хочет брать ответственность за свою жизнь, знать, сколько они реально платят налогов и куда эти деньги идут, как складываются тарифы ЖКХ и цена бензина, не требуют повышения зарплаты, ожидая, что кто-то новый придет и все как-то разрулится. Из-за тех, кто сваливает на школу воспитание своих детей, на врачей — заботу о своем здоровье, на чиновников — уровень своего благополучия.

Поэтому и неудивительно, что ответственность за многое в нашей жизни потихоньку приняло на себя государство, получив сотни несвойственных для себя функций: от запрета концертов до решения вопросов с несчастным пультом. Мне даже страшно подумать, что будет дальше: жалобы на мужа, который мало зарабатывает, или на сына, что плохо учится?

Выход из этой ситуации может быть только один — признать, что инфантилизм в нас есть, и попытаться его преодолеть. Хотя бы в мелочах: обсудить с соседями возможность создания товарищества собственников, начать наконец общаться с ребенком и делать зарядку. Вариантов множество.

Ну а если вас все устраивает, то когда в следующий раз за вас решат, что пора вам купить билет на концерт белорусской звезды эстрады, вычтут без вашего ведома из зарплаты деньги на благотворительность, определят вас в список дежурств, участвовать в которых вы не собирались, — не жалуйтесь. Вы сами выбрали инфантилизм.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by